刚刚!国家宣布:医师资格技能考试延期

2020
04/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
确定了,医师资格考试实践技能部分延期一个月

   源 / 国家卫健委官网/正保医学教育网
   编辑 / 羽兮

4月22日上午,国家卫健委官网发布重磅消息: 2020年医师资格考试实践技能考试时间延后一个月进行。


根据国家医师资格考试整体工作安排,2020年医师资格考试实践技能考试时间延后一个月进行,即:

临床类别7月10日至23日;
中医类别7月11日至19日;
口腔类别7月11日至19日;
乡村全科执业助理医师7月23日至29日;
公共卫生类别7月11日至12日举行。

医师资格考试医学综合考试时间安排不变。

受疫情影响

一批考试延迟

目前国家公布已延迟的教育类、资格类考试如下: 

1、原定于2020年5月16-18日举行的护士执业资格考试和5月23、24、30、31日举行的卫生专业技术资格考试推迟举行,具体考试时间另行通知。  

2、原定于2020年4月11日至12日举行的全国高等教育自学考试推迟举行,具体考试时间将根据疫情防控进展情况另行通知。  

3、各地各高校将举行的特殊类型招生考试、高职分类招生考试(近期)等应推迟进行。  

4、原定4月18日至19日举行的2020年面向香港、澳门、台湾地区研究生招生考试推迟举行,具体工作安排等事宜将视疫情防控进展情况另行通知。  

5、中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间(近期)推迟,具体安排另行通知。 

6、咨询工程师(投资)、注册建筑师、环境影响评价工程师、计算机技术与软件专业技术资格(上半年)考试推迟举行,具体考试日期和工作安排另行通知。


实践技能考试形式有变
广大考生注意

近日,国家医学考试中心、国家中医药管理局2020年医师资格考生指导手册已经正式发布!


通过医学教育网对比,2020年实践技能考试有以下变化:



一、临床类别  

2020临床医师实践技能考试全部采用新三站基地考试的形式,原第一站和第三站内容合并为第一站,第一站采取计算机出题,纸笔作答形式,注意时间是40分钟,分值占比最高是60分;原第二站内容拆分为第二站和第三站,为第二站考体格检查15分钟20分,第三站考基本操作10分钟20分。 

(原临床医师技能考试方案)

(2020版临床医师技能考试方案)



二、中医类别  

①第一站考试内容虽然没有变化,保持纸笔作答,但是考试时间由原有的60分钟缩短为50分钟,以后逐步机考。 

②原第二站和第三站内容调整。原第二站操作包含中医和西医,体格检查和西医操作拆分到第三站;并增加了病史采集和原第三站的中医临床答辩。  

③第三站增加了西医临床答辩。 

(原中医类别技能考试方案)

(2020版中医类别技能考试方案)

从以上图表来看,医师实践技能考试机考会逐步取代笔试。

友情提示:2020年,医师资格考试实践技能考试原则上在国家实践技能考试基地进行。在国家实践技能考试基地考试的考生,成绩合格者,成绩2年有效;在普通医院考试,成绩当年有效。目前临床和中医类别的方案根据基地考试进行调整,大概率全部考生都会实现在基地考试,成绩保留一年!



三、基地考试有何特点?  

一是应用标准化病人技术。  
  
二是研究开发医师思维能力测评系统。  

三是研究应用模拟虚拟技术。  

四是提高实践技能考试信息化水平。  
  
考试内容、考试设计更规范;标准化模拟仿真人,医师思维能力评测系统,虚拟技术,信息化水平应用,提高考试效率。

目前来看,大家又多了一个月的时间准备,赶紧加油复习,争取一把拿下!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!