官方批准,延长医院结款周期

2020
04/23

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
械企们要顶住...

来源:赛柏蓝器械

整理:巧克力

NO.1

延长耗材结算周期

近日,根据南京市医保局官微消息,南京市医保局印发《市医疗保障局关于推进医疗机构、医药企业开展医用耗材(药品)集中采购和集中结算工作的通知》(下称《通知》),将阶段性延长医用耗材集中结算周期。

《通知》显示,为缓解新冠肺炎疫情对定点医疗机构和生产(配送)企业经营造成的影响, 临时性将医用耗材网上集中采购、验收入库到网上付款集中结算分别不超过30天、60天的时间,统一延长至3个月。

要求定点医疗机构严格执行阶段性延长医用耗材(药品)集中结算3个月时间的要求,及时做好网上集中结算,不得出现新的拖欠,不得发生新的线下结算行为。

根据《通知》,对带量采购的医用耗材货款,医保基金按总费用的30%-50%比例预付给带量采购的定点医疗机构,加快货款结付,实现以量换价。

原则上在带量采购结果确定后的2个月内向相关定点医疗机构拨付预付金。

NO.2

医院和械企,资金压力越来越大

受疫情影响,医院资金压力日益增加,部分招标项目难以正常开展。

近日,某器械的全国总代相关负责人对赛柏蓝器械表示,浙江、山东等地区医院本来过完年就要开始招标,但是由于疫情影响立马全停了。

据介绍,疫情给当地的医保、财政以及医院资金带来很大压力。“我和好几个院长沟通过,他们资金压力太大,为了维持运营,那些一般的普通耗材医院能不采就不采,核磁共振、CT、呼吸机、制氧机等医疗设备的招标也都停了。”上述负责人称。

据赛柏蓝器械统计,山东、河南、浙江等多个地区医院不断发布终止医疗器械采购项目的通知。

如根据河南省洛阳市政府采购网,4月20日洛阳某医院发布《2019年度医疗设备采购第一批终止公告》;根据中国政府采购新闻网4月20日消息,海军第九七一医院发布终止采购公告表示,现根据实际情况,取消相关项目的采购任务。

在医院资金压力大,无法开展正常招标的同时,械企不仅面临业务无法开展的风险,更要承担回款时间延长带来的资金压力。

有业内人士曾对赛柏蓝器械指出, 很多生产商的回款情况非常不好,因为部分地区医保欠医院的钱,医院欠商业公司的钱,商业公司欠上游厂家的钱,一欠都是半年以上,药械企业将产生大量的财务成本,压力很大。只有江浙和珠三角地域会好一点。

此外,许多设备器械类还有投放回收期,短期回款更是无从谈起。

NO.3

四成医院现金流断裂

今年4月,医学界对多家医院调查统计后发现,今年第一季度,95%的受访医院业务量和营收都出现了同比下滑。其中,84.8%的医院门诊量下滑20%以上,39.2%的医院已出现资金断流的情况。

同时,87.3%的医院认为存在资金运行压力,其中68.4%的医院管理者认为,人力成本支出成为医院最主要支出。

根据经济观察报消息,近日中国价值医疗研究中心执行主任梁嘉琳也发表文章表示,疫情期间,医疗机构面临收入下降和支出增加的双重压力。

在收入端,除新冠肺炎定点收治医院外,绝大部分医疗机构对门诊服务限制人流,甚至因医务人员集体感染而关闭门诊服务,许多患者也因担心感染而减少对住院服务的需求。

在支出端,医疗机构需要购买医用口罩、眼罩、防护服等防护设备,改造发热门诊,增购呼吸机等救治设备,建设检测实验室等科研设施。

深圳市一家定点收治医院负责人反映,救治设备的总投入大约3000万元,科研设备总投入大约2000万元。

疫情影响的不仅仅是医院,医院资金紧张将会给整条产业链带来影响,回款的延期给急需现金流的大小流通公司带来压力,此外源头生产企业无法拿到货款,医用耗材和设备的生产也会成为问题,进而患者的治疗也会因为耗材的生产采购问题受到影响。

如何解决疫情给医院带来的资金压力,已经成为整个行业关注的问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!