最高罚200元!北京拟提高随地吐痰乱扔烟头罚款额度

2020
04/23

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
做了这个,可能最高罚200元!
随地吐痰、乱扔烟头拟最高罚200元。

今天上午召开的市十五届人大常委会第二十一次会议宣布, 实施已近18年的《北京市市容环境卫生条例》如今迎来第三次修改

多年来,随地吐痰、便溺、乱丢废弃物、乱扔垃圾等不文明行为,一直是遭人诟病的痼疾。随着新冠肺炎疫情突发,人们对公共卫生和个人卫生更加重视。人行便道上偶然出现的痰渍,写字楼、商场门口随意丢弃的烟头,让人忍不住皱眉躲避;推行公筷公勺和分餐制、不吃野生动物、勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾等倡议再次重提。

2019年11月和2020年3月,市人大常委会曾对《北京市文明行为促进条例(草案)》进行了两次审议。条例草案规定,本市对随地吐痰、乱丢烟头等废弃物,乱倒垃圾等不文明行为进行重点治理。立法过程中,有意见提出,像是随地吐痰等这些不文明行为,属于群众普遍厌恶的顽症痼疾,虽然《北京市市容环境卫生条例》对这些行为已经规定了法律责任,但处罚过轻,建议提高处罚额度。

记者了解到,自2002年《北京市市容环境卫生条例》开始实施起,对随地吐痰等不文明行为的罚款上限一直是50元。而相比之下,上海的措施显然更加严厉。2003年,上海对随地吐痰者的最高额罚款从50元提高到了200元。有消息称,自从“重罚”后,上海街头随地吐痰现象越来越少。

而此次,本市也计划提高随地吐痰等不文明行为的处罚额度。记者了解到, 对随地吐痰、便溺;乱丢瓜果皮核、烟头、纸屑、口香糖、塑料袋、包装物等废弃物;乱倒污水、垃圾;焚烧树叶、垃圾等一系列不文明行为,罚款额度由过去的20元以上50元以下,拟提高到罚款50元,情节严重的罚款200元。


记者街头探访
走15米发现7个随地乱扔的烟头


微信视频预览查看

上午8点半,紫竹院路辅路旁,一名快递小哥正摘下口罩、叼着燃着的香烟,在堆得小山似的快递堆边忙着整理货物。一边理货,一边随手将烟灰弹到快递周围。一根烟抽完,快递小哥一扬手,将并未掐灭的烟头直接扔在了快递堆旁的路面上,与最近的快递包裹不过1米的距离。“这烟头还冒着烟呢,万一刮风,把烟头刮到快递上,多容易着火啊,太危险了。怎么就不能把烟头扔到垃圾桶里?”面对记者的询问,快递小哥满不在乎地回答了一句“这没垃圾桶”,随后又忙着埋头整理起货物来。

上午8点40分,首都体育馆南路辅路,几乎每隔几米,人行便道上便可见到一处随地乱扔的烟头,偶尔还可见到痰渍。记者沿着人行便道小步走了15米,竟在路边发现了7个随地乱扔的烟头。



白石桥南地铁站不远处的肥桃生活广场,是个集超市、餐饮、零售店于一体的小型购物综合体。一些购物的顾客和外卖小哥,零零散散站在购物广场的大门外正在抽烟。尽管10几米开外的路边就有显眼的垃圾桶,但很多人似乎就懒得走上几步,抽过的烟头随手丢弃在了门前路边。购物广场正门外,设有一处只有几平方米大小的遮雨棚,为了美观,棚下还放置了两盆仿真植物。走到遮雨棚下,记者惊讶的发现,地面上、花盆里,密密麻麻足有近百个被乱丢乱弃的烟头。一位顾客告诉记者,冬天天冷的时候,很多到购物广场的烟民,都愿意在这能挡风避雨的遮雨棚下抽烟,抽过的烟头就随手扔在雨棚下,越积越多,有时候从雨棚前过,都能闻到浓浓的烟味。



8点45分,白石桥地铁站口,两名身穿制服的地铁工作人员一边聊天,一边有说有笑抽着烟。一根烟抽完,一名工作人员随手将烟头扔在进出站口的台阶上,用脚碾了一下后,直接将烟头踢到了台阶下;而另一名工作人员索性直接将燃着的烟头扔在了路边。俩人扭头又走回了地铁。
记者注意到,与随地吐痰相比,乱扔烟头的市民似乎人数偏多,即使可视范围内就有垃圾桶,很多人似乎也懒得走上几步,将烟头扔到桶内。
北京日报客户端记者 张楠 高枝
视频剪辑:柳爽
监制:张鹏
编辑:徐颢哲、士心
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!