给房、给钱、给人……这种基层办医模式要火

2020
04/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这等好事你知道吗?

源 / 深圳市人民政府/看医界    

5月1日正式实施!办这个卫生机构,政府给房、给钱、给人。

近日,深圳市政府印发《深圳市社区健康服务管理办法》,并将于5月1日正式实施。为举办社区健康服务机构者提供一系列重磅政策支持,并支持社会力量举办,且享有同样政策。

政府、社会办社康机构,均一视同仁!

中国改革开放的前沿——经济特区深圳又出办医利好政策了。

近日,深圳市政府印发了《深圳市社区健康服务管理办法》,并于5月1日正式实施。为举办社区健康服务机构者提供一系列重磅政策支持,社会力量享有同样政策支持。

44221587770133013

又见利好!政府重磅扶植社康机构

《办法》明确,所谓社康机构是指经市、区卫生健康行政部门登记注册、取得《医疗机构执业许可证》的社区健康服务中心和社区健康服务站。

社康机构所提供的社区健康服务,主要是指社区健康服务机构及其举办机构为市民提供的集预防、医疗、保健、康复、健康教育、家庭健康管理等为一体的医疗卫生服务。

具体为几点:基本公共卫生服务;医疗服务;家庭医生签约服务;心理、营养、运动、戒烟等健康咨询与指导服务;医养结合和养老服务需求评估等服务;社区急救网络建设和突发公共卫生事件应对。以及其他符合规定的服务。

在举办主体方面,新政明确,社区健康服务体系以政府办社康机构为主体,社会办社康机构为补充。且社康机构性质须为非营利性医疗卫生机构。

《办法》明确,举办社康机构的医疗机构应当建立健全全科医学服务体系,协同所举办的社康机构开展社区健康服务。

根据“健康深圳”披露,深圳发现第一例新冠肺炎病例的医生就是一位社康医生,该社康中心为福田区中医院学苑社康中心。

据了解,在本次新冠肺炎疫情防控中新加坡就是有效动用了其发达的基层诊所防控力量,也取得了较好的防控效果。

可见,社康中心不仅在常见病、慢性病诊疗方面可以发挥巨大作用,在重大疫情防控方面也具有较大的优势。

而无论公私性质,医院+社康中心模式也将能够更好地促进分级诊疗建设。

给房、给钱、给人!

一、政府提供物业、预留社康机构用房

据了解,深圳社康机构的用房面积标准一般为1000平米左右,如此规模的用房面积,在房价较高的深圳可谓成本压力巨大。

对此,《办法》明确表示,对纳入社康机构设置规划的社康机构,由各区政府免费提供自有物业或购买、租赁物业供其使用。规划和自然资源、城市更新、住房建设等相关部门在规划编制新建住宅小区、城市更新和棚户区改造等新建、改建建设项目时,应当根据国土空间规划、社康机构设置规划等预留社康机构用房。

也就说,政府办还是社会办,只要是规划内的社康机构,深圳将免费提供物业。

二、持续加大资金投入力度,支持机构发展

不仅如此,在财政投入和补助上,政策以给予了大力支持。

《办法》要求,市政府完善社区健康服务投入机制和财政补助标准,持续加大对社区健康服务机构的投入力度。各区人民政府应当按照社康机构基本医疗、基本公共卫生服务项目等财政补助标准,足额安排社区健康服务经费,保障社康机构建设和运行发展。

三、人才队伍建设给予重点保障

在社康机构人才方面,《办法》要求,社区健康服务人才队伍建设纳入全市卫生健康人才队伍建设予以重点保障,相关部门应当在制定人才评价、岗位设置、薪酬待遇、培养制度、职业发展、执业环境等政策时,支持和保障社区健康服务人才队伍建设。 

《办法》表示,其他医疗卫生机构按照有关规定为社康机构开展业务提供技术指导、人才培养、双向转诊等技术支撑。鼓励政府办医疗机构与社会办社康机构开展管理、人才、技术等服务合作,提高社会办社康机构运营能力和服务水平。

在监管方面,《办法》表示,深圳市卫生健康行政部门负责对各区开展社区健康服务的情况进行绩效考核和监测评估。区卫生健康行政部门负责对辖区社康机构及其举办医疗机构开展社区健康服务的情况进行日常监管和绩效考核。社区健康服务绩效考核结果与社康机构及其举办医疗机构的财政补助挂钩。

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!