打呼不一定是睡得香 有可能是一种病

2020
04/22

+
分享
评论
口腔那些事儿
A-
A+
打呼噜有哪些危害呢?

【场景一】办公室午休中

"是不是最近太累了,这呼噜声震天响,看他睡得真香."

16321587542634237

【场景二】夫妻之间

"他睡着了,我的恶梦要开始了..."

89981587542634434

【场景三】公共场所

"谁呀?呼噜声这么大~已经影响到了我的休息..."

45851587542634503

相信很多朋友在不同的场景下,都有过类似的经历,打呼噜的人完全不知所以,但旁人却备受困扰。大家都认为打呼噜很常见,打呼十几年都没什么影响,所以也就不在意了。那么,打呼噜到底是不是睡得香呢?打呼噜是病吗?

打呼噜有可能是一种病

海南口腔医院口腔颌面外科副主任韩素勤介绍熟睡后鼾声响度增大超过60dB以上,妨碍正常呼吸时的气体交换,称鼾症,5%的鼾症患者兼有睡眠期间不同程度憋气现象,称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,鼾症的主要表现有严重打鼾、憋气、夜间呼吸暂停、梦游、遗尿和白昼嗜睡,还可伴有心血管和呼吸系统继发症,如高血压、心脏肥大、心律不齐,30%患者肺功能检查有不同程度慢性肺损伤,还一些患者有情绪压抑、健忘等情况。

91521587542634699

鼾症是睡眠中由于各种原因造成上气道阻力增高,上气道的高速气流使周围软组织发生振动所致。引起鼾症的原因比较复杂,可能与鼻甲肥大、鼻窦炎、扁桃体肥大、软腭肥大、舌根后坠、会厌病变、劳累、饮酒等有关。

鼾症对我们有什么影响?

·鼾症会引起窒息风险

鼾症患者的气道狭小,睡觉时需要张口呼吸来帮助睡眠,睡着后嘴巴习惯性的闭合,很容易出现憋气的现象,憋气超过一定的时间后,就会引起窒息的风险。

36661587542634862

·影响睡眠质量

由于长期打鼾导致患者的睡眠质量得不到保证,整夜张口打鼾丢失了很多水分,起床后咽干、乏力、头痛,白天会出现发困、注意力不集中。

931587542634956

·引起血压升高

患者反复发作呼吸暂停,血氧饱和度下降,外周化学感受器敏感性增强,交感神经处于兴奋状态,导致血浆儿茶酚胺、肾素-血管紧张素水平增高,血管收缩,导致血压升高。

79801587542635096

·引起心梗脑梗风险

呼吸反复停止,导致血液中氧气含量的减少,引起全身组织细胞缺氧,机体调节机制会增加血液中红细胞的数量,最后造成血管阻塞的概率增加。频繁的缺氧会造成血管壁的损害,增加血管中血栓形成并脱落,堵塞血管,最终引起致命性的心梗、脑梗。

64931587542635194

另外,打呼噜还可能引起全身器官的缺氧,以及心律失常、心衰、哮喘、抑郁、夜尿增多、儿童生长发育迟缓、血脂代谢紊乱等诸多问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!