大肠癌正在年轻化!提前做好这件事能“救命”

2020
04/22

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
数据显示,越来越多的年轻人患上大肠癌,这跟生活方式的改变有很大关系。

结直肠癌(俗称大肠癌)是全球第三大常见恶性肿瘤,根据世界卫生组织国际癌症研究所发布的数据,全球每年新诊断为结直肠癌的病例超过136万。

更令人担忧的是,50岁以下人群,结直肠癌的发病率正在不断攀升。在国内,30多岁甚至20多岁查出结直肠癌的患者已屡见不鲜。

大肠癌历来都被认为是老年人的一种疾病,而其年轻化趋势给医学界敲响了一记警钟。年轻结肠癌患者确诊时往往已是癌症晚期,这意味着癌细胞已扩散到淋巴结或其他器官。这些年轻患者往往只在出现症状后(如贫血、肠出血或肠梗阻等)才上医院,最终确诊。

我们的生活环境、生活方式可能直接影响了结肠癌发病率的上升。比如,吸烟、酗酒、大量食用红肉及加工肉制品、少食蔬果、不常运动、缺乏营养素(如叶酸和维生素B6)、肥胖等不良生活习惯和方式都是可能导致结直肠癌的风险因子。

美国癌症协会流行病学家瑞贝卡(Rebecca Siegel)表示,目前尚不清楚结直肠癌发病年龄提前的原因。但中青年患者死亡率上升的原因较明确,是疏于癌症筛查。

基于家族史的早期筛查,可能对结直肠癌的检测有显著影响

一项分析研究显示,几乎所有40至49岁之间被诊断为结直肠癌的成人患者,如果按照当前基于家庭病史的筛查指南进行筛查,都可以更早被诊断出来。这项研究结果发表在美国癌症协会(ACS)的同行评审期刊《癌症》的网站上。

在许多国家,50岁以下的成年人结肠直肠癌发病率正在上升。为了识别那些有风险的人群,目前的指南建议对有家族病史的人群进行早期大肠癌筛查。例如,对于具有一级大肠癌亲属的个人,美国一些医学协会建议其在40岁,或者比最年轻大肠癌亲属的确诊年龄提早10年进行筛查(比如,亲属确诊肠癌时的年龄45岁,那么个人肠癌筛查年龄可以提前到35岁)。

为了评估基于家族史的筛查指南的潜在影响,美国加州大学圣地亚哥分校和圣地亚哥医疗保健系统Samir Gupta医学博士团队,研究了1998年至2007年间的“大肠癌家庭登记信息”中涉及40至49岁的个人信息,其中有2473人患有大肠癌,772人没有肠癌。(大肠癌家庭登记中包含了来自全球15,000多个家庭的信息和标本,涵盖各方面的大肠癌风险)。

研究人员发现,25%的结直肠癌患者和10%的非癌症患者符合基于家庭病史的早期筛查标准。几乎所有(98.4%)符合这些标准的结直肠癌患者,应该早于癌症确诊年龄进行筛查。因此,如果根据以家庭病史为基础的指导方针进行早期筛查,他们本可以更早地诊断出癌症,甚至可能预防癌症。

研究结果表明,使用基于家庭史的标准来进行早筛是合理的,而且有望帮助识别那些年轻结直肠癌高危人群。如果患者能坚持收集和告知他们的结直肠癌家族史,医生持续进行指导和干预,将有望改善对50岁以下结肠直肠癌的早期筛查和预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!