阻击疫情 严守“国门”

2020
04/26

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+
面对疫情的不断发展变化,严守“国门”,做好境外输入人员疫情防控工作,成为了又一项重要工作。

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情,全国医护工作者主动请缨、迎难而上,用自己的行动,践行着白衣战士的无畏、坚韧、奉献与坚守。作为一名工作十年的医生,我在疫情之初第一时间向医院请战参加应急医疗队,希望能前往最前线,为疫情防控贡献自己力量。虽然没能前往武汉,但我时刻准备着,随时等待召唤。面对疫情的不断发展变化,严守“国门”,做好境外输入人员疫情防控工作,成为了又一项重要工作。在北京,阻击疫情的小汤山则是“最前线”。

756515877695665433月19日,我受命随北京友谊医院医疗队赴北京小汤山定点医院进行境外来(返)京人员筛查、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗工作。在医院党委的领导下,进驻小汤山定点医院后,我们医疗队第一时间成立了临时党支部,整个医疗队充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗和友谊医院精神高高飘扬在战“疫”前线上。

49781587769567012在进驻北京小汤山定点医院的第一天,我们就开始繁忙地接收从境外来京返京人员工作,对接诊每个人的境外到境内路径细节、流行病学史调查、相关症状判断、检查结果的分析都进行着全面细致的筛查和相关病患的诊治。穿着厚重的防护服,每一班要在隔离区里连续工作4小时以上,特别在一些筛查人员及病患的流行病学调查和问诊上,需要反复进出隔离病区,往往隔离病房查房一个小时后身上就已经被汗水全部浸透,但我们没有一个人叫苦言累。厚重的防护服背后是我们的坚守,护目镜上的汗水、脸上深深的压痕、干裂的嘴唇是我们每个医务工作者在疫情阻击战中最美的样子。在这场严守“国门”的抗疫阻击战中,我们日夜奋战,始终团结一心、主动作为,通过快速专业的筛查,使入境人员筛查阴性的能够尽早出院,确诊病例能够得到及时治疗,严防疫情境外输入,牢牢守卫着“国门”。

6771587769567257 2020年的开端,是悲伤的,是复杂的。“新冠病毒”这个看不见的敌人默默改变了普通人的生活。在武汉,在中国,在全世界,很多人被疫情夺去了生命,然而在街头巷尾之中,普通人的生活仍在继续。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,残酷的疫情和无畏的坚守交织在一起,作为医者,我们每个人都毫不犹豫、义无反顾地站在最前线,冲在最前方,“召必至、战必胜”是我们最响亮的口号和信念,无畏艰险、必胜的信心是我们面对这场战“疫”的致胜法宝。

38351587769567353我们不是这场战“疫”中所谓的英雄,我们只是默默履行着自己的使命与担当的普通医者。未来,我们会尽快地回到工作岗位,用一颗谦卑、感恩的心继续工作,为人民健康事业尽职尽责,以此不负医者初心。

作者:北京友谊医院麻醉科主治医师 北京友谊医院援北京小汤山定点医院医疗队员 朱琛 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!