北京互联网诊疗将迎来大变局?

2020
04/26

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
北京的互联网医疗又有哪些特色?互联网医疗服务将会对北京医疗秩序有哪些影响?对诸多外地就医患者影响如何?

主笔:曹秋香

记者:高天和、梅志

来源:健康县域传媒


编者按


 
新冠肺炎疫情暴发以来,慢病患者无法出门问诊购药,在家强忍不适,更有孕期人群因身体不适焦急万分。在此背景下,互联网医疗成为抗疫的“第二战场”,在疫情中“大展身手”。国家卫生健康委办公厅一周内连发两个通知要求就应对疫情积极开展互联网诊疗服务,以缓解定点医院诊疗压力,降低交叉感染风险。

一时之间,互联网医疗遍地开花,部分医疗机构也主动开设了线上问诊服务。然而,对北京而言,互联网医疗变革具有更深远的意义。一方面,新冠疫情暴发,北京实行严格的管控制度,外地患者来京看病的难度空前大,另一方面,因为医院的高风险性,北京本地居民医院就医的频次也大幅降低,短时间内,过去北京市各大医院人满为患的压力得到缓解。

北京作为中国优质医疗资源的高地,来京看病是刚需。后疫情时代,可否因为“互联网+医疗”的管理加强,客观上将会重新调整异地患者一窝蜂往北京扎堆的就医秩序。相比较而言,互联网医疗服务的大面积推广,通过线上分诊来实现患者的合理分流,同时通过互联网来提高更便捷高效的服务能力,真正做到相对的分级诊疗,或许能真正改变当前北京的就医格局。  
 

日前,北京市有关互联网医疗的信息频频,尤其是疫情暴发以来,北京市各大医院也在积极推出本院的互联网医院服务。业内人士认为,北京的互联网医疗的每一点异动都将对全国的互联网医疗发展产生影响。

北京的互联网医疗又有哪些特色?互联网医疗服务将会对北京医疗秩序有哪些影响?对诸多外地就医患者影响如何? 为此,《健康县域传媒》记者实地探访了北京协和医院、首都医科大学附属北京同仁医院(以下简称:北京同仁医院)、首都医科大学附属北京儿童医院(以下简称:北京儿童医院)、首都儿科研究所附属儿童医院(以下简称:儿研所)四家医疗机构。

排长队现象不复存在

 

曾几何时,走进北京等地全国知名大医院的门诊大厅,犹如步入“迷宫”,人头攒动,挥汗如雨,数不清的各色面孔,他们不知所患何病,更“无从下手”,挂哪个科室,该找哪个医生,究竟该去哪儿做检查……这些不远百里千里挤进都市最好医院的患者,就像巨流里爬在树叶上的蚂蚁,拖着危重的病体,抱着最大的希望,感受着最深的无助……这是过去异地患者到北上广就医的真实写照。

数据显示,2016年全国有35.76%的异地就医患者流入上海、北京,占外地就医人数近四成,其中上海流入18.93%,北京流入16.83%。

以北京为例,作为全国的医疗中心和优质医疗卫生资源高度聚集地,长期以来对外地病人有强劲的吸附能力,这在某种程度上加大了北京城市人口和环境资源的承载压力。

“北京市的医疗资源承担了影响全国的问题,这是北京市医疗服务当中非常突出的一个大问题,必然会造成北京市的医疗资源显得紧张。还有一个因素就是随着改革开放,人民生活水平提高以后,人们对医疗服务的需求提高,北京市本地的医疗服务需求在上升,不管疑难也好,普通也罢,都愿意到一些有经验,有水平,有能力的大医院就诊,看病贵看病难问题也就随之凸显。”曾经长期担任北京市三甲医院院长的曹连元教授表示。

过去,提起北京同仁医院,大多数人的第一反应是同仁医院的眼科和耳鼻喉科全国有名,紧接着的第二反应是这家医院“一号难求”,挂号、住院难上加难,没个熟人甭想看上病。挂号难、住院难一直是困扰同仁医院的“两大顽疾”——彻夜排队只为一号;眼科住院患者等床一等就是好几个月甚至半年是常事。

日前,记者来到北京同仁医院,可能因全院严格限制人流总量,没有看到排长队现象,但从挂号情况来看,门诊量变化不大,大部分科室号全部挂满,普通医生的号需要两三天后才有,专家号7-10天左右。虽然人很多,但是秩序丝毫不乱,前几年患者凌晨四点就到医院挂号的现象已经不复存在了。

地处北京西二环外的北京儿童医院,号称是中国乃至亚洲最大的儿科医院。记者看到,该院门诊楼前也没有排长队现象。

北京儿童医院


记者看到,就医患者需要先在线上或门诊楼外完成初筛后才能进到北京儿童医院门诊大厅,这点首都儿研所的情况也如出一辙,现场井然有序。

北京儿童医院一位就诊患者告诉记者:“开通线上诊疗给我们带来了很多方便,以前复诊都需要赶早高峰过来就诊,一上午的时间就耽误了。”


曹连元介绍,北京医疗机构互联网医疗服务的加强,对我们的医疗服务影响很大, 一是提高了医院管理的科学性,二是能够有效的改进医疗法规的落实,三是能够减缓医疗资源和医疗需求之间的巨大矛盾。 事实上,这些年来,在推行各类医联体合作和非急诊全面预约的持续作用下,这几年已经有序了,互联网医疗显然是提供了便利,未来互联网医疗还能否有更大的作为,还需要时间检验。

外地来京就医患者更方便

 

