六旬老汉腰部胀痛6年,竟然是8斤重的“橄榄球”在作怪!

2020
04/23

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+
30cm*20cm*20cm,干重4KG的橄榄球

25501587596626841 61701587596626981

阮先生体内取出的肾肿瘤尺寸达

30cm*20cm*20cm,干重4KG

4月10号,由台州医院泌尿外科陈柏康主任、蔡仙国副主任、陈福海医生共同进行了一台“重量级”的肾肿瘤切除手术。说它是“重量级”不仅仅是因为手术难度高,更是因为手术中取出的肿瘤,是个重达8斤,橄榄球般尺寸的“大家伙”!

41741587596627115

术前可见阮先生因巨型肿瘤腹部隆起明显

 来自路桥的阮先生今年63岁,既往有“高血压病、2型糖尿病”病史,因“右侧腰部胀痛6年,加重1月”在当地医院诊断为“右肾囊实性占位”,考虑恶性肿瘤可能。

为求进一步治疗,阮先生来到台州医院泌尿外科就诊,行肿瘤穿刺活检术,病理提示恶性肿瘤。阮先生本身存在合并症多,术前合并重度贫血、肾功能不全等问题,同时综合考虑患者瘤体较大且之前右肾结石曾在当地医院行右经皮肾镜碎石取石术等因素,主管的陈柏康主任反复与其沟通告知手术高风险,但阮先生坚持要求由陈柏康主任主持进行手术,也不愿意再去其他医院就诊。

虽然困难重重,但出于阮先生的强烈愿望与对自己的一份信任,陈柏康医疗团队花费了大量时间精力慎密设计手术计划,术前专门与浙一专家远程会诊,并多次联合院内肿瘤内科、放疗科、放射科等科室的MTD团队进行讨论,术前改善贫血处理合并症,对于如何更好规避手术中可能出现的风险也进行了周密评估。

4月10号手术顺利进行,取出的这块形似橄榄球的巨型肿瘤经测量体积达30cm*20cm*20cm,干重有4kg,连在泌尿外科工作多年陈柏康看到后都不禁倒吸一口冷气:“这么大的肿瘤在我从医生涯中实属罕见,回想起来难度是真的非常大。”

94181587596627160

手术中取出橄榄球大小的肿瘤

因为手术创伤大,术后阮先生无力咳嗽,咳痰能力较弱,导致痰液堵塞。4月15日经CT胸部平扫显示右侧支气管痰栓,伴右肺叶阻塞性肺不张、炎症。因为痰液阻塞导致的不适感,曾经积极配合治疗的阮先生一度变得消沉,躺着床上活动很少。后经泌尿外科护理团队通过叙事护理等手段引导开解,改变了消极情绪,积极配合落实各项治疗措施,二天后就能够自行排痰,呼吸顺畅。

“真是谢谢你们了!我现在下床活动都很自如,而且呼吸很顺畅,腰腹部也不再胀痛了,人都感觉无比轻松。”4月21日,阮先生情况大为好转,对自己的治疗相当满意,也对医护们表达了感谢。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!