重庆实施健康扶贫专项行动,建立因病致贫返贫监测预警机制

2020
04/22

+
分享
评论
重庆健康
A-
A+
按照“基本医疗有保障”标准要求,进行扶贫

21日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市卫生健康委获悉,市卫生健康部门正牵头实施健康医疗扶贫专项行动,今年将围绕“基本医疗有保障”标准要求,总体上将建档立卡贫困人口住院个人自付比例控制在10%以内,慢病和重特大疾病门诊自付比例控制在20%以内,县域内就诊率达到90%以上,大病集中救治病种扩大到30种以上。

市卫生健康委健康促进处处长袁礼文介绍,围绕巩固提升基本医疗卫生服务能力要求,2020年,全市每个贫困县将建好2所县级公立医院,含中医医院,具有相应功能用房和设施设备;每个乡镇建好1所政府办卫生院,具有相应功能用房和设施设备,能够承担常见病多发病诊治、急危重症病人初步现场急救和转诊等职责;每个行政村建好1个卫生室,具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务。

“与此同时,我们将进一步改善贫困区县乡村医疗卫生机构设施设备条件,提高医疗服务能力,增加乡镇卫生院和村卫生室业务量。”袁礼文说。

根据专项行动要求,在医疗技术人员方面,每个县医院的每个专业科室至少有1名执业医师;每个乡镇卫生院至少有1名执业(助理)医师,2020年年底至少有1名全科医师,全科医生达到2.8名/万人;每个村卫生室至少有1名注册乡村医生或执业(助理)医师。还将逐步提高贫困区县乡村医生中执业(助理)医师比例。在医疗服务能力提升方面,每个贫困县有2所县级公立医院全部达到二级医院医疗服务能力,2020年年底至少有1所达到二级甲等医院医疗服务能力。

通过实施专项行动,重庆将确保医疗保障制度“全覆盖”,即农村建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助覆盖范围,实现“应保尽保”。农村贫困人口大病专项救治病种扩大到30种以上,强化到户到人到病,做到“应治尽治”。

在家庭医生签约服务方面,将原发性高血压、2型糖尿病、肺结核和严重精神障碍等4类慢病患者作为重点服务对象,将因病致贫返贫风险较高的贫困户纳入签约服务范围。提高家庭医生签约服务质量,做到签约1人、履约1人、做实1人。

同时,建立因病致贫返贫监测预警和精准帮扶机制,强化医疗救助托底,探索将贫困边缘户的大病、重病患者纳入健康扶贫保障范围,对负担较重的大病、重病患者,加大慈善救助等力度,防止因病致贫返贫。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!