憋尿?!女性体检时最痛苦的这件事,原来完全可以避免

2020
04/22

+
分享
评论
山西健康
A-
A+
一文了解“阴超”

“医生,我都喝了十几杯水了,恶心得都快要吐了,您快给看看,是不是差不多了?”体检时,相信每一位女性都曾在做B超检查时遇到过这样的尴尬,心底也曾暗暗发誓:“以后坚决不做这项检查了!”可现实是,每次体检我们都逃不过,因为这是妇科就诊时最认可的一种检查手段。


或许你还不知道,现在很多医院的妇科超声检查都推出了一种新模式,可以完全避免“憋尿”带来的痛苦,那就是“阴超”


“是不是要进入到子宫内转一圈呢?“

“这安全吗?“

“会不会影响到肚子里的宝宝?”

……

一听到这个名字,很多人发出这样的疑问。



尤其是刚顺产完孩子的产妇听到阴超检查更是花容失色、如临大敌......


本期《身边医生话健康》健康山西特邀太原市妇幼保健院妇保科姚宇红医生带大家一起来认识“阴超”!

 
超声检查是什么  


我们先来普及一下超声检查,它是一种利用超声波进行的非侵入性检查,不同于X线、CT、核磁等射线检查存在电离辐射和电磁辐射。


它发射的超声波是一种声音,只是这种声音的频率超过了人类的听觉范围,所以我们无法听到。



医学使用的彩超是低强度的超声波,其声波量明显低于安全阈值,而且检查时由于探头接触时间短,且是非定点的滑行检查,所以超声产生的热量对人体组织没有什么伤害,尤其对早孕胚胎的质量也不会产生影响。


妇科超声的检查途径大致有:经腹部,经阴道和经直肠等。


 
腹部彩超怎么做?  

腹部彩超属于传统检查方式,是当患者膀胱充盈到一定程度(有尿意感)时,在其腹部皮肤涂耦合剂,医生以均匀适度的压力滑行探头,通过充盈的膀胱形成图像的明暗对照,显示子宫及附件的状态。



因其没有禁忌症,患者不会出现不适症状,深受患者青睐。


尤其适用于无性生活史的女性、处女膜闭锁和阴道畸形的女性,同时因为其扫描的范围更广,其更适用于已超出盆腔的占位性病变及怀孕三个月以上的女性。


 
阴超怎么做?  


随着超声诊断技术的发展,对有性生活的女性拓展到了经阴道超声检查,阴超即是其简称。


阴超检查前,受检者要排空膀胱,超声医生会带上一次性手套,将探头常规消毒,涂水质耦合剂后套上一次性避孕套,套外再次涂耦合剂,再将探头轻柔放入其阴道内检查。


并不会进入宫颈管甚至子宫腔内。


 
阴超的优点有哪些  


与腹部彩超相比,阴超具有以下几方面的优点:


1、探头频率高,分辨率高,图像更清晰,提高了病变的早期诊断率,有效降低疾病误诊率。


(图文无关哦)


2、探头放入阴道内紧贴宫颈与阴道深处,与子宫、附件及邻近脏器更接近,可观察该部位的细微变化,特别适合盆腔深部器官的观察,监测卵泡发育。


并且在宫外孕的诊断上要早于腹部超声,利于宫外孕的早期诊断和治疗,减少宫外孕急腹症致休克的发生。


3、经阴道检查避开了腹部疤痕、腹壁肥厚、肠腔充气等因素对图像的影响。



4、无需充盈膀胱,也就是不用“憋尿”,可免去大量饮水、憋小便的苦恼,且相对节省时间,更适用于膀胱未充盈的急诊患者。


或者早孕期妊娠反应严重、产后哺乳期妇女、老年女性等憋尿困难的人群。


5、对后倾后屈位的子宫病变检出率明显高于经腹彩超检查。


缺点是:


1、对超出盆腔的肿物及位置比较高的盆腔包块,因无法获得完整图像,需结合腹部B超共同诊断。


2、水平位子宫因位置不靠近阴道深部,不容易清晰显示其矢状位切面,影响诊断。


 
女性可能担心的问题  


1、探头放入阴道内会疼痛吗?


其实普通的阴超探头,光滑纤细,直径2-3cm,和成人的大拇指差不多,并且涂抹的超声耦合剂也可以起到润滑作用,大大减轻检查者的不适感,更不会引起疼痛。


2、阴超更接近子宫,超声的“辐射”会影响胚胎吗?


阴超检查时虽然探头更接近子宫,但可获得更为清晰的图像,检查的时间更短,不会给胚胎带来额外的风险。



在早孕伴阴道出血的患者经阴道超声检查可早期排除宫外孕,即使是早期宫内妊娠,一般要比经腹超声诊断提前5天左右。


事实上,不管是经阴道还是经腹部的彩超,只要不是频繁的、长时间的停留在一个部位,都不会对胎儿造成伤害。


3、阴超的探头戳动了子宫,引发子宫收缩会导致流产吗?


一般情况下,子宫在盆腔内的位置是可以适度活动的,并不是固定的,探头检查并不会用力戳动子宫。


正常的胚胎就如电视剧里演的使劲跑跳也不会流产,只有发育不正常的胚胎在探头的刺激下才可能会提前几天出现流产征象,但这并不是因为探头刺激导致的流产,而是本身胚胎发育不正常所致。


反过来说,如果阴超检查可以导致流产的话,无痛人流可能也就没有市场了。


4、阴超检查会弄破阴道出血?


超声大夫做检查时都是很轻柔的,并不会硬塞,之所以有出血,可能是做超声前在门诊医生那里做了妇科检查,如宫颈的防癌筛查,或者是患者存在宫颈病变、阴道炎症、宫腔积血、宫颈息肉等等。



阴超检查探头触碰宫颈和阴道后才会引起少量流血,这是病变本身的出血,并不是阴超检查所致。


5、阴超检查会导致感染


阴超检查时,超声医生每人每次都会更换一次性手套,探头常规消毒,再套上一次性避孕套,套内、外涂专用消毒耦合剂,保证每人每次更换,全程执行无菌操作,是不会引起感染的。


因此,在经腹部、经阴道超声的选择上,女性朋友要听从妇科医生的建议,医生会根据具体情况做出最佳决定,毕竟适合的才是最好的。


来源:健康山西微服务

作者:姚宇红

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!