长春晚报记者独家连线吉大一院支援满洲里医疗队队员井弘宇

2020
04/27

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
支援满洲里医疗队队员井弘宇的故事

59951587769901130

49801587769901245

工作和生活中的井弘宇

“没来之前我对这个城市一无所知,这几天才逐渐了解的。满洲里确实是一个不大的城市,只有30万人口,当地人很淳朴,生活一直是一个平静的状态。在国内疫情最严峻的时候,满洲里的病例数其实很少,但是因为它特殊的地理位置和境外输入的影响,现在这个时期就显得格外重要。对于我们医疗队来说,真正的硬仗是开放口岸之后。” 21日,长春晚报记者独家连线吉林大学第一医院支援满洲里医疗队队员井弘宇,她和我们说起了满洲里给她的印象。 

谈治病救人——  

虽取得很大进展,但绝不能掉以轻心    

来到满洲里后,医疗队队员迅速分为三个组:医疗组,核酸检测组,感染控制组。身为呼吸与危重症学科副主任医师的井弘宇是医疗组的一员。 满洲里的床位有限,这就需要加快周转床位,加快收容,为下一步开放口岸做准备。医疗组需要调整确诊病例的诊疗方案,以求通过治疗加快好转,并预测其发展成重症的危险因素;将疑似病例尽快确诊或者解除疑似。 医疗组每天都会到收治新冠肺炎患者的定点医院进行复查,“对于一些相对平稳的,一步一步好转的病人,我们会更加关注什么时候核酸转阴,什么时候达到出院标准,以求让他们更快好转,缩短住院时间。而对于疑似病人,我们要尽快确诊或者尽快排除,让他们回到隔离点。”

截至4月21日,满洲里疑似病例已排除7例,排除人数超过原疑似病例人数的一半,确诊病人不断好转。 井弘宇表示,虽然医疗组的工作在短时间内取得很大进展,但是绝对不能掉以轻心。在未来几天满洲里口岸开放后,医疗队的硬仗才真正开始。 “我们作为第一支国家来的医疗队,肩负重任,坚守国门,任重道远。我们要始终保持平稳积极的心态。”井宏宇说,“面对这种急性的呼吸道传染病, 作为一个呼吸专科的医生,我相信我能在这次疫情中发挥自己的优势,不仅仅是国家和人民要求我们必须做好,我们也一定要做得很好。” 

谈医院建设——   “医生不能只着眼于自身专业”         

“我们需要和基础建设的工作人员配合,从医疗的角度提出细节处的可行性建议。”井弘宇告诉记者,医疗组的工作分为两个部分,一个是针对现有病例的治疗,另一个是为已有和正在抢建的医院从设计布局提出可行性建议。 目前,满洲里市方舱医院选址于满洲里市科技馆,预计有1200张床位,将在23日左右完成建设并投入使用。未来,方舱医院用于安放确诊轻症患者。满洲里口岸医疗救治医院(原扎煤医院)则用于安放确诊普通患者。 在参与医院建设的过程中,队员们需要和一些基础建设的工作人员、建筑师沟通,沟通过程中存在一些建筑方面的专业术语,这对井弘宇来说是挑战也是进步,更是专业领域上的丰富与提高,“以前我们只单纯认为医疗是治病救人的一个过程,现在我认为医学专业是一个更宏观的概念。我们还可以参与到医学专业的各个方面。”对此,井弘宇感触颇多,“特殊建筑物的建设不同于民房、商场,如果我们从最开始的基础建设入手,把地基打好了,医院才会建得好。建设时布局合理,后期应用于接纳和实践治疗中才会更得心应手。” “所以说医生不能只着眼于自身专业,还应该从宏观的视角理解医学的概念。在以后的医学教育、医学生的培养中,也应该融入这些宏观上的东西,拓宽医学生的知识领域。和其他学科,甚至是和我们之前认为交叉不上的建筑、土木交叉。任何一个学科都不是孤立的,它都是存在交叉和融合的。” 有了这次的经验,井宏宇对未来充满信心,“如果下次问我同样的问题,我可能就变得熟练多了,如果以后再面对这样的疫情,再遇到一个急性的呼吸道传染病,我们有这样的建筑理念、基础防护救治措施,有了自己的体系,就不会像最开始那样手足无措了。” 

谈家人——   在儿子心里的形象“高大了一点”         

此次前往满洲里,井宏宇的家人给了她很大的支持,“我儿子通过这次疫情,有很深的觉悟,他之前看到电视里的武汉,一直问我‘妈妈你什么时候去呀?’这次我到满洲里,儿子说‘终于轮到你了。’”谈到儿子时,井宏宇笑了,“可能我在他心中的形象更高大了一点。” 井宏宇的儿子正在上小学一年级,白天的时候公婆帮忙带孩子,晚上的时候井宏宇的爱人宋先生带孩子。说到爱人宋先生,井弘宇笑得更开心了,“每个人因为疫情,角色都会发生一点转变,他也有很大的进步。”之前儿子的网课作业都是井宏宇在管,现在都交给宋先生了。“以前他连儿子作业上传到哪个文件夹都不知道,现在他进步太大了,我一直对他们非常放心。” 井宏宇的婆婆每天都会给她发微信,最后一定都会加一句话:“家里一切都好,孩子也好,我们也好,不用惦记,安心工作。”

谈患者——   “相处久了也会是朋友”       

每天早晨7点左右,井弘宇都会收到一张很美的图片,图片后面还会配上一句:“祝你今天一切安好,不用回复”。 发件人是一位和井弘宇相识4年的患者家属,一位60多岁的老大爷。临出发满洲里前,大爷的老伴因为病情反复住院了,井宏宇刚到满洲里,就被大爷大娘发现了。 以前大爷和井宏宇私下微信沟通的都是大娘的病情,自从知道井弘宇到满洲里后,大爷每天都会准时送来祝福。“这让我觉得,患者相处久了也会是朋友,也会有像亲人一样的温暖。”井弘宇说。 

谈队友——   “可以放心把后背交给他们”       

“他们是我的战友,也是我可以放心把后背交给他们的人。”作为同一个团队的队友,在工作中,医疗队的队员们彼此尊重,互相信任,在私下也彼此照顾。井宏宇说:“在这个关键时期,我们每个人必须强大起来,因为我们的团队是一个强大的团队,我们的国家是一个强大的国家。”

来源:长春晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!