73岁“老药罐”再发心脏病 山东省立三院心脏不停跳下成功手术

2020
04/26

+
分享
评论
山东省立三院
A-
A+
4月11日,山东省立三院心脏大血管外科常忠路团队,历经4个小时,成功为一名患有多种基础病的古稀老人在“心脏不停跳”的情况下进行了冠脉搭桥手术。

俗语说“七十三、八十四,阎王不接自己去”。然而4月11日,山东省立三院心脏大血管外科常忠路团队,历经4个小时,成功为一名患有多种基础病的古稀老人,在其人生“坎”年,“心脏不停跳”下进行了冠脉搭桥手术。术后患者恢复良好,已于4月23日顺利出院。

刀尖上舞蹈:

73岁“老药罐”发病,手术线比新生儿胎毛还细 

73岁的李大爷是个出了名的“老药罐”,心绞痛、冠状动脉硬化、陈旧性心肌梗死糖尿病、高血压、肝血管瘤、颈动脉狭窄等十余种疾病缠身。五年前,一场突发的心肌梗死,让老人在重症监护室度过了人生中最煎熬的20天。

“此次入院,患者是心绞痛复发,需要尽快进行冠脉搭桥手术,如果不及时处理,随时有猝死的危险。”山东省立三院心脏大血管外科主任、主任医师、医学博士常忠路介绍。

因为老人的基础病较多,身体机能差,血管条件不好,所以手术的风险性较高。经过认真讨论,手术决定施行心脏不停跳冠状动脉搭桥术。

78061587770200163

心脏大血管手术,大部分为高精尖手术。心脏不停跳搭桥对外科医师的技术要求更高。为使缝合的血管吻合更精确、通畅性更好,主刀医师需要戴着显微眼镜及头灯做手术,用直径只有40微米,“比新生儿胎毛还细”的7-0或8-0手术缝线,在心脏跳动下完成缝合、打结等操作。在常忠路眼里,手术就像在刀尖上舞蹈,容不得一丝马虎。“面对患者,我们必须竭尽全力”。

在整个团队的默契配合下,手术历经4个小时,患者顺利完成了左乳内动脉到前降支、主动脉到大隐静脉到钝缘支、到后降支3支血管搭桥术。李大爷术后恢复良好,已于4月23日顺利出院。

精心呵护:

全方位准备,为3岁聊城先心患儿护心

山东省立三院心脏大血管外科团队,不但擅长心脏不停跳冠脉搭桥手术,微创小切口先心病手术也是其特色。

2月下旬,常忠路接诊了1例年仅3岁,来自聊城农村的先心病患儿。孩子出生时即发现患有先天性心脏病房间隔缺损,发育较正常儿童稍差。受家庭条件限制,一直未及时手术治疗,以致出现了肺动脉高压、三尖瓣关闭不全的症状。

“考虑到患儿病情已经不能再拖延,我们决定尽快为孩子行手术治疗”。常忠路团队为其做了全方位术前准备。

16641587770200560

手术历经3个小时,患儿顺利完成了体外循环下房间隔缺损修补+三尖瓣成形+右室流出道肺动脉探查术。返回重症监护室后,患儿即清醒,2.5小时后停呼吸机拔除气管插管,患儿恢复良好。

陪患儿聊天、做游戏、讲故事,疫情期间不方便外出购买,将自己家孩子的玩偶送给患儿……在心脏大血管外科病房,患儿得到了护理团队的温馨呵护。护士阿姨们想尽办法,像对待自己的孩子一样照顾她。

经过医护人员的精心照料,患儿的脸上又露出了灿烂的笑容。术后一周,手术切口愈合良好、各项指标复查正常,患儿平安出院。

“双心”模式:

既治愈患者的生理疾病,也要温暖患者的内心 

在日常诊疗工作中,山东省立三院心脏大血管外科坚持“双心”医学模式,既专注患者生理疾病治疗,也关注患者心理的康复。

常忠路表示,医生“有温度”的诊疗服务,既拉近了医患之间的距离,又增强了患者战胜病魔的信心和力量。心脏大血管外科是以手术治疗心血管疾病的科室,只有温馨的服务,才能让冰冷的手术刀有温度,让患者得到更高效满意的救治。

“一台手术的成功是与整个团队的辛苦付出、默契配合分不开的”常忠路意味深长地说,73岁冠脉搭桥患者由于前期的住院经历,面对即将进行的手术,表现出强烈的抵触情绪。此时,常忠路拿出最大的耐心,为他详细讲解病情发展的危害,经过心理疏导,患者安心接受了治疗。

术后,心肺康复中心对患者展开全方位的心肺康复治疗,实行系统的心肺康复训练,帮助他缓解术后咳嗽带来的刀口疼痛。为了减少卧床带来的各种并发症,医护人员指导患者从卧位到床边,从床边活动到离床活动,再到室外活动。目前,老人已能在室外活动,并且没有特殊的不适感。 

有着多种诊疗特色的山东省立三院大血管外科团队,正以实际行动践行医者仁心,用心用情守护生命。接下来,科室将在常忠路的带领下,奋勇向前,主攻“大血管”手术诊疗方向,让更多的心脏疾病患者重获新生。

来源:大众网•海报新闻记者 孙海燕

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!