神药瑞德西韦临床失败 全球希望恐仅剩疫苗?

2020
04/26

+
分享
评论
药闻社
A-
A+
通过静脉注射的瑞德西韦一直以来被寄予很大的希望,但是现在……

本文为药闻社原创,作者:知橙    

通过静脉注射的瑞德西韦是第一批被提出用于治疗新型冠状病毒的药物之一,一直以来被寄予很大的希望。但随着世卫组织意外泄密,神药瑞德西韦无效的新闻迅速刷屏。而相关概念股在今日纷纷应声下跌。值得一提的是,当前备受期待的“神药”们纷纷走下神坛,被爆炒的概念股也或终将回归。

当前人们已将目光转向新冠疫苗研发领域,作为全人类共同的课题,昔日的竞争对手赛诺菲和葛兰素史克终于牵手。新冠疫苗研发在以史无前例的速度进展着,中国也再一次跑在“战役”的最前端,我们将以什么样的姿态去面对这场战役?

WHO泄露瑞德西韦临床疗效“负面”

美股闪崩,A股相关概念股大跌

4月23日晚间,金融时报、STAT新闻两家媒体当天援引世卫组织意外发布,吉利德科学抗病毒药物瑞德西韦一项3期临床试验的结果为负面(negative)。在世卫组织网站上的研究描述指出,吉利德在中国开展的一项涉及237名患者的试验表明,瑞德西韦并没有明显改善患者的病情。目前,世卫组织网站上已撤去相关信息。

38251587770087179  

对此,吉利德表示,目前有多项研究正处在第三期阶段,旨在帮助收集必要的额外数据,以明确瑞德西韦作为一种新冠病毒治疗药物的潜力。

这个消息直接导致吉利德股价盘中突然跳水,盘中一度暂停交易,最终跌4.34%报收于77.78美元。

91401587770087537  

受该消息影响,美股也随之直线跳水。

9971587770087611  

LPL Financial高级市场策略师Ryan Detrick表示,“令人失望的治疗药物消息刺痛市场,而考虑到又有400多万人失业,股市的表现与史上最糟糕经济数据之间的脱节仍在继续。”

因为瑞德西韦可能是治疗新冠肺炎的潜在有效药物,在疫情期间,我国药审部门也快速启动了瑞德西韦的绿色通道,迅速批准了瑞德西韦在我国新冠肺炎患者治疗中开展3期临床。

此前,中国A股的几家上市公司也纷纷宣称与吉利德科学在瑞德西韦研发、原料供应方面有合作。

受益于瑞德西韦概念,多家A股公司曾上演连续涨停行情。这些公司或表示与吉利德科学在治疗新冠病毒药物方面有合作,或表示自身业务与瑞德西韦的研发、原材料等有关。博瑞医药甚至为蹭了瑞德西韦热点,遭到交易所监管关注。

如今,瑞德西韦无效的消息A股也不能幸免,今日,瑞德西韦概念股大幅低开,博腾股份开盘一字跌停,永太科技股价逼近跌停,博瑞医药收跌6.05%,海南海药跌5.24%。

“神药”诸多落寞  

业内人士表示,国内这波蹭瑞德西韦热点的公司股价回归是迟早的事,无论瑞德西韦临床结果如何,这波炒作风应该已成过去时。瑞德西韦是一款未上市的药物,吉利德公司也没有授权,企业炒作概念并没有实际意义。

近日,号称新冠100%特效药羟氯喹也被证明有增加死亡的风险。据媒体报道,巴西在得知羟氯喹对治疗新冠有奇效之后,第一时间展开了临床试验,把50位新冠患者分成了两组,A组为轻微用药,B组用药是A组的两倍,最终试验结果,并没有像美国媒体报道的那样,羟氯喹治愈率100%。5天能治愈患者,而是经过一个星期之后,临床50人中有12人死亡,死亡率为24%。

此前据美国媒体报道一位美国医学博士表示,在经过大量临床之后,发现羟氯喹就是治疗新冠的特效药,治愈率基本达到100%。为此,特朗普还特别发消息称这是上帝恩赐给美国最好的礼物。甚至为了能够大量快速的获得羟氯喹,逼着已经限制药物出口的印度放开对羟氯喹的管制。另据报道,在当地时间周三,美卫生部门高官因限制特朗普推荐的新冠药物被调职。

如今,NIH(美国国立卫生研究院)最新版《新冠病毒疾病治疗指南》中不建议在临床试验之外使用羟氯喹/氯喹,瑞德西韦等药物。

全球新冠疫苗竞赛展开  

当前,新冠病毒仍在肆虐,全球确诊病例数字不断攀升,诸多神药走下神坛。新冠疫苗的研发因此成为全球科学家与病毒“赛跑”的竞争主场。

根据世卫组织的数据,目前全球有不少于70款新冠病毒疫苗正在研发。美国辉瑞制药有限公司、强生公司和法国赛诺菲集团研发的疫苗也进入了临床试验前的阶段。为尽早赢得胜利的成果,两个传统竞争对手法国的赛诺菲和英国的葛兰素史克宣布将联手合作,加速开发新冠病毒疫苗。他们表示将综合它们最具创新性的技术,争取在12至18个月内开发出有效疫苗。它们预计,如果一切顺利的话,临床试验将于今年下半年开始进行。

当前, SARS-CoV-2疫苗正在多途径紧急开发中,中国新冠疫苗研发跑在了世界最前方,国内已有三个疫苗获批进入临床试验。不久之前,中国的腺病毒载体疫苗全球首启二期临床研究。最近,全球首个新冠灭活疫苗的临床实验数据发布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司联合各个研究院和疾控中心,以及国家食品药品监督管理局开发并完成了小鼠、大鼠到恒河猴的验证——均有效。

据CGTN 4月23日消息,中国疾控中心主任高福在接受采访时表示,或许九月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,到明年初就能研发出可以用于健康人群的疫苗。

33411587770087719  

今天再从国资委获悉,我国首个新型冠状病毒灭活疫苗进入Ⅱ期临床,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所研发。截至4月23日,中国生物新冠灭活疫苗,已完成第一阶段前三个年龄组96人的疫苗接种,目前接种情况显示安全性良好。持续的安全性观察仍在进行中。

通常向市场投放新疫苗需要花费10年至15年,现在各公司计划将这个过程缩短到一年至一年半。世卫组织表示,新冠病毒疫苗的研发速度是史无前例的。当然,这是昂贵、复杂和漫长的过程,需要大量投资和反复测试,以确认疫苗安全有效。

新冠疫苗的研发是一场与时间的赛跑,其研发速度之快史无前例,而中国这一次跑在了最前面。因为这关系到数以百万计的人的生命,也将拯救全球,使之免于陷入又一次大萧条或国际货币基金组织所说的“大封锁”衰退之中。全球经济一体化的背景下,全人类的命运休戚与共,一旦遇到经济大萧条,谁也不能独善其身。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!