肿瘤防治,这些知识你需要了解

2020
04/22

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
肿瘤防治措施

女性患乳腺癌的机会有多大?   

乳腺癌是最常见的女性肿瘤之一,也是女性癌症死亡的主要原因,应引起女性的重视。

女性如果符合以下一项或多项条件,那么患乳腺癌的机会就会比较大:

有乳腺癌家族史 月经初潮早 绝经晚 没有生育 初产年龄大于30岁 未哺乳 有口服避孕药等增加或延长体内雌激素的行为。

4551587511241697

乳腺癌还是可以积极预防的。女性应注意定期进行乳房自我检查和乳腺癌筛查,特别是高危人群。若发现乳房肿块、乳房皮肤局部凹陷、乳头溢液、乳头内陷等症状应及时就医。

定期乳腺筛查,是早期发现、早期诊断及早期治疗乳腺癌的重要措施。建议从35周岁开始进行乳腺癌筛查。乳腺癌筛查的方法主要为乳腺临床体检、超声检查和乳腺X线检查。40岁以上女性应每年进行乳腺X线检查。有乳腺癌高危因素人群可比建议年龄更早进行检查。

98511587511241759

除了做检查,日常生活中也可以通过改变我们的生活习惯预防乳腺癌的发生:

1.谨慎使用保健品和激素类补充剂

2.保持正常体重,避免超重肥胖和过度消瘦

3.合理膳食,增加蔬菜水果、全谷物、膳食纤维摄入,控制高脂、红肉类、精致谷物等食物

4.有规律地进行体育锻炼

5.生活规律,保持心情舒畅

6.禁烟限酒,避免二手烟暴露

消化道癌症如何预防?  

消化道癌症主要包括食管、胃、肝和结直肠部位发生的恶性肿瘤,对人们生命健康危害极大。在中国老百姓中,消化道肿瘤的发病率在各系统肿瘤中排第一位。

肝癌高危因素和不良习惯

主要有生活方式因素(饮酒和吸烟等)、感染因素(寄生虫、病毒感染等)和环境致癌物质暴露因素(如黄曲霉毒素等)。

个人预防措施:拒绝烟草,减少饮酒,不食用发霉变质食品,接种疫苗等。

胃癌高危因素和不良习惯

33721587511241822

幽门螺杆菌HP感染、高盐和盐腌食物、烟熏食物、红肉和加工肉类、低蔬菜水果摄入、吸烟饮酒、遗传等。

个人预防措施:治疗HP,分餐制,减少盐的摄入,增加蔬菜水果摄入,戒烟限酒等。

食管癌高危因素和不良习惯

吸烟饮酒、过热过快的饮食、泡菜酸菜、水果蔬菜摄入不足、微量元素缺乏(核黄素、维生素C/A/E、硒、锌等)、亚硝胺及其前体物质、霉变食物、社会经济状况差(社会经济状况越低的人群患食管癌的风险越大)。

个人预防措施:戒烟限酒、营养平衡,增加蔬菜水果摄入,减少亚硝胺及其前体等饮食的摄入,防霉去毒,不吃发霉变质的食物,改变不良的生活方式和饮食习惯等。

来源:中国疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!