建立医共体信息系统,发展“互联网+医疗健康”服务

2020
04/22

+
分享
评论
金风易通
A-
A+
利用电子健康卡为核心身份验证机制,融合现代化先进技术,将医疗协作服务更有效地融入居民看病就医和健康管理全过程。

突如其来的新冠病毒疫情,狠狠地给了行进中的大国医改一记实锤。湖北武汉首当其冲在开始阶段被打蒙,但是在党和国家的领导下,全国动员、全面部署、精准施策、协调有序、众志成城阻击疫情蔓延。全世界的目光被中国吸引,被“联防联控”的威力震感。

众所周知,近年来国务院办公厅、国家卫健委等部门相继颁布了一系列政策文件,要求各地推进医疗联合体建设和发展。国家领导人也多次强调要加快分级诊疗制度和医联体建设,引导医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,把大医院技术传到基层、把大医院医生引到基层。特别是 2019 年国家卫生健康委医政医管局将指导地方落实城市医疗集团和县域医共体建设规划,强化医联体网格化管理,确定 100 个城市医疗集团和500个县域医共体建设试点,加强医联体综合绩效考核。

医共体建设目标

建设医共体信息平台,整合行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面资源,建立由县级医疗机构与社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室和社区服务站组成的县域医疗协作共同体。利用电子健康卡为核心身份验证机制,融合现代化先进技术,将医疗协作服务更有效地融入居民看病就医和健康管理全过程,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医共体分级诊疗模式;实现医疗服务的可信、可见、可及三大效果,让居民真实的享受到医改带来的便利,提高就医就诊满意度,不断增强人民群众健康获得感,提高全民健康水平。

医共体建设内容

1.强化医共体信息化运营管理

以医共体为单位,统一运营管理信息系统,实现信息共建共享、互联互通。全面推进医共体资源调配、业务经营、质量评价、财务分析、效率监测等数字化管理,提升基于大数据的服务运营能力,进一步优化服务流程、降低运行成本、提高服务质量和资源利用效率,打造数字化、智能型医共体。

2.发展“互联网+医疗卫生”服务

深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,探索建立快捷、高效、智能的诊疗服务形式和全程、实时、互动的健康管理模式。发展“互联网+”医疗服务,开展远程专家门诊、远程紧急会诊等远程医疗服务,提供分时段预约、在线支付、检查检验结果推送、部分常见病和慢性病线上复诊、线上开具处方与药品网络配送等服务。创新“互联网+”健康服务,开展慢性病、妇幼健康和家庭医生签约等在线服务管理,提供健康咨询、健康教育、健康管理和服务提醒等。推行“互联网+”分级诊疗,建设县域预约转诊系统,对接省预约转诊平台,提供预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务。建立“互联网+”人工智能服务,打通医疗服务的各个环节,整合各方资源“围着病人转”,为病人提供高效服务。

3.完善全民健康信息平台

在省级卫生健康信息化总体框架下,按照“一中心、一专网、一通卡、一门户”的要求,建设医疗卫生数据中心(平台),统一采集和存储医疗卫生服务与管理数据。推广应用居民电子健康卡,实现卫生健康服务线上线下“一卡识别、一卡通办”。以高血压、糖尿病等常见慢性病为切入点,推广“互联网+慢病管理”模式,方便家庭签约医生进行慢病个性化干预,增强签约居民的健康获得感。大力推进健康管理个性化、智能化和便捷化,开展全面健康管理,提升健康服务水平。保障卫生健康信息、网络和数据安全。

4.推进医疗卫生数字化监管

整合贯通医疗、医保、医药等相关信息系统,建立实时、动态、连续、综合的监管服务平台和监管机制。开发应用基于DRGs的医共体绩效管理评价体系,加强对医疗质量、病种结构、药品、耗材使用和医疗费用的常态监管和动态分析。推行医保智能审核和实时监控,将临床路径、合理用药、支付政策等规则嵌入医院信息系统,实现事前提醒、事中监督、事后审核。加强药品、耗材采购供应信息有效管理和合规共享,建立采购价格监测、分析和预警机制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务,管理,平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!