这样处置医疗废物,违法(附正确流程)

2020
04/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
近日,宝坻区卫生健康委查处一起诊所未按照规定登记医疗废物案。

   来源 / 天津卫生计生监督


医疗机构在日常诊疗活动中,会产生大量医疗废物,其收集、处置等问题不容忽视,一旦处理不当就会产生二次污染或者病毒再传染,从而引发健康安全事故、环境污染事故及相关法律责任纠纷,因此需要高度重视。近日,宝坻区卫生健康委查处一起诊所未按照规定登记医疗废物案。










 

某诊所未按规定登记医疗废物案

2020年3月31日,宝坻区卫生健康委执法人员在对辖区内基层医疗机构开展监督检查时发现,某诊所已建立医疗废物管理制度,现场提供了相关文字材料;该诊所的医疗废物桶内有使用后的棉签、棉球等医疗废物,通过进一步查看医疗废物登记本,最近一次医疗废物登记日期为2020年1月28日。经执法人员进一步对诊所负责人调查询问,核实了医疗废物的处置程序,认定该卫生所存在未按照规定对检查当日所发现的医疗废物进行登记的违法行为。执法人员当场下达《卫生监督意见书》责令限期改正,并立案查处。

当事人行为涉嫌违反了《医疗废物管理条例》第十二条的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十五条第(四)项的规定,卫生健康行政机关责令当事人限期改正,并给予警告的行政处罚。当事人自觉履行了处罚决定。

在“疫情防治攻坚战”的背景下,国家卫生健康委办公厅印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,在疫情防控的特殊时期,应高度重视并依法落实医疗废物管理工作。

Tips1:

要依据《医疗废物分类目录》制定具体的分类收集清单,实施相应的分类管理流程,重点加强感染性、损伤性、病理性医疗废物分类管理。

Tips2:

医疗废物的包装应当符合《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421-2008)要求。

Tips3:

严格规范医疗废物暂存场所(设施)管理,不得露天存放,防止二次污染

Tips4:

小型医疗卫生机构应当执行将医疗废物集中上送至上级医疗卫生机构统一处置的管理模式,或就近运送到持有危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位进行统一处置

Tips5:

医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目,涉及“新冠”的医疗废物,要特别注明“新型冠状病毒感染的肺炎”或“新冠”,登记资料至少保存3年

法律延伸

《医疗废物管理条例》

第十二条  医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存3年。

第四十五条  医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处2000元以上5000元以下的罚款:

 (四) 未对医疗废物进行登记或者未保存登记资料的


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!