国家卫健委:2020优质服务基层行定了,所有基层卫生机构必须参与

2020
04/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
重磅消息!国家卫健委下发通知了!

来源 / 国家卫健委

编辑 / 基层医师公社  羽兮

重磅消息!国家卫健委下发通知,2020年“优质服务基层行”活动马上开始,卫生院、社区卫生服务中心迎来新任务。

今日(4月23日),中国农村卫生协会转发国家卫健委通知——《关于做好2020年“优质服务基层行”活动的通知》(以下简称《通知》),卫生院、社区卫生服务中心今年的重点任务定下来了!

所有基层机构必须开展自评自查

重点围绕5个方面加强能力建设

2018年9月,国家卫健委发布《国家卫生健康委员会、国家中医药局关于开展“优质服务基层行”活动的通知》,明确指出要重点发展基层医疗,提升乡镇卫生院及社区卫生服务中心的医疗服务水平。自此,基层医疗机构迈进新的发展阶段,基本诊疗成为基层医疗市场的核心竞争力。

去年开展的“优质服务基层行活动”明确提出, 对于参加医联体或医共体的基层机构,其《医疗机构执业许可证》的机构名称为“卫生院”或“社区卫生服务中心”的均应参加活动。

今年活动在去年的基础上作了相应调整,要求各地组织和动员辖区内所有基层机构对照乡镇卫生院或社区卫生服务中心服务能力标准和评价指南(以下简称标准和指南)开展自评自查,推动有条件的基层机构逐步达到基本标准或推荐标准。

鼓励各地结合实际,确定一个或若干个主题,重点围绕传染病防控、医疗质量安全管理、护理管理、医院感染管理、绩效考核等方面加强基层机构能力建设。

提升传染病防控能力

这些机构设置“三区两通道”发热门诊

针对基层机构在新冠肺炎疫情防控工作中的薄弱环节,对照标准和指南,强化疾病预防控制和突发公共卫生事件管理能力建设。鼓励各地结合实际加强基层机构基础设施建设,强化基层机构传染病筛查、防控和救治水平,达到推荐标准的乡镇卫生院应当规范设置“三区两通道”发热门诊。

各地要结合新冠肺炎疫情防控和工作实际,细化实化基层机构传染病防控、医院感染等评价要点,切实做好预检分诊、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、医院感染管理等工作,不断提升基层传染病防控能力。

信息系统优化升级

复核环节为基层减负

活动申报信息系统进行了优化完善,4月起可登录使用。基层机构均应通过该系统开展自查自评,各级卫生健康行政部门也要通过该系统开展复核。各地要严格把握复核标准,规范复核流程,现场复核的条款数量原则上不超过30条,每组现场复核专家不超过6名,切实为基层减负。

数据监控将逐步加强,并建立异常数据通报机制,对达到推荐或基本标准的基层机构结果认定只采用申报系统中的相关数据,并适时组织开展一致性评价。

截止到目前,据基层医师公社不完全统计,今年全国已经有上百家符合标准的基层医疗机构挂牌“社区医院”,“优质服务基层行”让基层卫生机构面貌焕然一新,也让城乡居民体会到了基层优质医疗服务的便捷高效之处。

2020年是“优质服务基层行”全面推行的第三年,随着改革的进一步落实,全国乡镇卫生院、社区卫生服务中心的综合实力将得到进一步提升。

以下附文件全文:

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!