骨二科成功完成两例断肢再植手术

2020
04/23

+
分享
评论
渭南市中心医院
A-
A+
3月18日,渭南市中心医院骨二科接诊了一位左腕离断的患者。入院后完善术前相关检查及新型冠状病毒肺炎排查,经过6个多小时的手术,患者左腕被成功接上。目前,患者左腕成活,功能正在恢复中。

739715876114149463月18日,渭南市中心医院骨二科接诊了一位左腕离断的患者。入院后完善术前相关检查及新型冠状病毒肺炎排查,经过6个多小时的手术,患者左腕被成功接上。目前,患者左腕成活,功能正在恢复中。

患者当天下午送到医院时,骨二科医生孙亮接诊,急诊为患者安排手术。

由于患者的手腕是属于切割机损伤,要把手腕的细小血管及神经等一一接上,取患者前臂内侧的静脉移植再造尺桡动脉,手术难度较大,加上患者伤口污染较重,加上桡骨缺损较多。为了完成这次手术,医护人员从晚上22点开始,一直持续到零晨4点多,经过6个多小时的奋战,最终患者的手腕被成功接上。笔者在渭南市中心医院骨二科病房见到了术后两天的患者时,家属对骨二科的医术竖起了大拇指。家属说到,我们都是从外地来渭南打工的,是你们让我感受到了家的温暖。 

3月24日,凌晨3时接到外院的电话,“孙医生,我们接诊了一位青年女性患者,左大腿刀刺伤,已在转送你们医院的路上,患者出血较多,处于休克昏迷状态,初步诊断可是能股动脉断裂,我们随救护车的医生及麻醉师正在抢救,请做好接诊准备。”电话挂断后,孙亮立刻积极准备。

病人入院后,经过抢救及术前相关检查,紧急安排手术,术中探查见患者左大腿仅有3cm伤口,就是这仅仅3cm伤口大量出血,导致患者休克昏迷。历经4个小时的手术,患者的股动脉及股静脉成功吻合,术中输血近2000ml,术后给与多学科会诊及对症治疗,患者已康复出院。

武东升副主任医师指出,像这种断肢再植手术属于难度比较大的,因为它要运用显微外科技术在放大镜下去操作,移植并缝合那些细小的血管和神经,加上桡骨的缺损,给手术带来了不小的挑战,小儿的手指再植更是难上加难,要求手术医师必须具有超高的显微外科技术。目前,我院此类手术已经成熟,大多数具备再植条件的患者来院后,基本都能成活,获得比较好的治疗效果。

供稿:骨二科 

编辑:张瑛 

责编:党淑尽 

审核:鲁海燕

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!