医学史上的4月23日丨有人建议收回他的诺奖,但真没这必要

2020
04/23

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的4月23日

历史上的今天,即1867年4月23日,丹麦生理学家(也有人认为是病理学家)约翰斯·菲比格(Johannes Fibiger )出生。他声称发现了一种他命名为螺旋体癌(Spiroptera carcinoma)的新的生物,这种生物会在老鼠体内造成癌症,也称为菲比格氏鼠癌。

这个发现是人类第一次在实验室诱导癌症发生,因此菲比格获得1926年诺贝尔生理学或医学奖。他的研究证明,外因能诱导癌症的产生,这对人类的癌症研究有着深远的影响。

不过,这一切,在最后都被认为是一个错误,这引起了学术界的激烈讨论。有人认为实验结果错误,就应该剥夺他已经取得的诺贝尔奖,而有人认为正因为“错误”才引起了学术界对于其他致癌物的发现,不应再深究。

今天就让我们来了解了解菲比格的研究到底是怎么回事吧。

29001587638726785

菲比格其人

约翰斯·菲比格(全名Johannes Andreas Grib Fibiger,1867年4月23日~1928年1月30日),

菲比格青年时期在柏林跟随著名细菌学家罗伯特·科赫(Robert Koch)和埃米尔·冯·贝林(Emil von Behring)学习。学成归来后,1900年,菲比格回到哥本哈根大学成为病理学解剖学教授。

1907年,当解剖被结核杆菌感染的老鼠时,他在3只老鼠的胃里同时发现了肿瘤。这个现象立即引起了他的注意。在经过深入研究后,他得出结论,这些肿瘤都是恶性的,是由一种现在被称为弓形虫(Gongylonema neoplasticum)的蠕虫引起的胃组织炎症导致的。蠕虫感染了老鼠吃的蟑螂。

1913年,他通过给小鼠喂养感染了弓形虫蠕虫的蟑螂,在小鼠体内连续诱发了胃肿瘤。通过证明肿瘤发生了转移,他为当时流行的观点——“肿瘤是由组织刺激引起”提供了重要的支持。

菲比格把蠕虫携带的、诱发癌症的诱因命名为螺旋体癌(Spiroptera carcinoma),作为一种新的生物对外发布。因为在癌症领域内的重大发现,菲比格获得了1926年的诺贝尔生理学或医学奖。

42711587638726899

听到菲比格的观点后,日本病理学家山川胜三郎(Yamagiwa Katsusaburo)立即通过在实验动物的皮肤上涂上煤焦油衍生物来制造癌症,也获得了成功。很快菲比格自己也采用了这一方法,成功地诱发了癌症。这引起了包括他自己在内的学者们的思考,也许诱发癌症的病因并不是他所命名的那个螺旋体癌(Spiroptera carcinoma)的新生物。

由于后来的研究表明弓形虫幼虫并不是炎症的直接原因,也根本不存在所谓的“螺旋体癌”,所以有人认为应该收回颁给菲比格的诺奖。但菲比格的发现成为后人发现化学致癌物(致癌剂)的必要铺垫,这是现代癌症研究发展的重要一步,所以直到今天,大多数业内人士依然是十分认可菲比格所做出的贡献的。至于收回他的诺奖,真没那个必要。

77271587638726971

日本病理学家山川胜三郎

91251587638727112

食品中的可能致癌物

我们在日常的生活中会接触到很多的致癌物质,在2017年最近的一次IARC(国际癌症研究机构)研讨中,共确定了124个1类致癌物,而我们日常中较容易能接触到的有以下几种:黄曲霉素、甲醛、尼古丁、亚硝胺、亚硝酸盐、槟榔、酒精、苯并芘和幽门螺旋杆菌。

其中除了甲醛主要来自于装修建材外,其他的几个1类致癌物都与休闲、饮食相关。比如黄曲霉素主要来源于霉变的坚果或谷物,亚硝酸盐藏于刚腌制好的咸菜(之后转为亚硝胺),或像槟榔、酒精和香烟中的尼古丁,直接由人体吸食。

75381587638727157

对于1类致癌物,我们在生活中一定要避免接触是首要的目标。但是如果不慎造成一次性或短时间接触,也不必过分担心,尽快脱离这个环境即可。1类致癌物虽然有被“实锤”了的致癌性,但也并不是洪水猛兽,一出门就能攻城拔寨瞬间伤害我们的身体。这些物质都是在我们不知不觉间,慢慢的蚕食着我们的健康,我们只要在生活中多加留意,相信一定能够识别并且规避。

88161587638727201

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!