糖尿病足图片初期症状有哪些?

2020
04/23

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
糖尿病足的早期症状讲解来了,赶紧来看看吧!

糖尿病足发生的原因分为两类,一类是由于下肢动脉闭塞引起下肢缺血,腿部和脚部皮肤出现溃疡或坏疽;另一类是下肢神经病变引起的感觉减退或丧失,糖尿病足是糖尿病的并发症之一,了解糖尿病足早期信号,有助于及早防护。

58831587632794982

糖尿病足早期肢体症状有三点,①足部的感觉异常,肢体麻痹、灼痛、刺痛;②足部间歇性跛行、静息痛;③关节出现细微的变形。

足部感觉消退:感觉双脚麻木,踩地上像踩在棉被上,走路不稳,且由于肢端缺血或神经病变,容易出现疼痛感、灼痛感。

间歇性跛行:由于下肢血供应不足,走路容易酸痛,还会出现间歇性跛行,需要经常歇息才能恢复。

关节变形:由于足部神经系统发生病变,下肢肌肉和骨骼都会发生变化,呈现出关节变形,且由于肢端营养不良,肌肉也会发生萎缩,呈现出小腿逐渐变细的情况。

58911587632795188

糖尿病足早期皮肤症状也有很多,包括腿部出现①腿部或足部出现瘀斑紫斑;②小腿湿疹皮疹;③皮肤干燥脱屑、趾甲变厚;④皮肤溃疡等。

1、腿部或足部出现瘀斑:由于下肢血液循环较差,血液流动速度变慢,血液渗透到皮肤,就会导致脚部和脚部皮肤出现紫红色,形成瘀斑或者紫块。由于皮下微血管和组织已经发生病变和坏死,需用药膏渗透皮下组织修复损伤,同时防止病菌感染和炎症扩散。

2、皮肤瘙痒、出现湿疹或皮疹:糖尿病人腿部容易出现皮肤瘙痒症状的,特别是小腿和脚部,瘙痒非常顽固,因此不自觉地抓挠皮肤,进而产生浅表的破溃;且皮肤组织糖原含量也增高,给霉菌、细菌的感染创造了良好的环境,容易产生湿疹和皮疹等皮肤感染。

3、干燥脱屑、趾甲变厚:糖尿病患者因神经、血管病变,腿部和脚部由于缺少水分从而干燥脱屑,可能出现干裂或血泡,脚趾甲也会出现发黄变厚的情况。

4、皮肤溃疡:由于外伤引起或自然溃烂,造成皮肤出现溃疡,且不容易修口愈合,最开始是小伤口,这个时候应及时外涂药膏护理,长效抗菌生肌护理,防止创面扩大成大面积溃疡。

92231587632795339

在生活中,我们要如何预防糖尿病足的出现呢?

1、控制好血糖,在饮食方面避免含糖量高的食物,日常定期监测血糖情况,定期服用降糖药或注射胰岛素。

2、保持良好的生活习惯,戒烟戒酒,适当进行锻炼。抽烟会导致血管收缩,还会降低血液中的含氧量,而喝酒会加重下肢动脉硬化闭塞,因此要保持良好的生活习惯,适当进行运动锻炼,提升血糖代谢能力,改善身体状况。

3、保护好自己的足部,正确修剪指甲,避免造成外伤破口,定期检查自己的双脚,冬天要注意防寒保暖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!