怎样建立药学应急保障体系?华西经验在线分享

2020
04/23

+
分享
评论
健康界智库
A-
A+
四川大学华西医院临床药学部在应对突发公共卫生事件上建立起一套成熟的药学应急保障体系,因此为各位同仁分享华西医院的药学防护经验。

新冠肺炎疫情具有突发性、紧急性、传染性,让很多医疗机构措手不及。没有充分的应急药品供应、传统药学服务模式不足以满足患者用药需求、疫情防护知识普及不够等一个又一个难题,给医院药学部带来了不小的挑战。

83631587619619142

新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)

四川大学华西医院经历了四川地震、玉树地震、芦山地震、H1N1等一系列突发公共卫生事件的考验,其临床药学部在应对突发公共卫生事件上建立起一套成熟的药学应急保障体系。在此次新冠肺炎的防控中,华西医院临床药学部迅速反应,有效应对,从药品保障、职业防护、用药安全到互联网药学服务探索、药师社会责任的践行,树立起一套业界标杆。

华西医院临床药学部做了些什么?如何建立一套完整的药学应急保障体系?四川大学华西医院临床药学部支部书记、主任药师费小凡,将为各位同仁分享华西医院的药学防护经验。

79881587619635162

医院药学服务体系建设课程提纲

新冠肺炎爆发正值春节前后,怎样保证应急药品的供应,应急药品保证之后如何发放,是很多医疗机构面临的第一个难题。结合此前突发事件的应对经验,华西医院临床药学部第一时间设立药品采购供应应急管理组,建立应急药品分级储备机制,建立区域供应链,高效开展药品供应保障工作。同时,多部门配合、24小时待命,及时响应患者用药需求,保障药品的分发、配送。面对捐赠药品,制定了一套全面的捐赠药品管理流程,保障应急药品供应充足,分发有序。

79461587619650478

捐赠药品管理流程

华西医院临床药学部制定的一系列职业防护措施,面向全院线上普及疫情防控知识,加强并落实院感工作,实现了院内零感染;针对慢性病人、急诊病人推出了互联网药学服务,于2020年2月28日正式上线四川大学华西医院互联网医院,保证了患者零漏诊;得益于严谨的用药安全防护,根据药物监护的类别,制定药学用药建议,做到了用药零失误。

23651587619657866

新型冠状病毒肺炎及合并疾病常见治疗药物处方集(第一版)

此次疫情是挑战也是机遇,建立一套完整的药学应急保障体系,是疫情过后各位药学人需要总结和思考的重要课题,也是提高医院药学服务水平的重要举措,希望这次课程能够给各位同仁们启发和参考。


【听众须知】

1.收听链接:医院药学服务体系建设

2.本课程采用在线视频授课方式

3.如有任何疑问,请咨询客服微信:jiankangjiexueyuan


感谢昆明积大制药有限公司的特别支持!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!