胎教真的能让宝宝更聪明吗?

2020
04/23

+
分享
评论
北京妇产医院
A-
A+
胎教的相关知识

胎教这个词准爸妈们一定不陌生,为了让自家娃娃赢在起跑线上,从孕期开始,很多孕妈就给宝宝做胎教,讲故事,听音乐,做抚触。那么胎教真的能让宝宝更聪明吗?

受精卵形成后第4周左右,胎儿的听觉器官开始发育,可以听到一些声响;25周后宝宝可以对外界的声音、光照做出一些反应。但是他们所听到的声音在通过衣服、肚皮、羊水一层层传进去之后,一定不是孕妈们原本播放的胎教音乐了。而且,目前也并没有确切研究证实胎教能够直接促进宝宝大脑发育。

39321587596446973  

但有研究表明,胎教能够让孕妇产生平静、放松的情绪反应,伴随着情绪活动发生一系列的生理变化,胎儿—胎盘循环阻力下降,灌注胎盘的血液量增加,这样的血液动力学改变有利于增加对胎儿的营养物质和氧气供应。胎教让孕妈心情愉悦,从而影响体内激素和相关神经介质分泌,来间接促进宝宝发育。

所以说,胎教的本质是孕妈妈通过调节自我的身心健康与愉悦,来为宝宝提供良好舒适的生存环境,从而促进胎儿生长发育。这也就表明,孕妈保持情绪稳定和良好心情带给宝宝的影响更为重要。

胎教也有很多注意事项。播放胎教音乐时一定要注意音量不要太大,不要超过60分贝,即正常交谈的音量。太大的音量可能会使宝宝烦躁不安,且极有可能造成新生儿听力受损;音乐节奏不要太快,会使胎儿产生紧张的感觉;胎教音乐每次时间不要过长,5-10分钟较为适宜。

76161587596447017  

另外,抚触也是准爸妈与宝宝最早的触觉交流,可以增强彼此的情感联络。准爸爸抚摸孕妈妈的肚皮,能够让宝宝感受到安全,使其情绪放松、内心安定。还可以跟宝宝交流,讲故事,让宝宝熟悉爸爸妈妈的声音。但是也不要时时刻刻都跟宝宝说话,过度过久的刺激会影响宝宝的正常睡眠时间。

当然,如果没有时间胎教的准妈妈也不用担心,大自然中灿烂的阳光,婉转的鸟鸣,春天的绿叶鲜花带来的好心情,都会起到胎教的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!