一岁半的宝宝还不会说话,是语言发育迟缓吗?家长应如何治疗!

2020
04/22

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
有些家庭虽然过了周岁已经五六个月了,宝宝还是连“嗯嗯”、“不不”也不会说。这是怎么回事呢?

有些家庭虽然过了周岁已经五六个月了,宝宝还是连“嗯嗯”、“不不”也不会说。看到别人家同龄的宝宝或者更小的宝宝都能说话了,而自己家的宝宝还不会说,妈妈就开始担心起来。妈妈首先会想到自己的宝宝会不会是智力发育迟缓呢?

88841587519871976

  1、可能是宝宝的耳朵能不能听到

  不会说话的宝宝,最重要的是他的耳朵能不能听到。当叫宝宝的名字的时候,他能回过头来就没问题。但如果说能听到钟鼓声,这就不太准确,因为宝宝听不到声音也会感到振动。

  2、部分宝宝因为环境和身体原因晚说话

  如果家里人比较多,每个人都用自己不同的语言跟宝宝说话,宝宝就不容易记住话。当然,教孩子说话不是妈妈一个人的问题,眼下隔代教育的祖父母、频繁更换的保姆、家庭环境都有可能是造成宝宝说话晚的原因。

  一生下来就得了败血症而注射了各种抗生素的宝宝,如果到了1岁半左右,还不会说话,就必须带宝宝去耳鼻喉科检查一下。万一宝宝有听力方面的障碍,要向聋哑学校的老师咨询一下,尽早开始语言的训练。

34751587519872098

那么,宝宝说话晚应该怎么办?

1、妈妈多和宝宝说话,不教是不能学会说话的。宝宝的说话能力与身高、体重不同,家长不教是不能提高的。在养育宝宝的过程中,如果不让宝宝说话,那宝宝长到多大也不会说话。有的宝宝的耳朵听不到声音。耳朵是不是听得到,是宝宝语言进步的第一步。

  宝宝在学说话之前,是模仿妈妈的发音才会的。妈妈如果认为随着时间的推移,宝宝自然就学会说话了,而不有意识地教宝宝说话,宝宝永远都不会说话。当宝宝不能表达自己的意思时,他往往会着急、发怒或者哭闹。

58221587519872198

  2、妈妈教宝宝说话时,发音要清楚准确,让宝宝看清嘴形。妈妈与宝宝说话时,要在宝宝的对面,使宝宝能看清妈妈说话的口形,还要注意说话发音要清楚、准确。像演口技似的说话不动嘴是不行的,因为,宝宝总是看着妈妈的嘴形。

  3、制造发声的机会。让宝宝模仿发音:宝宝会用“咿、呀、哈、呜”等声音表达自己的愿望,这就是培养宝宝模仿发音的好时机。当宝宝表达要人抱、要喝奶、尿布湿了时,妈妈趁机替他把这些愿望用简单的词语说给宝宝听,然后等待宝宝的反应。如此天天重复,就等于在他的头脑中强化了这些语言,最终使宝宝的语言模仿变得容易起来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!