自测一下,自己是不是这类型的患者!

2020
04/23

+
分享
评论
大医汇糖胖病逆转中心
A-
A+
中国人67.9%的急性心肌梗死等主要冠脉事件和39.1%的缺血性卒中,都与吸烟、过量饮酒、运动量不足、饮食结构不合理、肥胖等不健康生活方式有关。

心脏是人体的“发动机”,

身体所有功能都需要心脏泵血来维持。

但这样一个看似强大的器官,

其实很脆弱。

80851587628077995

据世界心律失常大会上公布的统计数据,中国心律失常患者约有两千万人,每年约54万人心脏性猝死。

《美国心脏病学学院杂志》曾公布“中国慢性病前瞻性研究”的结果:国人67.9%的急性心肌梗死等主要冠脉事件和39.1%的缺血性卒中,都与吸烟、过量饮酒、运动量不足、饮食结构不合理、肥胖等不健康生活方式有关。

哪些人更容易得心脏病

01经常便秘的人

便秘患者因排便困难,通常会用力过大,引起腹压升高,血压也随之升高。

同时心率加快,导致心肌的耗氧量增加,心肌因而发生严重而持久的急性缺血,甚至发展为心肌梗死。

02爱抽烟的人

长期吸烟,心肌组织会因缺氧而逐渐老化、坏死,瓣膜也会随之发生退行性改变。更多关于香烟的危害,点击回顾一下:王源吸烟遭罚,只是个“人设”问题?错!

03久坐的人

久坐减少了流向心脏的静脉和动脉血量,也会对血管内皮细胞的功能产生负面影响。

04经常发火的人

暴怒或焦虑导致的心脏病发作风险升高。

哪些面部或者身体变化是心脏病“前兆”

面部浮肿

浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,与身体很多器官的病变有关。

脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。这些变化可能预示心脏出现问题。

手指(脚趾)末端粗大

末端明显粗大如鼓槌状,皮肤的正常凹陷消失,“鼓槌”底部软组织隆起,周围皮肤发紧、有光泽,这些表现常见于慢性肺心病或先天性紫绀型心脏病患者。

腹痛

心脏病病例当中有50%都伴随腹痛现象,有时觉得恶心反胃或胃胀气。症状描述:心脏疾病前兆的腹痛是间歇性的,会在不适感减缓后不久再次突发,且肢体上的紧张会加剧腹痛。

脖子变粗

从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,这些都与心脏疾病密切相关。一般情况下,如果男性颈围超过39 厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

耳垂皱褶

耳垂若出现一条连贯的褶皱,多半说明冠状动脉硬化比较严重。

它是指起于耳屏间,止于耳垂边缘,成 45°角,且长度大于耳垂 1/3 的斜形褶皱,可见于耳垂的单侧或双侧。

皮肤深褐或暗紫

慢性心衰、晚期肺心病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色,这与机体组织长期缺氧有关。

风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的病人,脸色呈暗红色。

二尖瓣关闭不全,病人可能会面色苍白。

心脏泵血功能障碍引起机体缺氧,可致皮肤和黏膜呈青紫色(发绀)。

特别提示 :虽然这些身体特征是医生视诊的重要内容,但需要注意的是,不能单凭面容就判断一个人有没有心脏病。出现上述问题,并怀疑有心脏病的,应前往医院进行全面地诊断,进而决定下一步的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!