张文宏:知道很多网友批评我,但粥还是不能喝

2020
04/22

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
网友热议早餐到底可不可以喝粥

张文宏:知道很多网友批评我

但粥还是不能喝

早餐不能喝粥?

近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏提出的这个建议,在网络上瞬间“炸了锅”,引起了不少争议。

在4月21日接受媒体采访时张文宏表示,他知道很多网友批评他,不过他仍坚持“不能喝粥”的说法。张文宏说,针对病毒的抗体产生,全部要靠蛋白质,靠粥和咸菜就麻烦了。

“早餐不能喝粥”的说法,来自一次讲座。

4月15日下午,张文宏出席一个防控新冠肺炎疫情讲座时表示:

“你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超级重视。”

“绝不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。”

此言一出,顿时引发不小的争议。

有的网友认为,张文宏教授说的很有道理,只喝白粥营养肯定不够;但也有不少网友表示,早上喝粥是中国很多家庭的传统习惯,如今反而不能喝了?甚至有网友表示,“早上不许喝粥”这种说法,是不是崇洋媚外过头了?

早上到底应不应该喝粥?

4月21日,张文宏对上述争议进行了回应。在接受媒体采访时,他表示,很多网友批评他,但其中这一点批评他不接受。

“针对病毒的抗体产生要靠什么?全部是蛋白质。”他说,新冠肺炎病人由重症转轻症,最主要的一点就是要保证营养和蛋白质。这时候,如果靠粥和咸菜过日子就麻烦了。“而且,中国人最喜欢喝鱼汤了,鱼渣也要吃掉,都是蛋白质。”他补充说。

14571587537799839

另外,张文宏还强调,鸡蛋一定要保证,肉能够吃就吃一点,维生素C和蔬菜也希望能多少吃一些。

钟南山:

我赞成现在要复课了

澎湃新闻记者从教育部获悉,4月20日下午,教育部召开学校疫情防控专家报告视频会,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山在会上介绍了国际疫情防控的形势,并表示“我赞成现在要复课了”。

当天,钟南山在视频会上表示,今天教育部开这个会,是有历史意义的。因为现在全世界一些比较大的国家把复学启动到日程上来的不多,或者说极少,而我们开始了这个工作,很有意义。

就国际疫情防控形势,钟南山指出,现在整个国际的情况,是一直还在往上的态势。国内则在一个非常强的干预的情况下,现在控制得很好。在这种情况下,我们复工,特别是复学,是在非常特殊的矢向差异情况下进行的。

他表示,大部分中国人没有免疫性,而外来输入造成我们继发感染随时存在,“但是我们必须在严防严控的情况下开始复学。这是一个新课题,需要大家共同努力,怎么走好这步棋,平衡好复学、恢复经济和抵御外来输入扩大感染的关系。”

他还表示,目前按照我们群防群控的机制,有一些输入或传染的话不奇怪,有个别的或者少量的输入传播不会形成大的疫情。

在校园疫情防控方面,钟南山提醒道,开学时,聚集最容易产生互相感染,所以减少聚集非常重要,得适当地考虑比如说错峰上课(虽然会有很多困难,但是一开始需要有这么一个过程),位子隔开距离,宿舍通风。同时,要关注外来感染,大学特别要关注有接触历史的留学生的情况。另外,他提醒要有防护意识,保持警惕,在学生出现不舒服、发烧或者突然很疲劳、咳嗽等情况时要注意尽早看门诊、检查,避免出现疫情反复的情况发生。

82501587537800255

钟南山认为,复学这条路虽然很艰难,但一定要做够措施、学着往前走。他强调,“我总的一个意思是,我赞成现在要复课了。”  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!