开学在即, 准备工作做得怎么样了?这些学校这样做!

2020
04/23

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
高三复学在即,准备工作做得怎么样了?

4月20日,湖北省2020年高考时间确定,延期一个月,7月7日至8日举行。全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学。武汉高三年级与全省开学时间同步,其他年级视疫情好转情况,按批次、逐步开学。


高三复学在即,

准备工作做得怎么样了?


今年,武汉高三年级毕业生人数大约为3.6万人。目前,武汉市94所高中正在进行高三学子的复学准备工作。


春季开学前完成10万名教职工核酸检测



武汉市将在春季开学前,完成全市近10万名教职工的核酸检测,身体健康才能上岗。21日,湖北广电融媒体新闻中心记者探访了华中科技大学附属中学,学校所有高三老师和部分即将复工的行政人员、后勤人员正进行新冠肺炎筛查体检,为5月6号高三复课做准备。



华中科技大学校医院检验科副主任黄刚介绍说,为了提高筛查体检的准确性,教职工需要同时进行核酸检测和血清抗体检测两个项目。



复学前后均对学生进行健康监测


如何保障学生复学健康状况?现在武汉市各中学正在进行学生的健康调查。



目前,武汉市第十七中学已在上周完成对400多名高三学生的健康调查。华师一附中则启动了滞留外地教师返汉及返汉后自主居家隔离14天工作。全面启动高三年级所有师生健康信息收集,确保复学时完成14天健康监测。复学报到前一天,组织师生填写《师生返校健康承诺书》。



除了返校前学生要进行健康监测,各学校还制定了返校后的健康监测方法。在湖北省武昌实验中学正大门入口处,学校搭建了疫情防控监测点,人员进校需要经过脚底消杀、手部消毒等步骤,随后一台智能红外测温仪会对每一名进出人员是否佩戴口罩、是否体温正常进行监测。




武汉二中则规定进出校门都由保安用额温枪单独测温。校门测温环境分为鞋底消毒垫区、测温等候区、测温区、隔离室专用通道、隔离观察室。开学后,学生全部走读,从进入校门到教室,学生每天要接受四次以上体温检测。一旦发生异常,驻校医生将使用水银体温计复测,并将学生转至隔离观察室,通知家长带学生到指定医院诊断排查。



上课、就餐形式均有改变



武汉二中高三共14个班,按照每个班不超过30人的规定,学校将原来的一个班拆分为两个班,原有50人左右的班级,拆分后每班在25人左右,采取单人单桌、间隔就座的方式进行上课和学习,老师连堂教学,保证每班教学进度一致。一号教学楼共五层,每层可用教室9间,每层楼安排三个班共六个教室,同一个班两个小班教室相邻;每两个班间隔一个空教室作为备用教室。



在武汉二中,学校高三复学期间,采用学校食堂订餐和少数学生带餐两种方式。学生带餐可在每层楼的开水房用微波炉进行加热;食堂订餐,早、中、晚将由食堂工作人员用盒饭形式用保温箱分装好送到教室门口指定位置。



武汉市第十七中学将教学楼一楼的8间教室进行了改造,成为学生进餐的地方,每个座位会张贴学生的姓名和班级,学生在入口处进行手部消毒后,领餐食到指定座位上就餐,就餐期间要求不交谈。


消杀常态化、防疫物资备充足


在华师一附中,学校每周两次对教室、功能室、办公室、学生宿舍、食堂、走道、操场进行全方位、无死角地预防性清洁和消杀工作。在武汉江夏区金口中学,疫情发生以来,学校每周消杀3次,消杀工作已经常态化。



华师一附中按照一个月的用量配备了充足的84消毒液,按照教职员工每天两个一次性口罩,准备了14天的口罩。武昌实验中学防疫物资储备至少可以满足复课师生使用两个月。


高校复工复学进行中


除了高中,在被称为“大学之城”的武汉,各大高校虽还未明确复学时间,但是也纷纷有了复学的准备动作。


华中科技大学:恢复机关办公、实验室有序开启



华中科技大学4月12日发布通知称,从2020年4月13日起,全校各单位逐步恢复上班状态。4月底前,校部及院系机关工作人员应全部返汉;有教学任务的教师继续线上教学,可以返汉返校;有科研任务的教师需到实验室工作的,按申请有序返回;4月13日开始,学校机关、院系机关恢复正常办公;4月20日开始,根据科研项目的重要性、紧迫性逐步开启实验室。通知同时也要求教职员工非必要不外出、不出差。


武汉大学:综合事务服务中心部分恢复运行



据武汉大学发布的通知公告,目前,学校综合事务服务中心部分窗口恢复运行,校医院门诊接诊工作加强。


华中师范大学:正在研究应届毕业生返校



从4月13号起,华中师范大学所有正处职行政人员及部分科研人员复工返校。其他行政人员4月27号以后分批分类复岗。目前,学校已对校园公共安全区域全面消杀,校园由封闭管理调整为控制性开放,非聚集性的个人活动可分区、分批、分时段进行。华中师范大学党委常委副校长任友洲接受采访时说,正在研究毕业生可能返校,因为涉及到毕业,包括作论文要答辩。学校整体也是分时段、分年级来进行复学的考虑。


湖北大学:教职工有序返校



湖北大学下发通知,要求全体教职工原则上应于 4 月 8 日前返汉。同时,学校还提出“分批分类复岗”。自 4 月 9 日(星期四)至正式开学期间,学校将根据疫情防控形势,确定各类人员返校复岗工作。各学科性学院面向教师、博士后以及已在校学生,正常开放实验室。


全市中小学正在全面评估开学条件


目前武汉市共有1001所中小学校,在校生达到96万。根据教育部提出的:疫情防控没有得到基本控制之前不开学,学校防控措施不到位不开学,校园安全和师生的公共卫生安全得不到保障不开学的“三不”要求,武汉市中小学正在全面评估开学条件,按照“分期分批、错时错峰”开学要求,计划优先安排高三、初三年级复学。


为确保复课后入校安全,武汉全市各中小学校门口已陆续安装红外线测温设备,同时储备了充足的防疫物资,复学后将为学生提供口罩防护,并对教室、食堂、宿舍等区域每天定时进行3次消杀。


来源:湖北新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!