如果我是“酒仙”,你能麻倒我吗?

2020
04/22

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
长期酗酒者全麻手术前要告知,以确保麻醉师评估麻醉药的用量!一定要记住啦!

“医生,我喝酒喝很多,会不会没办法麻醉啊?”“医生,我有喝酒啦,你麻药要下重一点,不然可能会没效。”这是麻醉医师做麻醉前访视时,常常听到杯中之友的疑问。到底酒精与麻醉之间有甚么影响?

长期酗酒者平时需要比较大的麻药量,但是急性的醉酒患者反而需要较小剂量即可,因为此时血液中可能有高浓度的酒精,所以麻醉药品的需要量必须减少,否则就会过量致死!

醉酒患者是交通意外肇事的一大主因,车祸后须麻醉开刀,这也算酒与麻醉的另一种因缘吧。原本急诊手术的危险性与死亡率就比一般常规手术要高,因醉酒而需要接受急诊手术的病患,因为胃中酒与食物、胃液等混合物容易逆流引发吸入性肺炎,加上意识评估的复杂,使得这类患者的急诊手术更加危险。

酗酒病人的确是不容易被麻醉,但是一旦被麻醉后,却不容易恢复,因为药物的半衰期会因为酒精而延长,同时药物在刚开始时的需要量稍微增加,但其作用时间延长,在追加麻醉药时要特别注意。如果病人已伴有严重肝病、肝脏功能将会因为手术及麻醉而更受伤害,所以麻醉药物要选择不经肝脏作用排泻者为佳。

酗酒、醉酒者可能发生的围术期并发症包括术后感染、心肺系统并发症及出血,且这些并发症风险的增加几乎见于所有类型的手术患者,尤其是糖尿病、高血压、冠心病患者。

总之,不管什么情况,都不会出现“麻不倒”的患者,也不会出现“麻药不够”或“麻药给多”的情况。所以,如果你是豪饮之辈,万一需要手术麻醉,拜托记得告诉麻醉医生您的酒量,这样对您的安全将多一层保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!