肿瘤周 | 比肩国内领先水平,不断挑战技术巅峰

2020
04/23

+
分享
评论
大连医科大学附属第一医院
A-
A+
肿瘤的相关知识

“还有一线希望,千万不要放弃。”这是谭广主任的呼吁,也是他的底气。作为大医一院肝胆外科的领头人,谭广主任每天都在快节奏中忙碌,但,一切又是那么严谨有序。

患者的焦虑和痛苦被谭广主任看在眼里、记在心头。他说,希望能尽自己所能帮助患者解除病痛,获得更好的预后。正因如此,他率团队不断挑战肝胆外科领域的技术巅峰。

5031587611269492

谭广主任认为:“定期健康体检能够筛查出早期癌症患者,早诊早治对肝癌的预后尤为重要。”

众所周知,肝癌属于高发病。我国肝癌的发病率和肝炎病毒感染率有着密切的关系,临床中,85%-90%的肝癌与乙型病毒性肝炎及丙型病毒性肝炎有关。流行病学及实验研究资料表明,黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等也与肝癌发病相关。

5031587611269492

“目前大医一院肝胆外科已经做到了对早中晚期肝癌的全程管理。”

在谭广主任的带领下,团队现已熟练开展经腹腔镜复杂肝胆胰肿瘤切除、肝门部胆管癌根治术、解剖性胰头十二指肠切除、胰腺中段及全胰腺切除等手术。科室针对肝癌患者实行包括手术治疗、射频治疗、介入治疗、免疫治疗等多种手段在内的个体化一站式综合治疗。

谭广主任表示,对早期肝癌患者以微创手术治疗为主,包括腹腔镜手术和达芬奇机器人手术。尤其是达芬奇第四代机器人对于肝脏解剖性切除优势非常明显,它极大提高了手术质量、减少出血损伤,减少人力成本。这也恰恰符合MDT所遵循的短时间、高效率、个体化、全方位、一站式的诊疗模式。对于中晚期肝癌患者先进行介入治疗,再结合靶向治疗、免疫治疗等手段,让患者疾病能够得到有效控制,通过降期治疗使肿瘤缩小,进而施行手术治疗,这样能最大限度使患者生命得到延长,疗效也非常好。

71981587611269896

谭广主任表示,胰腺癌是恶性度最高的消化系统肿瘤,发病率在全球范围呈上升趋势。尽管近年来胰腺癌的手术切除率与手术安全性有了显著提高,围手术期严重并发症的发生率有了显著下降,术后辅助治疗的开展日趋规范,但患者的预后似乎并无显著改善。

谭广主任说:“胰腺癌整体预后并不是很好,其治疗仍极具挑战性,目前的治疗理念提倡进行新辅助治疗,即把2-3个周期的化疗提到手术前进行,目的是在控制疾病的同时预测肿瘤生物学行为,可以避免患者不必要的手术创伤。如果肿瘤在术前化疗的过程中仍继续进展,那么即便是技术上能够手术切除的肿瘤,我们也不推荐做手术。”如果肿瘤在化疗过程中比较稳定,甚至缩小,那么说明该肿瘤对治疗有反应,在技术允许的情况下完成手术,再做辅助化疗治疗,这类患者往往能够获得相对好的效果。在目前胰腺癌准确分子分型尚无重大突破的情况下,新辅助治疗可以帮助医患避免预后差的胰腺癌进行不必要的手术治疗。

86031587611270043 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!