老徐评医 ▏最担心的还是来了!

2020
04/23

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
关于扩建医院的思考

作者/徐毓才


新冠肺炎疫情给全球带来了巨大冲击,有可能会重造国际新秩序。

据专家估计,之前在我国的疫情算是第一波,目前在以欧美国家为主的疫情算是第二波,最担心的是如果疫情持续蔓延,等到非洲、印度等国家出现更多病例爆发疫情时,由于这些国家医疗能力的欠缺等,可能出现更危险的情况。

那么怎么反思疫情带给我们的教训,如何做好未来疫情的有效应对,确实是必须正视的问题。

最近,很多地方都在集中民智并付诸行动。

各级政协组织积极开展调研,征集调研报告,很多地方政府已经付诸行动,开始落实补齐公共卫生服务短板,大兴土木,建设应急医院。

据媒体报道:

重庆计划投资35.87亿元,启动建设4所公卫救治应急医院,规划总床位数5100张,其中固定床位1250张、应急床位3850张。目前,重庆市公共卫生医疗救治中心应急医院(主城片区)和三峡公共卫生应急医院(渝东北片区)作为首批启动项目已于4月3日开工建设。渝西公共卫生应急医院和武陵山公共卫生应急医院(渝东南片区)已同步启动规划选址、设计等前期工作,即将开工建设,尽早建成投用。


4月3日,三峡公共卫生应急医院项目正式开工 图来源:《三峡都市报》视频截图


安徽按照标准传染病医院设计、工程总投资约20亿元的安徽省公共卫生临床中心(芜湖)项目正式开工。该院建成后平时可作为综合性医院,为社会提供医疗救助服务,一旦疫情发生,可整体或部分转为传染病医院。合肥市正积极谋划推进的传染病医院、市公共卫生管理中心等15个公共医疗卫生项目,即将开工建设,项目总投资近百亿元。

云南省人民政府公示了《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》,计划投资54.10亿元(基本建设37.25亿元,设备配置6.21亿元,负压病房及重症监护病房建设10.64亿元)用于改、扩建云南省传染病医院,其中要在大理州新建云南省第二传染病医院。

西安市第一医院迁建暨高新区公共卫生中心项目也于更早前启动开工,总投资27.93亿元,计划设置床位1500张,日均门诊量预计6000余人次。

有研究人员建议,“超大城市都应该建一所‘小汤山医院’,作为永久性的城市传染病危机处理的备用系统,哪怕疫病几十年一遇。”

媒体以“投资巨大,多地公卫应急医院建设潮来了”对此进行了报道。

可以想见,未来,公立医院完全有可能借此千载难逢的机遇,再来一波规模大扩张。

那么问题来了

①我们究竟需要多少个这样的“小汤山医院”?

②为了应对几十年一遇的疫病,真的有必要建那么多大型的永久性备用医院吗?

③这样投资科学吗?这次遭遇新发传染病疫情,我们面对短板补一下,而还有那么多老人养老没有很好解决,慢病没有得到很好管理,还有很多重大疾病一直在威胁着人们健康和生命,我们不应该给予更多关注吗?

④公立医院如此大幅度扩张,社会办医还有生存的空间吗?我们一直倡导的控规模给社会办医留足空间,难道都忘记了吗?

⑤这样大干快上的建设项目,都严格按照项目可研、立项、审批、开工等报建程序做了吗?是不是又是一种乱作为?

……

唉,一声叹息!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!