拿出10年的胸部CT,到底是不是癌?

2020
04/23

+
分享
评论
浙江医院
A-
A+
10年的胸部CT,这个位置是不是癌

2020年4月15至21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周主题是“癌症防治共同行动”,旨在倡导政府、社会、个人积极行动起来,人人参与、人人尽力、人人享有,广泛开展防癌科普宣传,提高癌症防治意识和能力,有效遏制癌症带来的社会危害,切实降低家庭和社会负担。在全国肿瘤防治宣传周期间,浙江医院开展了多学科专家义诊活动,为更多患者带去便利。

抗击新冠疫情的专家

积极加入义诊行列

4月17日,在浙江医院三墩院区门诊各诊区,肿瘤科、呼吸内科、胸外科、乳腺外科、消化内科、肛肠外科、普外科、妇科诊室,专家们为众多患者带去了义诊服务。

34岁的陈女士(化名)早早挂了浙江医院妇产科蔡淑香主任医师义诊的专家号,她说,自己去年体检有几个指标不是很好,今年疫情耽搁,之前一直没上医院,这次看到妇科义诊的消息,抢了一个专家号,希望让专家再帮她查一查,“现在妇科肿瘤那么多,我也有点担心,让专家看下,我就放心了。”陈女士说。

42111587618063329 17651587618063583 92611587618063819

在呼吸内科诊室,浙江医院呼吸内科赵恬副主任医师作为浙江增援温州医疗队专家组成员,前不久刚刚结束抗击新冠疫情战斗,隔离结束后的她,这次也加入到义诊专家的行列。义诊中,她耐心为患者解答问题,详细指导患者如何服用药物,“得知有义诊,我们专程从外地来挂号看病的,赵医生很耐心,也解决了很多疑问。”患者李大爷说。

72181587618064001   58081587618064122   44581587618064404   65041587618064654

与此同时,4月17日、20日和21日,多场肺结节联合门诊义诊在灵隐和三墩两院区同步展开。

拿了体检报告单,

直接杀到“肺结节联合门诊”

60岁的苏女士(化名)发现肺结节已近10年,这次听说“肺结节联合门诊”的义诊机会十分难得,一早便从湖州家里出发,赶到三墩院区。

她拿出自己的十年的胸部CT有厚厚的一摞,早早等待在诊室的浙江医院副院长、呼吸内科黄勍栋主任医师,胸外科副主任祝鑫海副主任医师,放射科副主任冯越主任医师立即展开联合诊治。专家们发现,苏女士的肺结节逐年增大,已有12mm,而且呈磨玻璃样,再结合其既往有乳腺癌病史,专家们进行了细致的读片和讨论,最后给出“考虑肺部原发性病灶,早期恶性肿瘤可能性大,建议胸部微创手术治疗”的建议。

9661587618064865

同样在灵隐院区“肺结节联合门诊”义诊现场,47岁的楚女士(化名)拿了体检报告单咨询医生:“我第一次拍这种CT,网上查了下说这个结节可能很严重”“疫情期间,我的胸前就觉得火辣辣地疼,是不是长了这个东西引起的?”焦急的她,碰上了联合坐诊的浙江医院呼吸内科副主任(主持工作)唐婷玉主任医师、胸外科副主任陈小烽副主任医师以及放射科副主任冯越主任医师,十几分钟后,她一颗悬着的心就放下了。前纵隔结节,虽然有11mm大,但这个部位的病灶一般都是良性的,不过楚女士还是要注意定期随访。

41521587618065084

肺结节小于5mm,

就是良性的不用管它?

可以发展为肺癌的肺结节让人不能轻视,归其原因,还是因为肺癌是个可怕的杀手,它已经连续十余年霸占中国恶性肿瘤死亡率和发病率榜首,俨然成为我国“第一癌”。身体出现了让人担心的肺结节,呼吸内科医生说再观察;胸外科医生说不是什么好东西,要切除;放射科医生说要穿刺……患者跑了多次医院多个科室,还不知道怎么办?

94571587618065366

浙江医院大内科副主任钦光跃主任医师、胸外科主任陈国平主任医师,放射科唐坚强副主任医师为患者联合诊治。

浙江医院深化“最多跑一次”改革推出“肺结节联合门诊”,以疑难复杂的肺部结节诊断及治疗为重点方向,由知名专家领衔,组织胸外科、呼吸内科、放射科等专家团队联合诊治,为每一位患者建立“肺部结节诊疗档案”。这种高效、优质的“一站式”诊疗服务,不仅免去了患者在多个科室间来回奔波、反复排队候诊而耗费的大量精力和财力,更重要的是多学科专家讨论后提供了最优诊疗方案,还可以根据患者有无其他伴随疾病等情况,邀请其他专科医生共同会诊。“在医院进行诊治的患者,还可以享受到浙江省抗癌协会授牌的首家省级医院肺癌诊疗一体化中心(iLCC)的全程贴心医疗服务。”黄勍栋说。

50061587618065453

突破正常横断位,冯越将患者的胸部CT靶扫描三维重建后再读,帮助患者做出更准确的肺结节诊断。

那么,如果发现肺结节,到底该不该慌?黄勍栋给出以下三点建议:

1.如果出现直径小于5mm孤立性实性结节,根据患者是否有肺癌的高危因素,再结合结节的大小、形态、密度、边缘等特征,确定随访时间。5~9mm结节如无动态改变,继续每6~12个月随访一次,持续3年以上;若缩小或密度不增加,继续每12个月CT随访一次,持续3年以上;如增大或密度增加,行肺穿刺、活检或气管镜检查(TBLB),必要时考虑手术治疗。

2.40岁以上,正在吸烟、有吸烟史或吸二手烟严重的、有职业病史、家族中已有患肺癌者的中老年人应该对肺癌保持警惕。即使没有症状,也应定期进行低剂量螺旋CT检查。

3.建议定期在同一家医院进行低剂量螺旋CT,以便于图像对比,帮助医生对比病灶变化以判断病情。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!