ICL抗疫 | 印度防控下的危机,ICL行业的创新

2020
04/22

+
分享
评论
独立医学实验室资讯
A-
A+
ICL在印度发挥检测力量的同时,也积极学习国外的成功模式,走出了一条多样化的道路……

印度拥有13亿人口,接近世界人口的五分之一,截至4月19日,印度累计检测38万人,确诊1.76万例,在检测人群中的阳性率为4.6%。

同一时期,美国阳性率19.6%,值得注意的是,印度日检测不到3万人;美国日检测超过10万人,检测能力差距巨大。

我们在前面的文章也分析过,美国通过允许独立医学实验室检测力量的加入,成倍的扩大了其筛检的能力,美国独立医学实验室承担了80%以上的检测任务。ICL抗疫 | 承担美国超50%的检测量

同样的是,在印度也有很多独立医学实验室,也是先由政府主导,随着疫情的发展,逐步引入独立医学实验室,补充新冠检测力量,但是由于印度的国情,检测潜力并没有完全发挥。

印度的独立医学实验室,还没有进入到全面抗疫的状态,但是“众所周知”,印度人民非凡的创造力,发扬了另一种国内还没有体现的服务模式,可以给大家一些启示。

印度疫情时间轴

60741587520223781

图表1、印度检测相关事件轴

由此,独立医学实验室对印度的检测能力正式加速,确诊病例直线上升。

全球疫情下,印度新冠检测的探索

48801587520223950

图表2、4月19日印度新冠检测情况

1月31日,印度最早开始进行新冠病毒核酸检测,但是并没有大范围的检测,只是对部分入境人员进行了相关的检测。

截止4月19日,累计检测38万人,确诊1.76万例,在检测人群中的阳性率为4.6%,在全球疫情中,这个阳性率也属于较低水平。

同时,早在2013年,已经建立了全国了疾病防控体系,由印度卫生研究部(DHR)/印度医学研究理事会(ICMR)牵头,在全国建设公共卫生实验室网络,以提高印度诊断和检测,提升公共卫生的安全防护能力。

多年来,该网络不断扩大,目前,在全国共建立了106个病毒研究与诊断实验室(VRDLs),作为印度新冠检测的主力。

26461587520224027

图表3、印度新冠实验室检测工作的说明

随着全球疫情的发展,基于印度现有的公立机构检测能力,在3月6日印度医学研究理事会(ICMR)对外发布了扩大筛查的实验室准则,根据准则发布的内容,承接检测任务的机构全部为公立医疗机构。

11921587520224114

图表4、初期印度新冠筛查模式图

由此,搭建了印度的新冠病毒检测的网络体系,如图表2。

其中,最上层是ICMR的国家病毒学研究所(NIV),作为顶层实验室在日常进行检测的同时,提供全国质控、技术支持等;

55811587520224168

图表5、印度初期新冠检测实验室分布

随着有症状的疑似病例、有疫情国家旅行史的筛查样本数量增加,51家具有新冠检测能力的VRDLs,包括印度国家疾控NCDC的实验室,承接新冠检测的主要工作。

41841587520224244

图表6、印度新冠样本采样及转运点分布

此外,也指定了56个DHR/ICMR VRDLs和1个地方的新建医疗设施,作为样本的采集及转运点,这部分单位的职责是:提供样品采集,并帮助将样品运送到最近的检测实验室。

印度这种新冠病毒的检测模式一直持续到4月初,由于试剂不足、印度公立机构工作效率的限制,截止4月7日,也只检测了9.6万人,印度自身也发现,急需扩大检测能力。

印度独立医学实验室助力新冠检测

26141587520224327

图表7、印度政府卫生和家庭幸福部关于允许独立医学实验室开展新冠检测的通知

3月21日,印度的卫生部发出通知,颁布了私立的医学实验室的测试指南,这里的私立的医学实验室包括民营医院的检验科和独立医学实验室,标志着印度独立医学实验室,也获得了新冠检测的官方许可。

但是,从收费方面,印度公立医院新冠检测免费,私立实验室收费416元(折算成人民币包含2次检测费用)。

在4月8日,印度最高法院发布了一项临时命令,要求印度医学研究委员会(ICMR)批准的私立实验室以及政府实验室必须免费进行COVID-19测试,这也导致印度实验室的持续发展动力不足。

