22岁女生与死亡擦肩而过,原因是你我常做的这件事

2020
04/22

+
分享
评论
山西健康
A-
A+
这么年轻怎么可能会得脑出血呢!

22岁的小华是一名正在读大三的学生,可就在这两天突然发现右胳膊竟然动不了,可她当时没有放在心上,觉得身体一向健康,自己还年轻,能有什么大病呢?【应该是睡觉时候压得,发麻了】她这样想。

4231587547373203

但是没过一会,腿也开始不听使唤了,站不稳走不了路,并且想说话也说不出来,只能发一些咿呀的怪声。

室友发现情况不对急忙拨打了120,被送到医院,医生初步断定脑部出现严重问题,拍了CT,做了详细检查后,确认为脑出血!

72111587547373304

看到这里,大家一定都很费解:这么年轻怎么可能会得脑出血呢!

本期《身边医生话健康》健康山西特邀山西白求恩医院神经外科主任医师仝海波带大家一起《拨开浓雾,领略一下【脑出血】的庐山真面目》!

作者介绍

82611587547373630

仝海波  主任医师

山西白求恩医院 神经外科

教授,硕士研究生导师。曾就职于山西医科大学第一医院神经外科,2012年山西白求恩医院神经外科成立,就任第一任科室主任、山西省保健干部咨询专家、中国研究型医院学会神经外科学专业委员会委员、山西省医学会神经外科分会常委、山西省中西医结合学会灾害医学委员会常委、山西省医师协会神经外科分会委员。长期从事神经外科临床工作。主持完成省科委科研课题1项。参编学术专著2部。发表学术论文50余篇。

擅长:脑肿瘤、外伤、脑血管病、神经重症的诊断与治疗。

出诊时间:每周一上午

46841587547373712

首先,针对小华这次的脑出血,主要是因为她有先天性的脑血管畸形,再加上高盐高脂肪饮食、熬夜、喝酒等不良生活方式的诱导,导致血压突然升高,诱发了血管破裂,造成了脑组织损伤。

98911587547373870

幸亏打急救电话及时,小华接受了最佳最合理的治疗,不仅保住了一条命,也没有留下太大的后遗症。

 年轻人容易得中风    在我们的认知里,脑卒中,也就是人们常说的【中风】,是一种老年人的常见病,包括缺血性脑卒中(脑梗)出血性脑卒中(脑出血)两大类。

5861587547374046

 

《中国脑卒中防治报告2018》显示,脑卒中是成年人致死、致残的首位病因。

据相关数据统计,中国每年新发脑卒中患者约200万人,其中70%—80%的患者因为疾病导致残疾而不能独立生活,极大的降低了患者及其家属的生活质量。

62561587547374164

而近年来,由于工作压力大、生活节奏快,脑卒中这种脑血管疾病已经不再是老年人的“专利”,很多年轻患者常常认为自己年龄小,就算血压高也没啥问题,扛着不吃药,再加上抽烟、喝酒、熬夜等消耗生命的习惯,很容易就突发脑卒中。

 中风的原因有这些  

中风(脑卒中)是一种急性脑血管病,可分为出血性缺血性,是由于脑部血管阻塞或破裂所致。

21181587547374431

脑卒中的危险因素很复杂,分为:可干预因素不可干预因素。

● 可干预因素:

1. 吸烟、饮酒过量、缺乏体力活动等不良生活方式

2. 高血压、糖尿病、血脂异常、心房颤动、高同型半胱氨酸血症等疾病原因。

● 不可干预因素:

年龄、性别、种族、遗传因素等

但是,这些导致中风的危险因素,高达94%的是可控的,如果能尽早预防、识别,及时采取措施,治疗效果也会更好。

记住【FAST】,快速识别中风

万一出现了以下症状,可能是中风发作了。要重视,别耽误,马上去医院!

面部(Face)——面部不对称或者嘴巴歪

手臂(Arm)——一只或者两只胳膊抬起出现无力、麻木的感觉

说话(Speech)——吐字不清晰,无法正常说话,理解语言困难

时间(Time)——如果以上症状突然发生,要尽快拨打120,快速送达附近有中风救治能力的医院。

除此以外,当患者出现一侧或双眼视力丧失或模糊、眩晕伴呕吐、既往少见的剧烈头痛时,也应考虑脑卒中。

 预防中风,做好这几点     

1. 控制体重:

BMI指数(体重(kg)/身高(m)²)控制在18.5-23.9之间。不宜过胖也不宜过瘦。

2. 均衡膳食

提倡多吃新鲜蔬菜水果,适量进食谷类、牛奶、豆制品和肉类;限制红肉和盐的摄入量;不喝或者尽量少喝含糖饮料。

99411587547374637

3. 戒烟限酒:

吸烟者的脑卒中风险为不吸烟者的2倍。长期饮酒也可能导致血压升高和肝功能损害,降低脑血流量进而引起中风。所以戒烟限酒也是有必要的

4. 定期体检:

对于患有高血压、高血脂、糖尿病等慢性病的高危人群,尤其是年龄40岁以上的,要定期进行体格检查,及时检测相关指标的变化情况,及早发现危险信号,尽早采取预防措施,可以有效的预防脑卒中的发生。

36951587547374889

5. 保持良好的心态:

当我们的情绪处于不良状态时,血压也会出现波动,可能会导致脑血管痉挛,进而引发脑卒中的发生。

6. 锻炼:

适当体力活动可降低卒中风险,每周3-4次,每次持续约40分钟,有高血压、心脏病史的患者可在咨询医生后再进行运动。

61631587547375084

  对于脑卒中要避开这几个误区   

虽然很多人都知道中风这回事,但不少人对于它的认知却有偏差。以下就是常见的几个误区:

误区一:轻信偏方

遇到疑似脑卒中的患者,请记着拨打急救电话、让患者侧卧在平坦的地方、清除口腔异物并为他保暖,然后等待救援人员的到来。

4081587547375294

如果有人发现中风,这个就是正确的处理方式,剩下的事情交给专业的医务人员处理。

除此以外,没有任何的偏方和窍门可以起死回生、立竿见影,别耽误救治,切记切记

误区二:吃保健品预防中风

在这里,向大家重申一下:保健品不是药物,不具备治疗作用。任何宣称能【治疗】xxx疾病的保健品,都是骗人的。

85641587547375645

关于用药,大家要谨记以下几个原则:

● 药物不可乱吃,也不可不吃

20岁以上成年人每5年测量1次血脂;

40岁以上男性和绝经期后女性每年检测血脂;

缺血性心脑血管病高危人群每3-6月测定一次;

因缺血性心脑血管病患者住院治疗入院每24h检测血脂;

胆固醇水平是导致缺血性脑卒中或TIA(短暂性脑缺血发作)复发的重要因素;

18451587547375804

● 长期使用他汀类药物是安全的

对于动脉粥样硬化性心血管疾病高危人群,推荐使用阿司匹林预防心脑血管疾病;对于卒中低危人群,不推荐使用阿司匹林作为卒中的一级预防。

72941587547375967

无明确的心血管疾病证据或伴无症状的周围动脉性疾病的糖尿病患者,不推荐使用阿司匹林作为卒中一级预防。

抗血小板治疗能显著降低既往伴有缺血性脑卒中或TIA(短暂性脑缺血发作)患者严重血管事件的发生风险。

----- 54451587547376173 -----

很多人都知道中风这回事

但不少人对于它的认知却有偏差

如有问题,欢迎大家前来咨询!

46841587547373712

图片:网络

侵删请在下方留言

健康山西 | 小康

来源:健康山西微服务

作者:仝海波

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!