哈尔滨市卫健委负责人首次披露自查院感事件原因

2020
04/23

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
哈尔滨市卫健委首次披露自查院感事件原因

哈尔滨市卫健委首次披露自查院感事件原因

哈尔滨市第二医院发生院内感染后,是否梳理出导致感染的原因?

柯云楠:院感发生后,国家卫健委、哈尔滨市卫健委以及医院分别进行了调查和自查。初步分析导致院内感染的第一个因素是,确诊患者(当时未确诊)的陪护经常在走廊休闲区扎堆聊天,此休闲区离护士站很近;第二个因素是确诊患者需要进行大型辅助设备检查,因此会离开病区,对其他地方造成污染;第三个因素是医院公共服务设施,比如开水间、密闭空间的电梯等,这些因素导致发生院内感染。

院内感染有源头,是不是医院管理方面出现漏洞?

柯云楠:首先医院在思想上麻痹,在落实相关的规定和措施上不严格,比如首诊负责制,发热门诊把关不严格。其次,发热患者进入病房后,虽然经过会诊,但没有进行核酸检测。如果当时做了核酸检测,就能及早发现。

黑龙江省纪委监委17日下发通报,对哈尔滨市近期新冠肺炎疫情防控不力的党员干部和公职人员追责问责。

经哈尔滨市卫健委党委研究决定,给予市第二医院党委委员、院长,院新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥徐勇撤销党内职务、行政撤职处分;给予市第二医院党委委员、副院长,院新冠肺炎疫情防控指挥部副总指挥李宏伟党内严重警告处分。经哈尔滨市第二医院党委研究决定,给予医院医务科副科长关玉强(负责该科工作)党内严重警告处分。

医院停诊后 病患分情况转移 2000余人进行核酸检测

发现院内感染以后,所有医护人员是否做了核酸检测,结果如何?

柯云楠:所有的医护人员、在院患者、向前追溯两周的出院患者全部做了核酸检测,大约检测了2000余人。现已完成了第一轮核酸检测,除通报的确诊病例外,其他人员核酸检测都呈阴性。第二轮核酸检测正在开展。

哈尔滨市第二医院停诊后,目前情况如何?住院部大楼清空,患者如何安置?

柯云楠:哈尔滨市第二医院发生院内感染事件后,哈尔滨市疫情防控领导小组和疫情防控指挥部高度重视,采取了果断的措施,包括对病区进行封闭,停止接受患者,严格控制人员出入。医院在疾控部门的指导下,组织100多人利用两天半的时间对整个院区进行全面消杀。

住院部大楼清空后,患者安置分为两部分:有基础疾病的患者从医院的门诊外科综合楼,转移到无污染的内科综合楼;符合出院标准、病情较稳定的128名患者安置在宾馆进行集中隔离。医院在隔离宾馆配有医护人员,并提供口服药物以及简单的医疗设备。

经过筛查,目前哈尔滨市第二医院有8名医护人员院内感染。其中包括2名医生、6名护士,现已经全部送到定点医院。作为密切接触者的216名医护人员正在集中隔离,还有189名相关人员采取居家隔离措施。无须隔离的130多名医生为内科综合楼以及两家隔离宾馆的患者提供医疗保障服务。

防止院内感染再发生 哈尔滨市卫健委要求医院加强首诊负责制 实行病区分区管理

目前哈尔滨市卫健委采取哪些措施防止院内感染事情再次发生?

柯云楠:第一,进一步加强首诊负责制。病人到医院后先要经过预检、分诊,发现发热患者要转送到发热门诊进行进一步的筛查。在筛查过程中,牢牢把握三件宝:测温、扫码、戴口罩。同时在预检、分诊过程中,要核对患者身份信息、预约诊疗信息。

第二,哈尔滨市出台了《关于进一步加强疫情期间医院流程管理和感染防控工作的紧急通知》。这个紧急通知在过去“严八条”的基础上又增加了新措施,包括预约诊疗、发热门诊筛查(CT、血常规、核酸、抗体检测)。只有这些检测都没问题,患者才能入院。

第三,患者进入病区后,严格执行分区管理。病区主要分为三个区。第一个叫过渡区,也就是患者入院后继续留观一段时间的区域,然后再进入普通病房。如果在普通病房发现患者有发热、咳嗽等症状,再将患者安置到应急隔离病房。通过过渡区、普通病房、应急隔离病房的分区管理,减少感染风险。 第四,对医院相关人员进行严格管理。包括陪护(落实“一患一陪护”制度)、保洁、保安等等。 此外,哈尔滨市卫健委要求医院加强病区管理。实行门禁制度,24小时封闭管理。严禁病区内扎堆聊天、随意走动。针对患者出去缴费、做辅助检查等存在的风险,医院需采取错时段开展辅助检查、及时清场、严格消毒等措施。 以上措施,要求哈尔滨全市所有医院执行。此外,哈尔滨市建立了医疗机构之间交叉互派监管员的政策措施。每个大医院向另一个医院派出三名监管员(由医务、护理、院感专家组成),监管医院落实首诊负责制,以加强医院流程管理。哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部近日也成立专班,通过专家检查、执法检查、社会媒体监督多种形式齐抓共管。        

来源:央视新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!