基层动态 | 驻校健康指导员助力复学复课(六)

2020
04/22

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
复课该如何做好防护呢?看看他们是怎么做的吧!

江山

“五个最”

筑牢返校复学疫情防控安全防线

为有效防范学校(托幼机构)新冠疫情,全力保障校(园)师生身体健康,江山市卫生健康局多措并举,多管齐下,全力筑牢返校复学疫情防控安全防线。截至目前,已出动专业人员300余人次,指导学校(托幼机构)100余家,帮助发现并解决问题50余个。

最强的配置,构建工作体系 

47751587511245198

成立由局主要领导任组长的返校复学健康指导领导小组,分别抽调90名医护骨干、15名疾控中心业务骨干组建返校复学健康指导和巡回指导两支队伍,对全市8所中学、39所小学、133所幼儿园进行分级分类精准指导。

最严的要求,制定工作规范

组织编制中小学校、托幼机构疫情防控指导方案以及学校(托幼机构)消毒指南、健康教育方案,制定学校临时隔离室设置和管理要求,从返学前准备、开学后管理、日常重点工作三个阶段指导校(园)规范落实防控工作。

最全的视角,编制指导手册        36401587511245427

27131587511245486

从基本知识、师生返校注意事项、教职工返防护须知、学生防护须知、家长防护须知、健康技能、学校防控措施七个方面编写了《新冠肺炎疫情学校指导手册》,并印刷了2万份发至各学校,指导师生、家长做好疫情防范。

最快的反应,组织应急演练

33711587511245615   36401587511245427

早在3月27日,江山市卫健局、教育局就组织开展了江山市中小学(幼儿园)返校复学疫情防控应急演练,从进校门检、上课下课、师生就餐、学生放学、应急处置五个方面进行实战检验,有效提升师生新冠疫情防范意识和应对能力。

最优的服务,保障师生健康      36401587511245427  

41451587511246119

为有效处置学校(托幼机构)可能出现的新冠肺炎病例,市卫健局制定应急预案,完善师生发热应急处置流程,确定定点医院,开通绿色通道,对于出现发热等异常症状病例,由120救护车直接转运至定点医院免费救治。截止目前,定点医院已接诊发热学生16人。

象山

“三个及时”助力健康复学

筑牢校园防疫堡垒

4月20日,象山县37886名中小学生重返58所校园,为确保第二批复课学生安全有序健康复学,象山县卫生健康局迅速组织由医共体组建的18个健康助学应急小分队分批分区分点进行健康督查,落实“三个及时”筑牢校园防疫堡垒。

24401587511246305

01

及时关注师生健康

171名驻校助学健康指导员与58所复课学校建立钉钉工作群,实行“晨午傍”每日三次体温测量制度并做好登记,通过线上集体交流与反馈达到复学问题共鉴、建议共享。针对晨检、课间、夜宿等时间段发现的发热、咳嗽等呼吸道症状的师生,建立发热师生应急处置全周期闭环管理。截至4月20日,已规范处置发热师生16名,未发现新冠病例及疑似病例师生。

51171587511246381

02

及时反馈指导建议

针对健康指导员驻校指导过程中遇到的健康复学问题,每日做好详细图文记录。通过电话、视频、微信、钉钉等途径,当场反馈整改建议,若遇不能当场解决的问题,严格落实“每日回头看”督查机制,健康指导员每日动态评估学校复学疫情防控存在风险。截至4月20日,已帮助学校整改健康复学风险隐患32条,协调有关部门处置问题12个。

81981587511246453

03

及时储备人员力量

从医共体及公共卫生单位抽调15人组建3个流行病学应急调查组,围绕健康筛查、物资筹备、管控措施、学校管理、安全保障等5大类助学项目开展健康检查、随机抽查,确保校内疫情防控工作做实、做细、做足。4月20日当天,共收集汇总来自12所学校21条健康复学整改内容。

50461587511246554

苍南

健康指导全覆盖

携手打好“校园防疫战”

为全力助推学校严格落实开学复课防疫措施,坚决严防和阻止疫情向校园内输入扩散,苍南县卫生健康局联合教育部门,按照省市疫情防控工作要求,于开学前、开学当天、开学后三个阶段进行实地指导督查,助力筑牢复课复学防“疫”线。截至目前,已完成辖区120所中小学100%全覆盖指导。 

32371587511246638

 教室环境消毒  

01

强化培训

切实提高健康指导水平 

4月上旬,县卫健局召开驻校助学健康指导员培训会,严格按照省卫健委关于开展驻校助学健康指导服务的通知,重点就基础知识、开学前及开学后出现疑似或确诊患者应急处置等方面开展培训。同时根据学校复课前后及日常教学期间的疫情防控重点,科学制订校园异常情况处置流程图,全力指导学校落实防疫责任、安全有序复学复课,助力提升健康指导水平。

02

组织演练

确保有效应对疫情突发 

开学前,县卫健局、教育局联合在灵溪三中开展入校检测演练。模拟入校体测有2名体温异常学生出现,由值班老师带到卫生保健室进行体温复测。一名学生体温正常,可以入校上课;另一名学生复测之后体温仍≥37.3℃,值班老师立即上报县疾控中心与上级教育部门,随后将该“发热”学生带到应急隔离室通知其家长与120急救中心,并询问其是否有湖北接触史,最后由120急救车将其带到指定医院发热门诊就诊,实现发热病人在第一时间得到妥善处置的闭环管理模式,确保疫情可能在校园内发生之后能有效应对。全面开学前一周,健康指导员指导结合学校校情研判各自风险点,精准开展应急演练。

89641587511246700

模拟演练学生发热

03

配强力量

一对一健康服务全覆盖

县卫健局从县疾控中心、卫生监督所、各大医院医共体共抽调265名业务骨干,组建驻校健康指导员队伍,分批对全县278所中小学(托幼机构)从指导学校结合“健康码”排查教职员工和学生健康状况、完善防疫应急预案和工作制度、设置校园临时隔离观察室、校园清洁消毒及发热学生应急处置等方面入手,进行一对一、点对点的专业健康指导服务,对学校在疫情防控方面存在隐患,并给予认真指导督促落实整改,确保就学环境健康安全。          36401587511245427

6981587511246882

间隔一米以上用餐

此外,县卫健局还统一调配力量,每个片区公共卫生组建巡查小组,分片包干一周两次以上对学校防控工作进行巡回指导,切实提升学校疫情防控水平和应急处置能力,多维度、全方位为师生健康护航。

来源:江山市卫生健康局、象山县卫生健康局、苍南县卫生健康局

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!