“神兽”即将归笼,复课健康指南拿走不谢!

2020
04/25

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
复课以后,一定要做好防护哟!

初三、高三下周开学,非毕业年级也分批返校在即,校园重启,“神兽”归笼,但尚处疫情防控期间,如何做好复课后的健康防护?这里有精心准备的复课健康指南:一份清单、三个锦囊、八句口诀,备好防疫物资,掌握防护技能,固化健康行为!

78261587771136097

    1

“神兽”未动,“装备”先行。先开出一份“复课防疫必备物品清单”,建议家长及早为孩子准备↓

复课防疫必备物品清单

一次性使用医用口罩,选择合适的尺寸,确保口罩紧贴面部皮肤。

75%的酒精棉片或消毒湿巾、免洗手消毒液等,让孩子在不方便洗手时也能保持手卫生。

书包里放几个清洁、透气的纸袋,以便临时存放摘下的口罩,随身携带纸巾,做好个人卫生。

此外,家长应了解学校相关要求和流程,积极配合落实学校防控措施;如需接送孩子,做到“快接快送”,避免聚集。

    2

“装备”齐全,还需技能“开挂”。学生如何强化个人防护能力?三个锦囊请收好↓

1、科学戴口罩  

随身携带口罩是“头等大事”,进入教室等人多场所或与他人近距离接触(≤1米)时必须戴口罩,只有在户外、无人员聚集、通风良好的场所才可不戴口罩,正确摘戴口罩,才能发挥口罩的防护效果。

2、双手勤清洁    

外出回来、饭前便后、接触公共物品、喷嚏咳嗽后,要勤洗手、更要会洗手,不能敷衍了事,按照“七步洗手法”仔细清洁。

3、同学留距离    

同学重逢自然兴奋,但见面应避免拥抱、握手,仍需保持适当距离,减少呼吸道传染病感染风险,更不要组织和参加同学聚会等聚集性活动。

此外,尽量步行或骑行上学,如需乘坐公共交通工具,也应全程规范佩戴口罩,少触碰公共物品、与人保持距离。在学校里密切关注自身健康状况,出现发烧或身体不适时,及时告知老师,及早就医。

51671587771136204

    3

除了疫情防控的“硬核”技能之外,再送上八句口诀,希望学生与家长共同将防疫经验固化为健康行为↓

八 句 口 诀

脏手不摸眼口鼻,

餐具毛巾不共用,

喷嚏咳嗽掩口鼻,

用过纸巾不乱丢;

学习生活有规律,

保证睡眠不熬夜,

荤素搭配多种类,

少喝饮料勤喝水。       

笔砚相亲,晨昏相伴,春日校园格外灿烂。

切莫焦虑,也别大意,做好科学防护,养成良好习惯,拥抱青青校树,享受健康生活!

34761587771136296

科普支持:

上海市健康促进中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!