听张文宏教授的话,要多喝牛奶!什么时间喝最好?喝哪种牛奶好?

2020
04/23

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
听张文宏教授的话,要多喝牛奶!什么时间喝最好?喝哪种牛奶好?

牛奶是世界公认的最佳营养品,也是历史悠久的天然饮料之一,被誉为是“白色血液”,因而对人体的重要性不言而喻。最近,张文宏教授连线国外留学生,在线解答:如何预防新冠肺炎?张爸爸的回答一如既往接地气:多喝水,喝牛奶,吃鸡蛋,少出去瞎混。那么牛奶在什么时间喝最好呢?喝什么牛奶有没有讲究?

87571587561762497 

牛奶什么时间喝最好?

牛奶含有人体所需的多种营养物质,除了我们所熟知的蛋白质外,还含有钙铁锌硒等多种微量元素,维生素A/B等多种维生素。平时经常喝牛奶能补充身体所需的蛋白质,提高免疫力,还可以帮助人体燃烧脂肪,减肥瘦身,滋润皮肤,镇静催眠,补钙强身。但是牛奶在不同的时间喝有着不同的作用和效果,如果服用时间不对,也有可能对身体造成危害。下面给大家详细介绍一下:

(1)早餐后1到2小时喝牛奶,我们在喝牛奶之前最好先吃一些淀粉类或坚果类食物,这样可以使牛奶在胃内长时间停留,使之与胃液充分发生酶解作用,促进蛋白质充分消化吸收。切忌空腹喝牛奶,首先因为牛奶有镇静催眠的作用,如在早上空腹饮用会使我们昏昏欲睡,影响我们的工作和学习;其次牛奶中的蛋白质没有被消化吸收就快速从胃中流出会导致营养浪费,其中一些氨基酸在小肠没来得及吸收就排入大肠也会产生有害物质。

(2)睡前喝牛奶,牛奶中含有的色氨酸是大脑合成五羟色胺的重要物质,而五羟色胺对大脑睡眠起关键作用,因此睡前喝牛奶有助于睡眠。同时睡前喝还有利于钙的吸收,减少钙的流失,从而可起到预防骨质疏松的作用,这是因为睡眠时血液中钙水平会降低,从而促进甲状旁腺分泌增强,进而导致骨质中钙分解入血维持血钙平衡,而睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢被血液吸收,减少骨质中钙的分解,因此可有效预防骨质疏松。

70751587561811041

喝什么牛奶最好?

我们目前市面上常见的牛奶按保存时间可分为低温纯牛奶和常温纯牛奶。低温牛奶品质出众但不易保存,牛奶口感好,营养优,但需2到6摄氏度保存,且保存期仅7天。常温奶需高温灭菌灌装,因此会破坏奶中有益物质,口感降低,营养略逊于低温奶。按含脂量牛奶也可分为脱脂牛奶,低脂牛奶和全脂牛奶。脱脂奶含脂量在0.5%以下,低脂奶约1到1.5%,全脂奶即没有去除脂肪。对于大多数正常人来说喝全脂或低脂牛奶就可以,因为牛奶的口感主要来源于脂肪,且脂溶性维生素含量高,对人体有益,脱脂牛奶更适合于肥胖、需要严格限制热量摄入的人群。

特殊人群怎么选择牛奶?《中国公共卫生》曾发表过论文,题目是《3种国产牛奶中脂肪酸营养价值分析》,文章研究结果认为:与全脂牛奶和低脂牛奶相比,酸牛奶更适宜高血脂患者或心脑血管病高危人群的饮用。牛奶中的饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸符合世界卫生组织推荐的1:1:1最佳,优化牛奶脂肪酸的组分才能最好满足人体的营养需求。

80651587561823597

总结

总结起来,就是早餐后或睡前喝牛奶最好,最有利于营养吸收,身体健康,选择牛奶时尽量选择高蛋白、高钙、脂肪适中的(或适合自己)的牛奶,每天饮用300毫升左右即可满足身体的需求,如果饮用牛奶量超过500ml建议选择低脂奶或脱脂奶,以避免摄入脂肪过量。特殊人群如三高、心血管高危患者朋友可以考虑酸奶。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!