不想被“脑梗”缠身,看这里!

2020
04/23

+
分享
评论
大医汇糖胖病逆转中心
A-
A+
无论是中老年人还是年轻人,一定要严防脑梗,尤其是饮食方面注意一些食物。

疫情期间,有一些站在抗疫前线的国家干部、“白衣天使”因为过度疲劳而引发了脑梗,最后晕倒在工作岗位上。

38681587628023493

案例

54岁老党员李龙刚,在参加疫情防控会议时,因过度劳累,而突发脑梗;

由于强忍不适工作,51岁的辅警罗锡波被同事送到急救室,确诊为脑梗塞;

因连续工作20多天,47岁女医师张姣梅突发脑梗,倒在了工作岗位上......

脑梗到底有多可怕?它已经成为了我国国民排名第一位的死亡原因!

数据显示:我国每年因脑梗去世患者高达200万,脑梗越来越年轻化。

无论是中老年人还是年轻人,一定要严防脑梗。

在严重的脑梗发生之前,有些人会出现“小中风”症状,小中风又被医生称为“暂时性缺血中风”。那么,有没有什么征兆或判断依据呢?

当然有,目前国际上将“fast”口诀,即面Face、臂Arm、语言Speech、时间Time,作为判断脑中风的预警信号。国内则有识别中风“120口诀”,即:

看1张脸:不对称,口角歪斜  

由于脑神经控制脸部肌肉,中风刚开始时,神经受损,影响肌肉功能,90%以上的病人会有口角歪斜、脸不对称的表现。

查2只胳膊:平行举起,单侧无力  

中风一般只累及两个脑半球中的一个,因此,患者会突然出现一侧的肢体力弱、麻木,当平行举起两只胳膊时,其中一侧会下垂。

0(聆)听语言:言语不清,表达困难  

脑供血不足时,支配舌头运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话。 一旦发现这些症状,就要第一时间怀疑是中风,并及时拨打 120 急救电话。

这4种食物,再喜欢也要戒

脑梗和饮食息息相关,有些食物如果吃多了,会增加脑梗的几率。远离脑梗,一定要避免摄入过多以下4种食物:

1、高脂食物  

经常性的食用大鱼大肉或外卖等高油食物,会导致血液中胆固醇、甘油三酯等含量升高。此时血液中脂质沉淀增多,血栓的形成几率也大大升高,加速了脑梗的到来。

2、高糖食物  

甜点、蛋糕等食物中含有大量的反式脂肪酸,会加速血管的病变,增加血液粘度,影响血液对脑部的正常供应。

3、腌制食物  

腌制食物的含盐量较高,如咸鱼、烟熏肉、腊肠等等。虽然盐分是人体必不可少的物质,但过多摄入,对身体的伤害可不止一星半点。 食盐中的氯化钠在血液中堆积,会造成钠离子滞留,引发血管平滑肌细胞肿胀,血压升高。动脉斑块受冲刷容易剥落,随着血液流动。一旦堵塞脑血管,脑梗就离得不远了。

4、酒精  

酒精进入人体后,会刺激血管壁内皮组织损伤,造成血管壁表面不平整。血液中脂质在凹凸不平的血管壁更容易沉淀聚集,形成血栓。而且喝酒时,交感神经兴奋,血压升高,也是引发脑梗的一大因素。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!