左小腿不完全离断 湘雅骨科先进技术助常德患者成功保肢

2020
04/23

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+
这个技术你知道吗?

4月20日,中南大学湘雅医院手显微外科俞芳主治医师协助湘雅医院医联体骨科联盟成员常德市第四人民医院紧急为一位左小腿不完全离断的高龄患者实施了再植手术,成功为患者保住了肢体。

当日,常德市第四人民医院南区来了一位急诊患者,65岁的文某某因不慎从楼上坠落造成左小腿严重损伤,肢体完全缺血,大面积皮肤撕脱且粉碎性骨折。

常德市第四人民医院骨科值班医生对他的伤情进行评估后请示汪志红主任,汪主任认为这位患者的病情十分严重,他的左小腿主要血管都已断裂,远端完全没有血运,如果不能得到及时有效的治疗,将面临截肢的危险。但是该病人的手术难度非常大,而转去湘雅医院路程较长,很有可能会错过断肢再植的黄金8小时。此刻,作为中南大学湘雅医院骨科联盟的常德中心,汪志红主任立刻向本部求援。在得知这边具体情况后,湘雅骨科唐举玉主任第一时间进行工作协调,并派出手显微外科专家俞芳主治医师前来支援。

▲常德市第四人民医院南区医生进行术前准备

在湘雅专家赶往常德的同时,常德市第四人民医院为该患者建立急诊绿色通道,紧锣密鼓的做着手术前准备工作,输液、抽血、化验、检查、备血等,仅用一个多小时,患者的各方面准备就完毕且进入手术室,然后开始麻醉、清创等工作。湘雅医院手显微外科俞芳主治医师接到电话后两个多小时也来到了常德市第四人民医院手术室,立马为患者实施手术。

▲湘雅医院手显微外科专家俞芳主治医师为患者实施手术

由于患者年纪较大,损伤非常严重,同时存在动脉硬化、狭窄的情况,给再植手术带来了极大的挑战。通过9个小时的奋战,俞芳主治医师运用湘雅手显微外科的临时性血管转流、血管吻合、血管移植等先进技术,第一时间恢复患者的血运。目前患者动脉搏动正常,足部感觉和足趾活动良好,再植非常成功。

这一手术的成功开展,充分体现了湘雅医院骨科团队通过医联体的方式,以最优质的医疗技术与专家服务,帮助基层医院医务人员提高医疗水平,促进基层骨科专业的发展。同时也体现了对急重症患者治疗的及时性和高效性,让老百姓在基层就能够享受到湘雅医院优质的医疗服务,真真正正的造福了基层老百姓。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!