让接种疫苗成为一种健康习惯

2020
04/27

+
分享
评论
健康资讯生活
A-
A+
守护自己和家人健康,让接种疫苗成为健康习惯。

从新冠疫苗研发透视所有疫苗诞生过程

当前新冠肺炎疫情肆虐全球,疫苗成为全世界民众在疫情之外的另一个关注热点,将成功研制出的疫苗作为彻底打败新冠病毒的有力武器,这是全世界的共识。

在新冠疫苗的研制过程中,全球的科学家们、研究机构和企业共同协作全速推进。每一位科学家、每一位受试志愿者、每一家支持新冠疫苗研发的机构和企业,都为了赢回健康,开启了这场时间最紧、规模最宏大的全球协同作战。

这次新冠疫苗的研发过程,通过新闻媒体向全世界发布、展示,曝光度极高。让普通公众得以近距离地关注新冠疫苗的研发,也让民众更加全景、清晰地看到了疫苗研发过程的复杂。

如同这次新冠疫苗研发,每一种疫苗的诞生都要经过类似新冠疫苗研发一样的复杂过程: 认识病原体、设计疫苗结构和成分、体外试验、人体试验等,与之平行的是生产过程的研究,没有什么捷径可走。唯一不同的是,通常情况下疫苗研发是在实验室开展,公众没有机会看到,可能也没有关注。新疫苗广泛用于健康人群接种之前,必须对其安全性、有效性、稳定性等进行严苛地审评。

一旦我们手中掌握了有效的疫苗,今天还在全球蔓延肆虐的新冠肺炎,就会转化成为一种“疫苗可预防疾病”,可以通过大规模地接种疫苗积极预防、有效控制,通过疫苗“安全地”达到真正意义上的“群体免疫”,新冠病毒的传播速度会快速下降,对人类的伤害就非常有限了。

何谓“疫苗可预防疾病”

2019年《自然》杂志发表《免疫:巨大的进步 尚未完成的议程》一文,其中列举了自天花疫苗以来的可供预防疾病的61种疫苗。

通过接种疫苗,很多曾经严重威胁人类生命的烈性传染病如天花、麻疹、脊髓灰质炎等已逐渐成为历史,我们从故事、小说中还可以读到,但在现实生活中已经不再担心。

疫苗的使命就是通过在健康人群中的接种,彻底消灭疾病或极大地降低疾病的严重程度。与之比较,药品的作用是帮助已经生病的人重获健康或控制病情的进展,以提高、改善或维持患者的生活质量。防治结合,双重保护。

目前已经有的61种疫苗,也大大拓展了“疫苗可预防疾病”的范畴,包括为大多数人所熟知的流感、肺炎、乙肝等,都属于“疫苗可预防疾病”。

而如高血压、糖尿病癌症等常见慢性疾病,大多与生活方式、基因突变等因素相关,其明确的致病机制还在研究探索中,目前已研发出的药物大多已能较好地控制这些疾病。幸运的是,在疫苗领域,针对这些疾病的研究也正在取得可喜进展。人类已经发现宫颈癌是由HPV病毒感染所致,且已研制出了可预防的疫苗。相信随着医学科技的进步,人类未来会找到更多慢性病的直接致病原,进而开发出相关疫苗,让更多的疾病得到预防。

守护自己和家人健康,让接种疫苗成为健康习惯

持续面向公众开展科普,健康宣讲等,就是希望让公众更多地了解,哪些疾病可以通过接种疫苗有效地预防,减少生病,降低疾病对人类健康的伤害。4月25日是“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“及时接种疫苗 共筑健康屏障”,号召培养接种疫苗成为每个人的健康习惯,按期接种疫苗就像定期体检一样重要。应该帮助每个人认识到,接种疫苗不仅保护了自己,还通过阻断病毒或病菌的传播,为家人、同事和朋友树立了健康的屏障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!