深圳继续“0新增”!“五一”能不能出去玩?可以跨省流动吗

2020
04/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
五一可以出去玩吗?

截至4月22日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例461例。4月22日当天新增出院1例。

481587623615881  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例422例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者33例,其中境外输入12例。

累计报告确诊病例中,男性228例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院440例。18例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

221名密切接触者正在接受医学观察。

“五一”能不能出去玩?

可以跨省流动吗?

目前,疫情防控已进入关键时期。对于散发出现的本土病例、局部出现的聚集性疫情,我们应该怎么防?怎么控?昨晚播出的央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友。

7511587623616147

白岩松:过去20多天,真正没有本土病例只有2天,面对不断出现的本土病例,您怎么看?它可怕吗?

吴尊友:最近零星发生的本土病例,我们发现绝大多数都是和境外输入有关,而且本土病例大多都是在隔离期间确诊的,也有个别的例外,比如北京的聚集性病例。不过这些零星的病例,我们都在第一时间发现,没有发生扩散。

白岩松:本土病例和境外输入病例有关联,是因为国外疫情还没有控制,所以我们是不是要慢慢习惯这一点?本土病例是可控的吗?

吴尊友:我们现在的防控策略,能够基本控制住疫情。一是我们减少了境外来华的航班,二是加强了空港和落地关口的检测和防控力度。这些措施能够堵住境外输入性病例以及带来的关联性病例。

白岩松:哈尔滨一传多的情况,暴露出来的问题是什么?

27281587623616401

吴尊友:这个案例提示我们:一、病毒很诡异,防控确实有难度。二、在防控当中,我们还存在薄弱环节,尤其是在医疗机构,医务人员防护意识不强,防控措施落实不到位。三、医院的管理不到位,造成感染人群在医院内二次传播病毒。

点击边框调出视频工具条      

白岩松:在专业医院出现交叉感染的事,问题出在哪?

吴尊友:主要问题还是出在医务人员的习惯和防控意识的培养上,各个科室的医生,平时都要有传染病防控意识和习惯的养成,这是很重要的。

白岩松:复工复产背景下,核酸检测是否要覆盖到每个人身边?

吴尊友:扩大检测,早期发现病人,是很有必要的从我们国家的情况来看,除了入境人员和隔离人员风险较高外,其他省区感染风险还是比较低的,采取核酸检测,主要是为了早期发现感染者。是否每个人都要做核酸检测?这需要风险评估,没有必要每个人都要做,但来自境外、高风险区,以及有密切接触史的人,则需要做。

白岩松:现在核酸检测的准确性如何?

吴尊友:核酸检测灵敏度很高,但新冠肺炎病毒感染后,主要在我们的下呼吸道,能够被检测出的机会在50%-70%左右,而且也不是每个人都能查出来,有的时候,我们需要对一个人反复做检测,特别是有临床症状的,提示有肺炎症状的,检测阴性后,我们还要做4-5次检测,才能查到核酸阳性。

网友提问:回国的途中,在国际航班上,护目镜是不是标配?

28691587623616533

吴尊友:孩子在外留学,要不要回国?我的建议是,如果能够留在国外待在家里,相比长途旅行更安全。如果一定要回来,路上要注意保护,戴口罩非常重要,护目镜则没有特别的需要。

网友提问:目前的情况下,五一可以出门?哪些地方我们能去?需要注意什么?

吴尊友:五一长假可以出去散散心,看一看。目前全国总体的情况,有病毒的风险还是很小的,但是也不能不防范。我的建议是,可以去公园走一走看一看,但不要聚餐、聚会,不能像疫情发生之前那样,特别放纵。

白岩松:可以跨省流动了吗?

吴尊友:全国除了境外输入比较多的地方(如哈尔滨等)外,其他没有报告病例的地方,大家不要太顾虑,不要过分的担心,可以跨省流动,唯一的要求就是人流量的控制,这很重要。

白岩松:武汉能去吗?

吴尊友:武汉当然能去。

白岩松:婚宴这一类的还能去吗?

吴尊友:婚宴、聚会等目前还不适合去,因为你不知道参加婚宴、会议的人,他们有没有接触过境外回来的人。

白岩松:何时才能恢复正常的生活?

吴尊友:如果想回到疫情发生以前,目前这个阶段,在全球疫情没有控制的情况下,短时间内还不行。

白岩松:欧洲有报道说,他们群体免疫占比比较高,我们将来会不会成为群体免疫的洼地,反而会吃亏呢?

吴尊友:群体免疫要靠自然感染,目前自然感染的代价是非常昂贵的,一般的社会接受不了(英国为什么放弃了?因为150万人死亡的代价太大了)。我们现在的防控措施,能够控制住疫情,所以我们并不需要太担心。

46351587623616654   87191587623616760  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、央视《新闻1+1》  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!