手术中,医生问她:切还是不切?

2020
04/22

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
尽管我们是怀着满腔热血的为病人治病,但一定要按照规章制度来。该签字的,一定要在术前签!

这里有专业的医生为你讲述健康知识、急救知识、以及手术麻醉的那些事儿,请点击右上角“关注”哦~

周一早上,医务科就打来电话。一听说是医务科,我脑袋就翁了一下。一种不祥的预感,嗖的一下涌出来。一般情况下,医务科是不找我们的。好事儿,轮不到他们发,也轮不到我们领。毕竟,麻醉科在医院属于幕后科室,鲜花掌声与你是无关的。

果然不出所料,这次是因为一个子宫肌瘤的病例。听到这个病人名字后,我几乎没有什么印象。按道理说,如果术中有特殊情况,我不可能不记得病人名字啊。但是,医务科却点名道姓说是我麻的。没办法,只能到医务科走一趟。

带着忐忑的心情,一溜小跑去了医务科。虽然这帮官老爷不干什么活、也不受大家待见,但人家是管你的。万一给你一个小鞋穿,真的是吃不了兜着走。

由于这个病人此时已不再是病人穿着,因此,看了半天也没想起是哪个病人。麻醉记录单上也没什么特殊的,只是一个子宫肌瘤手术而已。

我问道:领导,找我有事啊?

医务科长说,找你来是探讨一下专业上的事儿。事后,我才知道,这哪里是探讨,分明是问口供,让我去作证了。

医务科长说,病人对咱们的治疗有质疑。在术前的沟通中,并没有提及要切除阑尾的事。但是,手术中外科大夫却给切了。外科大夫说,切阑尾之前和病人沟通了。病人同意了,她们才切的。但是,病人术后发现阑尾被切后十分震惊。因为,这个事儿似乎没有经过她允许。找你来,是想问问你,有没有这个事儿?

听罢,我觉得这是一个比价复杂的问题。子宫肌瘤手术,顺带切阑尾这个事儿不是新鲜事儿,她们科经常这么干。以至于,我们一度认为她们这是给病人变相“送礼”。但一想到事关重大,一方面还真得仔细回忆一下;另外,我再次拿起麻醉记录单搜寻着线索。

终于,在记录单上,我还是发现了一些线索。当手术进行到中段的时候,除了镇静剂以外,我似乎给病人额外使用了一支镇痛药。按照正常情况,半身麻醉的效果是非常确定的。手术当中,完全可以保证病人没有痛觉。至于有没有其他感觉,每个人都不尽相同。然而,那个时候增加了镇痛,就说明手术范围要么超出预期范围、要么有内脏牵拉反应。

人的内脏是很奇怪的器官:用刀割,可能没什么感觉。但是,如果用钳子牵拉,就可能产生极度不适的感觉。这说明,当时外科医生很有可能在做着某些牵拉动作,因为病人非常不适,我才给病人使用的这支镇痛药。子宫肌瘤手术的麻醉范围一般只到胸8以下,而阑尾所在的位置在胸6,因此子宫手术的麻醉是够不到阑尾的。

经过这样的分析,我已经高度认可外科医生的说法了。因此,我就和病人解释:由于镇静药的作用,外加镇痛药,很有可能导致术中出现失忆。也就是说,即便医生和你说了,你也有可能忘记。当我这么一说的时候,病人也不确定了,不再像之前那么坚持了。

后来在医务科科长的圆场下,病人也不再追究了。毕竟,外科医生的理由是,术中发现她的阑尾有一定炎症才帮她切掉的。另外,阑尾确实不是重要的器官。

幸好不是重要的器官,否则仅仅靠解释是不够的。

通过这次,院内很快搞了一次会议。重点重申一个问题:尽管我们是怀着满腔热血的为病人治病,但一定要按照规章制度来。该签字的,一定要在术前签!

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

收看更多医疗行业爆料猛文,快来关注麻醉MedicalGroup

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!