“做一个有温度的医生,对得起生命相托的信任”

2020
04/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
他们怀着请愿时的初心,坚信心中的信念,“疫情不退,我不退!”


冬已去,春又来

广州市红会医院最后一批援鄂队员

已顺利回到家乡

在这两个月的抗疫日子里

他们怀着请愿时的初心,

坚信心中的信念

“疫情不退,我不退!”



不舍战友情,不舍病人和家属的信任



——广州市红十字会医院重症医学科

副主任医师主有峰


回到广州休整已经4天,广州市红十字会医院重症医学科副主任医师主有峰一时还有些不习惯,“我都忘了自己已经在武汉呆了2个月。现在放松下来,回想起在武汉的日子,总觉得还在抗疫前线。”广州市红十字会医院驰援武汉,在武汉协和医院西院重症ICU工作的主有峰向同事说。


主有峰清晰地记得自己初到武汉协和西院ICU时的情景:病房里随处可见机械通气合并ARDS、MODS、休克的病人,看着病人绝望的眼神和悲戚的面孔,听着艰难的呼吸声,即使从事了多年ICU工作,主有峰仍然受到极大的震撼。但是医生的使命感让他迅速调整心态、适应节奏,他与互不相识的同事在短时间内形成默契,发挥出强大战斗力。在与死神的拉锯战中,他们屡屡获胜,逐渐占据上风。


一场场战役打下来,一心扑在病人身上的主有峰早已忘记了时间。直到3月29日,他突然接到3月31日撤离的通知,才知道自己在武汉已经战斗了60天,兴奋和不舍在他心中交织,兴奋的是抗疫胜利在望,马上就能与家人团聚,不舍的是并肩战斗的战友、朝夕相处的病人。


不过半天时间,撤离通知就被取消了,通知说主有峰所在的队伍要做最后兜底的两支队伍之一。放下打包了一半的行李,主有峰立刻回到病房,他心里牵挂着两位危重型新冠肺炎合并严重ARDS的患者。


27日他刚刚为他们做完ECMO,手术时,程度最为严重的4床,上ECMO过程中情况还在恶化,外周血氧最低只有60%;7床也是一波三折,心肺基础情况差,上ECMO过程中两次出现室颤,血压测不出。刚刚把他们从生死边缘拉回来,主有峰还是放心不下。


“做一个有温度的医生,对得起生命相托的信任”,做医生这条路艰辛而漫长,坚定信念的源泉很大部分来自病人和家属的信任。


4月6日下午,撤离通知正式下达,主有峰在日记中写道:“就要离开了,除了默契共事的同事,还有未出院的病人和经常联系的患者家属,一下子都要说再见,真的是感觉非常不舍。”主有峰在日记中感恩病患和家属的信任,“因为疫情的影响,所有患者的操作都是跟家属电话沟通的,比如ECMO操作以及其他有创操作,需要进行术前签字之类的,家属都是无法到达现场的,只能在电话里沟通。沟通的时候,最常听到的回答就是:医生,您尽管做,我们相信你!好转的病人在我们回访时,除了感激我们之外也非常遵守医嘱,因为他们信任我们。”


患者转出ICU后回访的照片


4月7号上午,主有峰在病房与同事交接工作,下午拍了一些合照,晚上在酒店房间整理收拾东西,离开时,他将住了2个月的酒店房间打扫干净,收拾的一尘不染,就像刚来时一样。




种下一棵小树,种下爱和希望



——广州市红十字会医院

重症医学科护师郑慧雯


89年出生的年轻姑娘郑慧雯是广州市红十字会医院重症医学科护师,2月7日紧急出发驰援武汉。


4月6日,在离开武汉的前一晚,郑慧雯特意来到武汉协和医院西院住院楼下,那里有一棵新栽种的友谊树,是植树节那天,广东医疗队种下的。她依偎着小树,回忆起驰援武汉2个月来的点点滴滴。


郑慧雯所在的武汉协和西院ICU挤满了病情最为严重的重症病人,所有医护人员每天的工作就是与死神的争夺战,大家走路都恨不得脚下长双翅膀。郑慧雯承担的护理工作很杂很累,有时忙起来睡不到6小时,每个月生理期的疼痛,长期无法吃到蔬菜水果口舌生出溃疡.....种种辛苦郑慧雯全部默默忍耐着,没有告诉家人。


一天上午,正在忙着抢救重症病人的郑慧雯接连收到爸爸发来的三四条语音,当她得知只是为了要不要邮寄鱼干时,顿时发语音吼了爸爸一顿。忙完工作静下来,郑慧雯想到儿行千里母担忧,很后悔自己的态度让父母伤心,当她满怀愧疚向爸爸道歉时,爸爸却说:“我再给你寄点小鱼干吧,你工作那么辛苦我们也无法去照顾你,多吃点喜欢吃的东西。”


没有抱怨,只有爱和理解,父母温暖的胸怀让郑慧雯所有的辛苦都有了宣泄的地方。她知道自己无论多么吃苦能干,都是父母心中需要呵护的孩子,她更知道,父母永远支持她的选择。她告诉自己:既然选择上战场,就绝不当逃兵,而是要做一颗响当当的螺丝钉,哪里需要就在哪里战斗。


工作之余,郑慧雯喜欢听学习强国里的新闻播报,举国同心、共克疫情的新闻总是激起她澎湃的心潮,每当听到人们齐声高呼“武汉加油!中国加油!”时,她更是忍不住热泪盈眶。怀着请愿时的初心,再苦再累她也要做到“疫情不退,我不退!”。


3月29日,刚刚收到归程通知的郑慧雯不到半天又收到了队伍继续留守的通知,但她心中毫无波澜,她愿意为了祖国的信任,继续加油。


正如她在日记中所写:“三月的最后一天,我们还在武汉。昨天收了四个重症病人。我们是托底天团。中午的消息,还是要新收危重症患者,有护理队友在防护服上写,新收让我来!4月3日,协和西院郜勇副院长参与我队早交班,希望我们继续坚持,继续守护好ICU每一位危重症患者,坚决服从国家安排!我们全员表示暂时不需要人力支援,全队56人继续团结奋战,坚持到底!


医疗队即将撤离的通知虽然取消了,但朝夕相处的队员和武汉协和医院西院的同事们还是表现出了难舍的情绪,大家相约一起拍照;协和西院ICU曲护长家人亲手做了武汉风味的包子,又亲自到医院送给坚守的队员;郑慧雯下夜班路过医院大楼时,特意驻足在工作了60天的地方,为住院楼拍了张照片。



4月7日一早,得知广东医疗队要走的消息,一位还在ICU接受治疗的患者家属匆匆赶来,把一面饱含感激之情的锦旗送到医护人员手中,感谢他们舍生忘死的救护,感谢他们对患者无微不至的关怀。


在情谊深深的送别中,踏上归程的郑慧雯翻看着手机中记录的每一个瞬间,即兴写下:“援汉满双月,战忆刻一生!”


照片中,她依偎着友谊树,眼中笑意盈盈。她想象着这棵小树许多年后成长为枝繁叶茂的大树,有一天,她和队友们会来探访,救治过的病人会路过这里,人们会回忆起生命中最艰难也是最珍贵的日子,而她就在这段回忆中。



来源:广州市红十字会医院、广州卫健委

编辑:梁杰祥、朱晓华、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!