另一方面,检测试剂也都在公立检测机构,私立医学实验室严重不足,还有很多细节并未梳理。

所以,直到4月初,只批准了50家私立医学实验室,其中包括大多数私立医院和少数独立医学实验室,对印度整体的检测能力有了初步的提升,但是,与中国或美国的检测能力相比,差距还是很大。

99491587520224390

图表8、印度卫生研究部(DHR)对拟开展新冠检测的私立医学实验室(包括独立医学实验室)进行信息收集

4月12日期间,ICMR印度医学研究理事会对私立的检测实验室,增加了更加明确的要求,实验室必须通过NABL认可(印度本土质量认证)、ICMR认可,体现了对检验质量更加重视。由此参与新冠检测的实验室数量、独立医学实验室的比重逐渐增加。

截止4月20日,在印度共有204家公立机构,和86家独立医学实验室,提供新冠检测服务,其中也包括印度的两个大型的连锁独立医学实验室,新德里的Dangs Lab,SRL Diagnostics。

SRL Diagnostics

75271587520224442

图表9、SRL公司logo

SRL是印度最大的连锁独立医学实验室,成立于1995年,拥有44个通过NABL或CAP的实验室,可以提供约3500项检测项目,日检测超过12万份样本,2018年营业额9.3亿。

新冠检测能力方面,日检测样本不到1万例,出报告时间24小时,由于收费、试剂等原因,并没有发挥出检测潜力。

Dangs Lab

79801587520224490

图表10、Dangs lab总部

成立于1983年,以病理诊断为核心,覆盖多技术平台的综合检测服务公司。

新冠检测能力,每天不到3000例,出报告时间24小时。

同时,Dangs Lab是首个在印度运营drive-through模式,开展新冠检测的独立医学实验室。

drive-through模式,直通车检测服务站

drive-through模式,新冠检测首先需要填写个人的在线信息表,登记车牌号,系统录入后,识别车牌对其进行验证。

49241587520224576

图表11、drive-through检测流程1

当患者到检测区域时,他们会被引导经过30至40米长的线路。过程中有三个站,每个站由两名人员负责。在第一站,医务人员确认车辆的身份。

39691587520224627

图表12、drive-through检测流程2

第二站位于一条10米长的车道上,该路段已使用路障封锁。车辆必须停在车道尽头的白线内,旁边是一个样品收集站,穿着个人防护用品的专业人员进行采样。

10241587520224675

图表13、drive-through检测流程3

然后将采集的样品固定在三层包装中,暂存于样品收集站内。

38841587520224727

图表14、drive-through检测流程4

最后通过物流,将样品运送到就近的子公司实验室进行检测。Dangs Lab制定固定线路,运用四辆车来运送样品,每辆车以30至40分钟的间隔驶出,收取固定线路中样品收集站中储存的样品。

整个采样过程,在10-12分钟内完成。这种模式在其他国家(例如韩国和美国)非常有效。它可确保无缝,安全,迅速地收集样品。

80031587520224778

图表15、drive-through检测模式步骤

结语

随着国家政策的发布,加大新冠检测的覆盖范围,最近国内的独立医学实验室,又将迎来再一次高峰。服务模式也由经典的B2B模式,向着具有更大市场的B2C模式探索。

美国的独立医学实验室,大多都拥有患者服务中心,来进行2C业务的延伸,但在全国建设众多的患者服务中心,也是一笔巨大的投入。

所以,另一种投入相对较小的drive-through样品收集站模式,在疫情的紧急时刻,美国和韩国都进行了实践,现在印度也进行了成功的复制。

当然,印度还有很多大型独立医学实验室,如连锁实验室超过30家的Neuberg Diagnostics等,但是印度的ICL企业,新冠检测日均产能很低,大多数都不到500人/日。

主要原因在于价格以及政府对于试剂的管控,从一些迹象透露出,印度并没有全力进行新冠的检测,印度从3月下旬才开始限制人口流动,在这之前,是否已经开始了疫情的传播,我们无从考证。

印度有自身情况的考虑,我们不做评价,但是衷心的希望,在全球疫情决胜的关键时期,印度的ICL行业,能够承担更多,尽早的发现隐藏的阳性病例。

—参考资料:

Indian Council of Medical Research

Department of Health Research

Ministry of Health and Family Welfare,

Government of India

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!