心脑血管疾病,防胜于治

2020
04/23

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
很多人不注重健康,到头来各种病都找了上来,大家平时一定要注意保养啊!

欢迎关注麻醉MedicalGroup,收看更多医疗行业爆料猛文~

很多人不注重健康,到头来各种病都找了上来,真应了那句话“年轻时,拼命挣钱;年老时,花钱买命”。甚至还有的人认为,年轻时身体造坏了,吃药再不吃回来呗。

殊不知,很多疾病一旦开始发展,就是不可逆的。就拿心脑血管疾病来说,一旦出现任何的疾病状态,几乎很难逆转。即使有最先进的治疗手段和药物,能够确保病情不发展已经是非常理想的了。

原因在于,多项研究表明:人体血管随着人的年龄增长,从30岁左右就逐渐走向退化,而很多因素都会加速血管退化的进程。比如,高血压、糖尿病及吸烟等因素,就被医学专家们视作危害血管的最主要因素之一。

心脑血管疾病都包括哪些疾病呢?

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。

虽然这些专业用于经常会出现在我们生活中,但很少有人真正能理解其中的含义。大家需要注意的是,对心脑血管疾病的描述中,反复出现了“血管”、“出血”及“缺血”等词汇。这就提示大家,血管是该类疾病的核心问题。也就是说,很有可能是肩负运输氧和营养物质的血管系统发生了问题才导致出现了心血管疾病的结果。

确实是这样,心脏和大脑不仅仅是维持人体生命状态最重要的两个器官,同时也是最“娇气”的两个器官。大脑作为消耗人体所需氧的20%以上的器官,但其自身储备氧和能量几乎为零。也就是说,一旦大脑出现缺氧,大脑所需的氧或者营养物质几乎立即中断。在几分钟内,中枢神经系统将开始出现不可逆的损伤,这也才有了医学上极力推荐的“4~6分钟黄金抢救时间”。意思就是,一旦大脑出现氧中断,要在4~6分钟内恢复大脑的供血和供氧,否则很有可能出现不可逆的损伤。而大脑作为人体最主要的生命器官,这样会直接导致非死即残的结果。

除了“娇气”,这两个器官也是对缺血缺氧最敏感的器官。一旦出现缺血缺氧,人会表现为头晕、乏力、胸闷、心前区不适等症状。而一旦出现这些感觉,一般人都会认为身体可能出了大问题,才会去重视。换做其他部位,就可能没有那么敏感。比如,肌肉缺氧时,尽管可能会表现为无力,但没有几个人会把这个信号当作危险的信号。

这也许是造物主送给人类的两个最好的礼物,但同时也是不幸的。尽管这两个器官很敏感,但是,一旦错过了及时发现和补救的机会,人们又很难承受非死即残的结果。

因此,医生建议心脑血管疾病应当重在预防。

那么,怎么去预防心脑血管疾病呢?

从整体观上看,血管系统的破坏才是心血管疾病的本质。这是因为,血管系统是连接人体所有器官和组织的重要通道。所谓,一荣俱荣、一损俱损,在血管系统上的所有器官或者组织都不能独善其身。也就是说,只要好好保护了血管,就能最大程度上降低心血管疾病的发生率。

那么,如何保护血管呢?

1.防止栓塞

血管尤其是冠状动脉,冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞,要十分注意保暖。高危患者进行有效的抗栓治疗,可在医生指导下长期服用抗血小板药物等。

2.合理运动

睡眠时人体各神经系统处于抑制状态、活力不足,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。在寒冷的冬季,尤其应该注意。

3.改变不良的生活方式

不良生活方式是导致心脑血管疾病的发生、发展的重要因素,直接影响疾病的康复与预后。控制饮食总量,调整饮食结构;坚持运动,循序渐进,量力而行,持之以恒;戒烟少酒,劳逸结合;减少钠盐摄入,每天食盐控制在5g以内。

4.控制血压和血脂是关键

血压控制将血压控制在一个比较理想的范围内,是预防心脑血管疾病的重中之重。血脂控制如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,就是人们常说的动脉粥样硬化,引发各种心脑血管疾病。

5.经常体检

经常体检,能够及时发现异常的指标。经过医生的指导,提早进行预防。

最后,再次提醒各位朋友:一定要善待血管,她很柔弱!

欢迎关注麻醉MedicalGroup,收看更多医疗行业爆料猛文~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!