在医院期间1传50+!防护环节为何层层失守?

2020
04/22

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
据黑龙江省卫健委通报,4月21日0-24时,黑龙江省疫情情况公布!

据黑龙江省卫健委通报,4月21日0-24时,黑龙江省省内新增确诊病例7例,皆来自哈尔滨。 这7例病例中 ,有4例是确诊病例陈某 在哈医大一院住院期间同楼层同病区的住院患者、有3例为同期间住院患者陪护。 此 外,新增无症状感染者1例,为陈某 在哈医大一院住院期间同楼层同病区的患者(21日新增确诊病例)陪护。 就在前一天,哈尔滨4月20日新增的6例确诊病例(2名无症状感染者转确诊)、4例无症状感染者,均与确诊病例陈某同期在院。 此前,新华社报道称截至4月19日,陈某一人在医院期间已经直接或间接传染35人。加上近两日数据, 截至21日,陈某一人在医院期间已直接或间接传染超过50人。防护环节为何层层失守?    

疫情发生以来,黑龙江省已出台多个防止医院感染的相关文件。但陈某从入院到最后确诊,中间多个环节均未起到防护作用,层层失守。

4月2日至6日,陈某在哈尔滨市第二医院住院期间曾出现发热症状,但医院并未对其进行核酸检测。

一位医院内部人士说,黑龙江省4月14日出台文件,明确全省二级及以上医疗机构,对所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体检测,否则不允许住院和转院。但此前,未强制入院患者进行核酸检测。相关医护人员疫情防控意识不强,造成疏漏。

29471587521583110

4月6日,陈某被转送哈尔滨医科大学附属第一医院。转院过程中本可能发现疫情,但这个机会再一次被忽略了。

据该院一位内部调查组人士介绍,接诊医生对陈某进行了身体情况、流行病学史、接触史、聚餐情况等问诊。该医生注意到,120运送人员未穿防护服,据此判断陈某应该不是新冠肺炎确诊病例。他在与其他医生微信交流后,诊断陈某为坠积性肺炎,排除新冠肺炎可能,没有要求其进行核酸检测。

该人士说:“相关医生思想上麻痹大意,过于自信,继续错失机会。

当日,陈某被安排到呼吸内科住院。一位知情医生说,呼吸内科医生对病人应该进行复核。但是,安排病房时,相关医生侥幸地认为,“前面都经过好几道关了,不用担心”。于是,陈某被安排进入一个8人间病房,而非单人间短暂隔离观察。

此外,病房管理也存在短板。哈尔滨医科大学附属第一医院医务部主任彭相文说,一些相关的规章制度没有真正落实。例如,“一患一陪一证”未有效执行。陈某的陪护人员多达3人,且陪护证没有照片和芯片,起不到身份识别作用。调查确认,陪护人员的无序流动也是院内感染加剧的原因之一。

深刻汲取教训   堵塞各种漏洞    

记者了解到,目前,陈某在黑龙江省传染病院治疗,哈尔滨已对医院交叉感染患者全部采取隔离救治措施。

目前,黑龙江通过流行病学调查和大数据追踪手段扩大排查范围。哈尔滨市疾控部门在追踪陈某的密切接触者时发现,辽宁籍张某曾在4月初陪父亲在哈尔滨医科大学附属第一医院住院治疗。疾控部门跨省通知张某本人,建议其核酸检测,随后张某确诊。

4月17日,黑龙江省纪委监委下发通报,对哈尔滨市副市长陈远飞、哈尔滨医科大学副校长傅松滨、哈尔滨市第二医院院长徐勇等18名党员干部和公职人员问责。其中,给予陈远飞政务记过处分,给予傅松滨党内警告、政务记过处分,给予徐勇撤销党内职务、行政撤职处分。

这起感染事件也给其他地区敲响了警钟。疫情防控部门人士表示,当务之急,医疗机构要抓紧建立起与疫情常态化防控相适应的诊疗秩序,守紧“院门”,加强全员院感培训,对不同感染风险科室实施分级、动态管理,加强发热门诊等重点科室院感专业力量配备。此外,推动分级诊疗、网络问诊有效落地,引导患者合理、有序、分散就医。

来源:黑龙江省卫健委、新华社(作者:强勇、闫睿)

监制:曹斌 编辑:张力、张小英

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!