大降价!带量采购结果公布

2020
04/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
带量采购中选结果公布,最高降幅91.63%


 来源/赛柏蓝

 作者/半夏


 1   

7个品种大降价


4月22日,三明市医疗保障局发布消息,三明联盟非一致性评价药品带量采购结果出炉,7个品种价格大幅下降。



据悉,与本次所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%;与三明市采购价格相比,平均降幅49.83%,最大降幅72.84%。按约定采购量计算,预计每年节约药品费用1.24亿元。


以治疗消化性溃疡常用药物注射用兰索拉唑为例,参与集采城市原采购均价46.35元,最高达80.38元,此次中选价格不到原均价的十分之一。



根据3月20日三明联盟发布的带量采购文件,是对8种通用名下未通过一致性评价的药品进行带量采购,而最终中选只有7个,氯沙坦钾氢氯噻嗪口服常释剂型这一品种并不在中选名单之列。


 2  

三明抄底价或全国蔓延


目前,三明联盟已经覆盖16省25市、4个国家医改试点县的722家医疗机构,市场规模可观。并且联盟的版图仍在不断的进行扩张,影响范围也在不断的蔓延。


(来源:三明联盟官网)


与以往不同的是,申报应由企业指定本企业正式员工完成,不得委托医药代表(挂靠经营的自然人)进行。2020年6月1日起执行入选结果。另外,本次首次出现备选组的设定,是为了从某种程度上保障药品的供应。采购文件要求中选品种在各试点地区执行期间,若中选企业被列入“违规名单”,则立即停止中选品种的采购资格。备选品种经联采办确认后,各联盟城市及时组织采购。


带量采购组织方为三明联盟,但其采购量远远大于三明一个城市,例如根据此前的文件,复方甘草酸苷口服常释剂的采购量就达到了1776万,所带的量还是非常有吸引力的。


为了保护企业利益,三明联盟并未对药品中标价格进行公开。


根据此前要求,福建省各个片区的医院,即可以选择采购本片区带量采购的药品,也可以选择三明挂网的药品。如果严控药占比、医保控费的政策下,某些药品在三明较低的挂网价,将会得到多数医院的青睐。


从这个趋势看到,三明的价格正在向全福建省蔓延,未来,三明联盟的价格是否联动成为各联盟成员所在省份的价格甚至推广到全呢?这是目前所有药企应该重点关注的问题。


7个品种涉及省市及采购量如下:

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!