家长看过来!专家教您这样做好复学防护

2020
04/22

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
复学啦!要做些什么呢?

复学啦    

空寂了许久的校园,终于又书声琅琅;在家困了三四个月的“神兽”,终于又返回学校了!

家长总算可以舒口气了,但心里却难免忐忑:孩子复学后能否平安无事并快速适应?

为了帮助孩子们顺利复学,近日,浙江大学医学院附属儿童医院的专家专门组织了一次集体研讨,拟定专业建议,给家长送上复学“锦囊”

84981587533154629

做好防疫常态化准备

不松懈不大意

  浙医儿院新型冠状病毒诊疗专家组认为,目前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但远未到放松的时候,   家长和老师都要注意做好常态化防护   ,防止疫情反弹,有效规避风险和人传人现象。无论是在上学途中,课堂学习,还是学校就餐,都要注意做好防护,不可掉以轻心。     专家还指出,目前正处于春末夏初,是呼吸道疾病的高发时节,做好防护也有利于有效预防其它呼吸道疾病,如:流行性感冒、水痘、麻疹等。    

全程防护不留死角

不疏漏任一环节

      tips:

出门前

1、发热、未解除医学观察的学生不能进入学校,康复后,须出示医院出具的康复证明;

2、孩子有咳嗽、乏力、咽部不适、呕吐及腹泻等不适,及时联系老师、到指定医院就诊;

3、准备好一天要用的口罩、消毒纸巾,带好水杯。

上学途中

1、尽量步行或家长开私家车接送。

2、乘坐公共交通全程佩戴口罩,避免用手触摸车上物品(如要拉扶手可用巾纸或一次性手套等隔开)。

3、乘坐出租车或网约车时开窗通风,并戴好口罩。

学校里

1、测量体温进校门,家长尽量避免进入学校。

2、上课时老师与同学都要戴口罩;在户外且人群不密集的场合,与人保持1米以上距离,可以不戴口罩;口罩最长使用8小时,如潮湿则失去保护作用,要更换;废弃口罩应放置在设有明显标志的带盖专用垃圾桶内,学校定时消毒处理。

3、建议教室不开空调,每天早、中、晚开门窗通风3次以上,每次不少于半小时。

4、要用洗手液勤洗手每次洗手时间不少于30秒。

5、教室门口、卫生间和食堂门口可以放置酒精或醇复合制剂等快速消毒液,手上无可见污物时可快速手消代替洗手。

6、实行“分时、分区、分组”就餐制度,就餐时距离1米以上。 

94261587533154858

放学后

1、错峰放学,避免人群聚集。

2、戴好口罩,不逗留,立即回家。

回到家中

1、先脱掉外衣、鞋子,放在房间门口的固定角落,及时清洗。

2、摘口罩。

3、洗手液洗手,擦干。

4、适当锻炼身体,注意休息。

5、对部分产生焦虑和恐惧情绪的孩子,应给予必要的心理辅导和专家咨询。

若有状况

第一时间到医院检查

  如果孩子出现发热咳嗽等呼吸道症状,请尽快到发热门诊就诊;如果孩子没有发热,仅有咳嗽等呼吸道症状,请到呼吸科或内科门诊就诊。  

来源:浙大医学院附属儿童医院

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!