广东最后一批援鄂医疗队结束休整回家啦!

2020
04/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
“暨南力量”一个不少回家复命


4月24日,广东省第二十二批援助湖北武汉应对新冠肺炎疫情医疗队183人结束休整,至此,广东援湖北医疗队队员已全部结束休整回家返岗,这也意味着广东已圆满完成援助湖北抗疫任务。省卫生健康委副主任周紫霄来到休整住所,接队员们回家。

此次回家的队员包括广州市第一人民医院55人、南方医科大学第三附属医院33人、广州市妇女儿童医疗中心3人、暨南大学附属第一医院65人、茂名市中医院4人、茂名市妇幼保健院6人、高州市人民医院10人以及前方指挥部7人。




周紫霄点赞队员们返粤休整期间有序地进行各种总结工作,为返院后继续开展抗疫工作做充分准备。她希望,要把支援湖北的好经验好做法运用到广东疫情防控和救治工作中来,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,为广东打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。

“广东队是第一批驰援,最后一批撤离的医疗队。”广东支援湖北武汉医疗队指挥部总指挥余德文深情说,美好的时光总是短暂的,但广东援汉医疗队这个光荣的大家庭是我们的骄傲,也是每位队员毕生永久的记忆。

据悉,该批医疗队大多数队员于2月21日抵达武汉,是一支整建制全部队员投入重症医学科(ICU)的队伍。在武汉奋战的50天里,医疗队一共支援三家医院,从武汉大学中南医院隔离病房到协和西院区ICU,再到雷神山医院ICU,每一次都出色完成任务,成为支援医院数量最多的医疗队之一。在多支广东医疗队陆续返程后,他们仍然坚守一线,继续战“疫”,打赢最后的攻坚战。



“元气已恢复,想要尽快继续战斗”


南医三院医疗队参与整建制接管武汉大学中南医院ICU病区,并派出小分队支援协和医院西院ICU。在顺利完成救治任务后,就地请战转征雷神山医院ICU病区,是广东省多支援鄂医疗队中唯一辗转征战过三家医院ICU病房的医疗队,也是面对的挑战最大、工作压力最大、救治难度最高和最后撤离的队伍之一。

医疗队临时党支部书记、副院长程燎原自2017年开始了为期三年的援疆征程。春节前刚结束挂职,还没来得及休整,就主动向医院党委请战出征,才下“火线”又上战场。他说:“党员就应该越是艰险越向前,快退休了,尽量为党和国家多做点有益的事情吧。”

在南医三院欢迎仪式现场,队员们纷纷表态,14天的休整已经恢复“元气”了,想尽快投入工作,为抗击疫情、救治患者贡献力量,为复工复产做好医疗保障。




“暨南力量”一个不少回家复命


“2个月前出发的时候,我向大家承诺,一定要把全体队员一个不少、毫发无损地带回来。”暨大附一医疗队领队、临时党支部书记许典双回忆起千里驰援前的诺言深感有些恍如隔世,“今天,我领着全体65名队员来复命:我们队圆满完成了抗疫任务,一个不少、毫发无损地回来了!”

医疗队队长兼首席专家尹海燕表示:无论是在中南医院新冠病区还是在雷神山ICU,医疗队每一位队员毫不犹豫的进入红区,积极主动承担高风险的医疗操作,是全体队员的共同努力和大家不计较个人得失、精诚合作的团队精神,换来了今天的平安归来。

暨南大学校长宋献中为全体队员点赞,他说,大家在这场异常艰辛的抗疫战争中,以崇高的医德、精湛的医术、过硬的作风,出色地完成了救治任务,贡献了“暨南力量”,展现了“暨南精神”!你们是暨南大学的自豪,是新时代最可爱的人!


文字:蔡良全 孙健 游华玲 王雪

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!