北京共有60多家三甲医院,在全国百强医院排名中,北京占到23家,居全国之首,年门诊量高达两亿多人次,其中 1/3 是外地来京就医患者。

“大医院拥有最好的设备、最好的场地和最高水平的医生,尽管在医院管理、医疗效率等方面可能并非最优,但高度集中的医疗资源使得患者只有在大型三甲医院才能够获取最优质、最可靠的医疗服务,从诊疗行为的选择上无可厚非。”在谈及外地患者异地就医背后的深层原因时,医疗管理与政策研究专家蔡江南曾表示。

随着互联网技术的发展,“互联网+医疗”产业发展迅猛。“互联网+”可能是破冰低成本医改困境、解决传统医疗服务中“看病难”“三长一短”等问题的重要渠道。

2018年9月25日,北京医院举办北京医院互联网医院上线仪式,此举是北京医院积极创新服务模式,大力发展“互联网+医疗健康”行动的重要举措,也是北京医院在“互联网+医疗健康”方面所做的有益探索。

由北京医院的专家团队为患者提供健康咨询、就诊咨询、慢病随访等服务,医患双方通过手机实现图文问诊,随时随地一对一交流互动,提供医疗、健康、用药等全方位的专业指导,提高居民健康管理水平。

“我们医院上线的互联网诊疗总体来说,家长的反馈不错,因为他们觉得方便了很多,尤其在特殊时期,外地的家长来不了北京,但他们又需要看化验结果、开药,现在通过线上就能解决。医生也更方便了,比如对于慢性病病人,有了线上诊疗方式后,我们就可以让其按时复诊,并能给予相应的指导。整体而言,互联网诊疗对医疗安全和患者病情的管理非常有好处。”北京儿童医院院长助理、门诊部主任赵成松介绍。

作为全国疑难重症诊治指导中心,北京协和医院面临“全国人民上协和”的巨大需求,京外患者及初诊患者较多。据相关数据统计,2017年北京协和医院全年门诊量达到369.8万人次,日均门诊量1.5至1.7万人次,是一般市级三甲医院的5至6倍。

值得一提的是,2015年9月北京协和医院自主研发的手机App上线,提供预约挂号功能,截至2016年底,App总注册量已超过103.5万,累计预约挂号量达119.7万人次,对外号源池App挂号占比超过70%。极大方便了外地患者。

“受疫情影响,外地就医患者有明显减少,主要是因为外地户口过来需要隔离14天,现场挂号需要在医院门口筛查14天内是否都在北京。但要看急诊,外地来京人员在京观察两天后即可以就诊,如看普通门诊,需要等隔离完后才可以去。”北京协和医院一位工作人员向记者表示。

“外地就医患者依然存在,只是数量少了许多,随着陆续一些省市恢复交通,外地就医人数也在逐渐增加,主要因为同仁医院的技术是刚需,真的有需要即便是隔离期也得来。”北京同仁医院相关工作人员说到。

慢病复诊获医保支持

 

2020年2月,国家卫健委发布《国家卫生健康委办公厅关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》;3月2日,国家医保局与国家卫健委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这些政策都在一定程度上疏通了过往制约互联网医疗发展的堵点,特别是3月2日发布的支持互联网医疗接入医保政策,可称之为互联网医疗行业中的“里程碑事件”。

针对疫情防控期间许多患者在诊疗上出现了一些不方便、不便捷、拿不到药的情况,对于患者的特殊需求, 《指导意见》提出经卫生健康行政部门批准设置互联网医院或批准开展互联网诊疗活动的医疗保障定点医疗机构,按照自愿原则,与统筹地区医保经办机构签订补充协议后,其为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保基金支付范围。

北京市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫在4月17日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,为确保慢病患者不因开药问题反复奔走医院,降低交叉感染风险,市医保局与市卫健委协调联动、同步推进,启动互联网诊疗定价、报销及网上结算工作,开展社区卫生服务机构送药上门服务,并将医保定点医疗机构的互联网诊疗复诊服务纳入医保,保证参保人员医疗质量和就医安全。

北京儿童医院此次开通的“在线复诊+在线处方+药品配送”功能经过前期试运行,可适用于病情平稳的常见病、慢性病复诊患者,即在北京儿童医院相应科室规定的时段内有门诊就诊记录的患儿。如果是以前没在北京儿童医院看过病的首诊患者,或者急危重症患者、疑难病患者,暂无法使用互联网诊疗服务。

在正式开通之前,北京儿童医院的互联网诊疗已经通过资质审核,并试运行了一个月。北京儿童医院门诊部副主任李豫川介绍,这些患儿1-3个月内在北京儿童医院相关科室有过诊疗记录。“互联网诊疗有一个大前提,针对的是复诊病人。经过初诊或前几次就诊后,我们再次看到这个病人时,一定知道病人的问题在哪里、隐患在哪里,治疗过程中我们要注意什么,其实我们是有一些预案的。”李豫川说。

互联网诊疗同样要求实名制,需要严格核对挂号和就诊信息。李豫川介绍:“线上和线下诊疗是相结合的,有些病人只适合到医院就诊,如急危重症病人。另外,一些复杂查体的功能评估,线上暂时没有办法完成。我们提供了一个多元化的就诊模式,既方便患者就诊,又能保证医疗安全。如果我们在视频问诊过程当中发现患者有新的病情变化,甚至出现急危重症情况,我们会告知其尽快前往医院就诊。”

首批上线科室为内分泌遗传代谢科、风湿免疫科、心脏内科、过敏反应科、耳鼻咽喉头颈外科、皮肤科。

受新冠肺炎疫情影响,不方便到医院就诊的部分科室复诊患者可以通过视频问诊。院方表示,疫情结束后,这项技术会继续推广,方便患者就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,服务,诊疗,北京,互联网

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!