汪建平教授团队应用微创技术成功救治74岁高龄结肠癌患者

2020
04/22

+
分享
评论
前海人寿广州总医院
A-
A+
前海人寿广州总医院名誉院长汪建平教授团队应用腹腔镜微创技术,克服了强直性脊柱炎、高血压等高

1587519303433459

2020年4月14日,前海人寿广州总医院名誉院长汪建平教授团队应用腹腔镜微创技术,克服了强直性脊柱炎、高血压等高危风险因素,为一位74岁高龄的结肠肝曲恶性肿瘤患者成功实施了“腹腔镜下右半结肠癌根治术”,有力促进了患者术后的加速康复。

病情复杂的高龄肿瘤患者

近日,广州萝岗一位74岁的廖奶奶,因“反复上腹部疼痛伴乏力4月余”到前海人寿广州总医院就诊,在入院后检查时发现廖奶奶原来是结肠肝曲部位的中分化腺癌。

1587519489814892

进一步检查发现,廖奶奶的下腔静脉后及盆腔内有多发的淋巴结转移,属于T3N2M0期,分期较晚。此外,廖奶奶还伴有食管裂孔疝、脊柱及双侧骶髂关节骨质强直性脊柱炎(脊柱成“V”字严重畸形)、肝S4b段结节状钙化灶、双肾囊肿和高血压III级,血常规提示血压处于高凝状态,术后发生血管栓塞的风险极高!

1587519860829050

以人为本,多学科通力协作

在向我院学术带头人汪建平教授汇报病情后,初步评估该患者病情复杂,迅速组织影像科、肿瘤科、心血管内科和血液科进行MDT会议。

1587519931773969

MDT会议上,各位专家积极献策,对廖奶奶进行了深入、详细的分析,认为:该患者肿瘤分期为T3N2M0期,常规建议行新辅助化疗,然而基础情况并不理想,从以人为本的角度出发,应尽快进行手术治疗,以避免后期可能发生的消化道梗阻、重度贫血等让廖奶奶本就虚弱的身体雪上加霜!此外,在搬运患者时采取特殊体位避免对强直性脊柱造成伤害,术后需采用气动治疗预防下肢血栓形成。

1587519961348213

因人施治,应用微创技术

廖奶奶患有严重的强直性脊柱炎,脊柱成严重的“V”字畸形,平时睡觉时甚至都无法平躺入睡。且在搬运过程中,一旦用力不均匀,极易造成脊柱断裂,压迫脊髓造成截瘫。为了获得较理想的手术体位,汪教授特意将多功能手术床调整到特殊位置以贴合廖奶奶的身型。

1587520006202206

在进入腹腔探查时,发现腹腔重度粘连,手术视野极不理想,采取减孔腹腔镜手术策略,清理大网膜与腹壁的粘连,暴露右侧髂窝。由于几乎所有的肠管都蜷缩在脊柱畸形所形成的一个漏斗形的空间内,回结肠动脉、右结肠动脉以及肠系膜上动脉的常规解剖位置均无法辨认,加上老人腹腔内脂肪组织较多,填充在了右半结肠、小肠甚至十二指肠各个间隙中,导致膜解剖层次并不明朗。

这种情况下手术风险极大,汪教授凭借丰富经验,找到了正确的解剖层面,迅速地完成了肿瘤病灶的切除和24组淋巴结清扫。

1587520069460741

1587520077801983

手术过程中,汪教授果断采取腹腔镜“减孔”策略以尾侧入路法,在有限的操作空间中开辟出一条通路,在回肠末端和远端结肠吻合时采用具有自主知识产权的非吸收可崩解肠道吻合器,该吻合器操作简单,成本较低,在保证治疗效果的同时有效减轻了患者的经济负担!

1587520125125863

1587520125832837

经过将近1个半小时的手术,廖奶奶顺利返回病房。廖奶奶在苏醒后第一时间拉住汪建平教授的手说:“感谢你们,给我带来了希望!”通过这次手术,前海人寿广州总医院胃肠外科团队在微创治疗技术上再次取得了新的突破!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!