妊娠期也会患肾脏病?孕妈妈们日常应注意什么?

2020
04/23

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
如何能确保安全怀孕生子呢?

怀孕生子是每个宝妈成为母亲所必须经过的阶段,但如何能确保安全怀孕生子呢?这也是孕妈妈们顾虑的问题之一。近年来研究显示:妊娠相关性肾脏损害比例高达3%,因此孕妈妈们在怀孕期间、生产时均需关注以下知识,以保护好自己的肾脏。

妊娠期肾脏损害的表现

1、尿常规检查是反映肾脏健康的“晴雨表”,怀孕期间如果在常规孕检尿液检查中出现尿蛋白、潜血以及血清血肌酐升高等,请及时联系肾脏病专科医生,明确病因,及早干预治疗。

2、妊娠期间尤其是孕20周后如果出现高血压、休息后难以缓解的水肿以及头晕、呕吐、视物模糊以及高尿酸血症均提示先兆子痫的可能,严重的高血压极易对肾脏造成损害,造成血尿、蛋白尿不良后果。

3、妊娠期急性肾损伤近年来的发病率逐步升高,是妊娠肾脏病最严重的表现形式,极易引起孕妇流产。妊娠早期剧烈呕吐、生产过程中失血、栓塞可造成肾脏肾前性缺血,导致妊娠急性肾损伤的发生,需要积极预防和救治。

此外一些患有慢性基础病,如系统性红斑狼疮、过敏性紫癜、慢性肾小球肾炎、慢性肾功能不全的孕妈妈们,如果在妊娠期间出现皮损、水肿症状加重以及血尿、蛋白尿增多、血肌酐升高,需及早寻找肾病科医生的帮助,评估继续妊娠风险,以免对胎儿及自身造成不良影响。

如何避免妊娠期肾脏病?

1、孕妈妈们怀孕期间要作息规律,适当运动,保证充足的睡眠

2、饮食要规律,适当食用一些碳水化合物比较高的食物如面食、燕麦、杂粮、红薯等,避免进食大量的蛋白质及肉制品,以免加重肾脏负担;饮食切忌油腻,以少量多餐为宜。

3、若有水肿症状时:应经常测量体重,关注自己水肿症状是否加重。

4、要适当饮水,每天饮水不少于2500毫升,以预防尿路感染。

5、怀孕期间应定期监测尿常规、尿微量白蛋白、肾功能。若发现异常,需及时到肾病科就诊。

6、有肾脏基础病的孕妈怀孕期间服用治疗肾脏病药物需在肾病科医生的指导下进行,做到安全用药。

祝愿所有的孕妈妈们都能安全顺利地度过孕产期,迎接新生命的到来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!